07.08.17

Живущие в Сети-2

В материале «Живущие в Сети» (№53 от  27.07.2017 г.) «Ведомости» подняли вопрос о том, какими опасностями грозит бездумное и бесконтрольное «зависание» детей и подростков в социальных сетях.

Сегодня с помощью психолога мы попробуем разобраться, как помочь детям избежать сетевых ловушек, отличить безобидные группы от реально опасных и тем самым уберечь их от непоправимых шагов.

 

 

Выпасть из реальности

 

Оксана Гончарова — психолог, живёт в Болотнинском районе. Она одна из немногих специалистов, кто реально работает с подростками в социальных сетях — с марта этого года на общественных началах стала психологом в интернете. К ней уже обратились несколько десятков подростков, и многие из них пишут о вызванном разными причинами нежелании жить. И здесь очень важно, кто первым обратит на это внимание — тот, кто хочет реально помочь (в идеале — опытный психолог), или манипулятор из сомнительной группы, который с готовностью откликнется на этот завуалированный призыв о поддержке, только совсем с другими целями.

 

— Кто-то написал на страничке что-нибудь вроде «я одинок», «я никому не нужен» — и вскоре появляются «друзья» с предложением вступать в группу, — рассказывает Оксана. — Причём, конечно, сразу никто не скажет: давай, заканчивай жизнь самоубийством. Сначала совсем другая история: детям повышают самооценку, внушают, ты не такой, как все, ты избранный. Там сидят специалисты, которые работают отлично.

 

Есть и ещё одно настораживающее явление, на первый взгляд, не связанное с опасными группами. В частности, Оксана не раз сталкивалась с тем, как в сети «ВКонтакте» строится работа по стимулированию детей к добыванию стикеров. Они имеют разную ценность, чтобы их заработать, надо выполнять определённые задания, на первый взгляд, абсолютно невинные. Но не всё так безобидно.

 

— Получить вожделенный стикер для детей очень престижно, — продолжает Оксана. — Они таким образом повышают свою самооценку. Примерно так: «пусть меня никто не любит в классе, я толстый и прыщавый, а здесь я очень крутой и могу свою крутость продемонстрировать — вон какие у меня стикеры!». И организаторы этим пользуются. Задания следуют одно за другим, диалоги строятся психологически выверено, с использованием методик нейролингвистического программирования (НЛП): «быстрее!», «ты долго не отвечаешь», «ты мне не написал». Это вроде завуалированно, ненасильственно, но очень грамотно. Они учат работать по определённому плану. И ребёнок втягивается очень быстро. Сначала безобидные задания, потом переходы с уровня на уровень. И дети часто готовы на всё что угодно ради новых стикеров.

 

В прошлой публикации мы рассказывали о ребятах, выполнявших эти пресловутые задания в течение трёх суток без еды и сна. В каком состоянии могут быть дети после такого марафона? Происходит настоящее выпадение из реальности, замутняется сознание, возможности для манипуляций неизмеримо возрастают.

 

— Сейчас хлеба в семье может не быть, но смартфон с интернетом у ребёнка есть обязательно, — говорит психолог. — И у каждого в голове что-то посеяно. Кто знает, чем это обернётся? Какую программу заложат? Куда отправят? И как это проконтролировать? У нас была ситуация, когда мальчик перебежал дорогу прямо перед едущей машиной, таксист и его пассажирка чудом остались в живых — наверняка это ещё одна печально известная группа «Беги или умри». Причём ребёнок с особенностями здоровья, он в принципе не понимает каких-то абстрактных вещей. Ему дали задание — он побежал. Я считаю, это страшные вещи. Это как надо уметь внушать! Я уверена, что работают профессионалы — психологи, психотерапевты, грамотные, обученные.

 

 

Группы риска

 

Противостоять этому пока почти некому. Специалистов по работе с детьми в социальных сетях катастрофически мало, этому нигде не учат. Оксана всё постигала сама под руководством Елизаветы Лиманской, администратора сайта «Типичное Болотное», которая и привлекла её к работе в Сети.

 

— Я теперь уже вооружённым взглядом смотрю на странички в сетях, могу отличить опасные от безобидных, — говорит Оксана. — И вижу, что в группе риска огромное количество детей, которым срочно нужна помощь. Может, надо обучать родителей, педагогов — именно работе с социальными сетями? Родители очень далеки от этого, в деревнях особенно. Хотят, чтобы дети жили не хуже городских, покупают им дорогие телефоны, а что они в этом телефоне делают, как зайти посмотреть — понятия не имеют. С этими детьми потом очень тяжело работать. Выводить их в реальность — длительный период реабилитации.

 

Оксана приводит в пример курсы, проводимые для психологов МЧС, которым необходимо очень быстро принимать решения. Специалисты, работающие с детьми, тоже обязаны это уметь. А когда запись к нужному специалисту на неделю вперёд, особого смысла в консультации уже нет — важно откликаться здесь и сейчас. Сегодня на 800 детей в школе один психолог — он же не будет отслеживать каждую страницу в соцсети.

 

— Нужен ликбез для родителей, учителей, хотя бы, как минимум, какую-то методичку разработать, — предлагает Оксана. — Надо рассказывать на родительском собрании. Про алкоголь, наркотики, курение говорят, фильмы показывают, а здесь опасность ничуть не меньше. Я детям прямо распечатала приёмы НЛП, и мы их разбирали. Они соглашаются — кто-то манипулирует. Мне некоторые ребята уже помощниками становятся, кидают сомнительные, на их взгляд, ссылки, советуются. Тоже стали вооружённым взглядом смотреть. Но это капля в море.

 

Что могут сделать родители? Постоянно быть начеку. Следить, чем занимается ребёнок в интернете, нужно с того момента, как ему дали в руки смартфон, уверена Оксана:

 

— Я спрашиваю школьницу: как долго ты в среднем сидишь в интернете? Она говорит: немного, часов восемь. Но если ваш ребёнок восемь часов сидит в интернете, наверное, вас должно заинтересовать, что он там делает. Родителям просто необходимо осваивать соцсети, регистрироваться там, это не так уж сложно. Создайте страничку, заходите к ребёнку анонимно, как подросток. Если ты видишь, что твой ребёнок был в онлайне в три часа ночи, вопросов не возникает? Родители поразительно наивны. Они считают: я дома отключил модем, ребёнок в интернет не выйдет. А что у соседа вайфай и ребёнок взял у него пароль, в голову не приходит. Я говорю маме: не только через ваш модем можно выйти в интернет. Она: да вы что? Человеку 35 лет. Поразительная неосведомлённость. Минимальный какой-то ликбез родителям надо пройти.

 

 

Зомби с гаджетами

 

Часто старшие осознают проблему, когда ситуация уже запущена, когда надо уже не к психологу, а к психиатру, психотерапевту — лечить сформировавшуюся зависимость. Начинать следует даже не со школы — с детского сада, считает психолог. Рассказывать про опасности в сетях надо так же активно, как детей учат правильно переходить дорогу. Некоторые родители настолько стремятся продемонстрировать, что их ребёнок ни в чём не знает отказа, что разрешают брать смартфоны в детсад, и там заставить выпустить гаджет из рук — настоящая проблема для воспитателей.

 

— Зачем родители это разрешают в пять—семь лет? — спрашивает Оксана. — Надо и для себя задаться этим вопросом. Если ребёнок сидит в интернете, чтобы он меня не трогал и не мешал, тогда не нужно через несколько лет удивляться его истерикам при попытках ограничить доступ к гаджету. И не в 14 лет надо задаваться такими вопросами. Он уже чужой и достучаться очень трудно, почти невозможно. Дружите с детьми и пытайтесь  мирно их контролировать.

 

Чем раньше начнёт формироваться зависимость, тем труднее от неё будет избавиться. И здесь важно не упустить момент, подчёркивает Оксана:

 

— Если ребёнку 13—14 лет, его уже бесполезно спрашивать, чем он занимается в сети, кто у него в друзьях. Но если ему 7—8 лет и вдруг появился новый друг, которого зовут Люцифер, а на аватаре какая-то пугающая картинка, наверное, надо задать вопрос, кто это. Без агрессии, спокойно, доброжелательно. В восемь лет он расскажет. Если приглашают в какую-то игру, зайдите, посмотрите, что за игра. Если считаете, что опасная, объясните почему. У него в итоге сформируются определённые «гигиенические» навыки, он усвоит какие-то простейшие правила. Если эти навыки не отработаны вместе, то в 13 лет придётся только тайно отслеживать, что пишет ваш ребёнок. Если он, как у нас был случай, месяц выкладывает на страничку фотографии с имитацией расчленённых тел, наверное, надо спросить, что случилось. Подробностей он, может, и не расскажет, но чем-то поделится. И лучше, если вы об этом спросите, чем какой-то Люцифер, который вполне может подоспеть.

 

На что обращать внимание? На большое количество сетевых друзей со странными никами, пустыми фотографиями. На записи на стене — друзей и самого ребёнка, какие картинки, комментарии там размещают. Или наоборот — было 30 друзей, и вдруг ни одного. Или ребёнок закрывается для сообщений. Значит, что-то произошло. Даже если родитель будет заходить два раза в неделю по 15 минут, этого часто достаточно, чтобы понять, происходит ли что-то настораживающее.

 

Кто и зачем манипулирует детьми в интернете? Вопрос, точного ответа на который никто не знает. По мнению Оксаны, эти действия целенаправленны:

 

— У меня такое ощущение, что есть несколько направлений уничтожения наших детей. И это делают не разрозненные группки, ими наверняка кто-то руководит. Я, может, в чём-то преувеличиваю, но понимаю, что идёт реальное зомбирование. Дети учатся выполнять чьи-то задания, жить по чьему-то плану, который им навязывается искусственно. С этим надо бороться.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

В Заксобрании

08.08.17

В Черепаново после реконструкции открыли вокзальный комплекс.

03.08.17

Посёлок Горный отпраздновал 65-летие.

03.08.17

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется в Новосибирской области.

Политика

03.08.17

На избирательном округе №21 за право стать депутатом заксобрания будут бороться пять партийных кандидатов.

20.07.17

Завершён приём документов от желающих участвовать в дополнительных выборах депутатов заксобрания области по округу №21 и горсовета Новосибирска по округу №14.

13.07.17

Грядёт очередная школьная реформа: с муниципального уровня школы переведут на региональный.

Экономика

28.07.17

Вердикт специалистов: строительная отрасль Новосибирской области только начинает погружение в затяжную рецессию.

20.07.17

В животноводстве региона всё больший упор делается на новые технологии в приготовлении кормов.

20.07.17

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Общество

18.08.17

Наверное, не каждая митрополия Русской православной церкви может похвастаться наличием собственной «плавучей» церкви.

09.08.17

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

09.08.17

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года,
проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Культура

07.08.17

С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

03.08.17

В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

03.08.17

В Новосибирске сразу на трёх площадках представлены работы лучших российских фотографов — всего восемнадцать выставок.

Спорт

24.07.17

В Новосибирске состоялся открытый чемпионат региона по стрельбе из лука.

06.07.17

В Болотном состоялся финал VIII Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

30.06.17

30 июня в Новосибирске пройдёт уникальный турнир по смешанным единоборствам.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.