16.02.17

Жизнь на воде

Более миллиарда рублей в течение десяти лет планируется направить на борьбу с подтоплением населённых пунктов поверхностными и грунтовыми водами.

На месте, где сейчас располагается Новосибирская область, когда-то плескалось древнее море. Оно и теперь нет-нет да проявится, устраивая «наводнения» в подвалах и огородах. Сибирская низина стала краем озёр — любуясь их красотой, получая плоды в виде рыбного промысла, люди вынуждены мириться и с тем, что вода сопровождает их там, где им этого совсем не хочется.
Подтопление грунтовыми и поверхностными водами — экологическая проблема Новосибирской области. Так или иначе от неё страдает население 15 районов НСО, общая территория подтопления составляет 11,7 млн гектаров.


Массовое освоение Барабинской низменности началось со строительством Транссиба. Когда в 1895 году сюда с экспедицией прибыли инженер-гидротехник Иосиф Жилинский со специалистами, перед ними предстала местность с непроходимыми болотами, дремучими лесами и тучами гнуса. Недаром Бараба в переводе с татарского означает «не ходи далее». За короткий срок ценой героических усилий им удалось провести комплексные инженерные изыскания,построить на территории Барабинской степи 12 мелиоративных систем, сеть водоотводных каналов Жилинского общей протяжённостью 1 100 километров покрыла большую часть Барабы. Все земляные и строительные работы велись вручную. Прошло сто лет, свои коррективы в созданную умную инженерную систему внесли природа и люди.


Сегодня в Барабинском районе 287 озёр. Великий Сибирский путь своей высокой насыпью делит город Барабинск на две части. В северной несколько лет назад провели работы по водопонижению, лишнюю воду отвели каналами в озеро. Летом этого года работы начнутся и в южной части Барабинска. С наступлением весны (тем более такой снегообильной, как нынешняя) подтопление неизбежно приходит и в частные дома, и в благоустроенные.


— Вода может стоять пол-лета, потом уйти. Люди не могут в полной мере заниматься огородничеством: пока просохнет — уже середина июля. А в некоторых домах в погребах и подвалах вода стоит круглый год, и откачка не спасает, — рассказывает Евгений Гутов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор средней общеобразовательной школы № 3 г. Барабинска. — Школа наша стоит на большой насыпи, видна со всех сторон, как церковь. Поэтому и в подвале сухо, можно в тапочках ходить. А там, где я живу, — вода, потому что рядом находится озеро Порт-Артур, это в центре Барабинска. Проблема подтопления и в депутатских наказах была. И вот, наконец, мы вошли в программу. Всего наш проект оценивается в сумму около 80 млн рублей, в нынешнем году будет освоено 27 млн рублей, быстро такую проблему не решишь.


Лишнюю воду от южной части Барабинска отведут в озеро Голдоба, что в 13 км от города. Для этого планируется начать строительство отводных каналов с водопропускными сооружениями, но сделать всё за одно лето не получится. Работы будут продолжаться до 2020 года.


— В Год экологии правительством Новосибирской области принято важное решение о начале 10-летней программы понижения грунтовых вод на территории более 20 населённых пунктов с ежегодным финансированием в 100 миллионов рублей. Стоимость первоочередных мероприятий до 2025 года составляет более одного миллиарда рублей, — говорит руководитель департамента природных ресурсов и окружающей среды НСО Юрий Марченко. — В этом году работы начнутся на территории четырёх крупных населённых пунктов — городов Барабинск, Куйбышев, Купино и Татарск.


В Куйбышевском районе, по данным администрации муниципального района, в зону подтопления попадают 600 деревянных и 32 кирпичных двухэтажных домов, порядка 9 км автодорог различной категории. Поверхностные воды будут отводить с территории Гуляевского жилмассива города Куйбышева. В городе Купино работы по осушению продлятся до 2020-го, в зоне подтопления здесь находятся 9 зданий социально-культурной сферы, 15 многоквартирных и 167 индивидуальных домов. Чтобы выполнить намеченную программу в Татарском районе, потребуется три года, в зоне подтопления здесь находятся 4 096 объектов, больше трети из них выведены в прошлом году.


— Мы научились добывать воду из подземных источников, а вот отводить её бывает очень непросто, особенно в частном секторе, — продолжает Юрий Марченко. — В результате инженерно-геологических изысканий необходимо определить наиболее низкие точки рельефа на территории населённого пункта, затем с помощью каналов и водорегулирующих устройств откачать воды, находящиеся близко к поверхности, и направить их в понижения. К примеру, город Карасук — красивый современный городок пограничников на юге нашей области, раньше здесь было болото. Выкопали два магистральных канала, которые позволили отвести воду, осушить территорию, это способствовало благоприятному развитию города. Рядом — село Баган. После проведённых работ, вода понизилась почти на метр, это подтверждается скважинами, на которых проводится мониторинг. Подсохли огороды, люди получили возможность развивать приусадебное хозяйство, строиться.


В прошлом году было построено 150 километров осушительных каналов. Из зоны подтопления только в городе Чулыме были выведены 330 домов и социально-культурных объектов. Частично работы были выполнены в Чистоозёрном, Татарске, Барабинске, Мошково.


— К сожалению, эти важные работы выполнялись в крайне незначительных объёмах. На начало 2016 года, в том числе с учётом наказов избирателей депутатам областного заксобрания, было выявлено только первоочередных — 17 населённых пунктов, требующих незамедлительного реагирования, — заявил на круглом столе «Среда обитания» в правительстве области гендиректор ООО «Запсибгипроводхоз» Михаил Глистин. — Целесообразно разработать самостоятельную госпрограмму по обеспечению защищённости территорий крупных населённых пунктов от подтопления.


Чтобы предотвратить подтопление, проводится расчистка озёр в населённых пунктах. По данным департамента, в прошлом году была завершена расчистка озёра в деревне Алексеевка Новосибирского района и водоёма в районе улицы Ласточкина в Первомайском районе Новосибирска. На эти цели было выделено 12,1 млн рублей. Планируется также организовать регулярные наблюдения за состоянием дна, берегов, режимом использования водоохранных зон.


В борьбе с природным явлением, считает депутат Евгений Гутов, не стоит забывать и о человеческом факторе. Дома зачастую строятся без учёта особенностей рельефа и водоотводных каналов; хозяева отсыпают мусор, загораживая сток вод; службы благоустройства не лучшим образом следят за состоянием труб и коллекторов.
Природа не терпит суеты. Как только о барабинском болоте забывают, оно поднимает голову.


Марина ШАБАНОВА

108 ключевых мероприятий, включающих в себя реализацию инфраструктурных проектов в сфере обращения с отходами, проведение масштабных экологических конференций, создание на территории НСО первого государственного природного заповедника «Васюганский», пройдут в Год экологии.
back
159

В Заксобрании


25.06.19
71

Депутаты строительного комитета требуют у правительства узнать точную сумму задолженности «Экологии-Новосибирск» перевозчикам

25.06.19
83

Проследить за сбором опасных отходов и урегулировать споры между поставщиками и потребителями тепла депутаты строительного комитета заксобрания поручили областному министерству ЖКХ

21.06.19
270

К родственным связям сотрудников Контрольно-счётной палаты предъявят особые требования

Политика


18.06.19
255

Выполненные планы по отдельным программам в 2019 году — залог своевременной реализации нацпроектов в будущем, считает полпред президента в СФО Сергей Меняйло

13.06.19
504

О том, как реализуется в регионе программа капремонта многоквартирных домов, и об изменениях в планах её реализации рассказал на заседании правительства области министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов

07.06.19
532

С открытием в апреле Кировского филиала МФЦ все жители Новосибирска получили доступ к госуслугам в своих районах

Экономика


20.06.19
340

На территории Маслянинского района открыт крупнейший в России животноводческий комплекс

13.06.19
465

Приоритетные задачи развития экономики и перспективы их достижения были обозначены на заседании правительства Новосибирской области 10 июня

13.06.19
436

Новосибирская область завершила 2018 год с профицитом бюджета более 7 млрд рублей

Общество


25.06.19
66

Утепление фасадов МКД не войдёт в список обязательных работ по капремонту, решили депутаты заксобрания

24.06.19
280

Смягчать ли «народные» статьи Уголовного кодекса и что делать, если у вас почему-то нашли чужие наркотики?

21.06.19
299

Коченёвская районная больница станет просторнее

Культура


25.06.19
78

Театр «Красный факел» закрыл 99-й сезон и назвал имена лучших

25.06.19
126

Герои былин в Краеведческом музее, голодный волк в Оперном, выборы почётного обитателя города и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 29 июня по 6 июля

20.06.19
351

В новосибирском киноцентре «Победа» открылся Второй фестиваль португальского кино

Спорт


19.06.19
244

В Новосибирской области состоялся 5-й региональный фестиваль ГТО среди школьников

30.05.19
565

Кроме молодёжного хоккейного чемпионата, в 2022 году Новосибирск примет и ещё один турнир высочайшего уровня

21.05.19
772

В Новосибирской области стартовал сезон летних фестивалей ГТО

x

Сообщите вашу новость:

up