23.03.20

Желания и возможности

В 2020 году будет выполнено больше наказов избирателей, чем в 2019-м

 

 

В завершающийся год работы нынешнего созыва заксобрания депутаты успеют выполнить ещё 603 наказа от избирателей — в дополнение к предыдущим. Если учесть, что первоначально в плане значилось 482 наказа, — это хорошая новость. Соответственно выросло и финансирование выполнения наказов — с 6,6 до 8,5 миллиарда рублей. Общая сумма, потраченная на все наказы за последние пять лет, приблизится таким образом к 40 миллиардов рублей. Об этом на заседании комиссии заксобрания по наказам избирателей рассказал и. о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Больше всего наказов (180) касается сферы жилищно-коммунального хозяйства, затем идут наказы по ремонту дорог (146). Дорог предполагается отремонтировать 120, самые важные объекты — реконструкция участка дороги Купино — Карасук в Татарском районе и строительство полуторакилометрового участка дороги в Коченёвском районе; строительство моста через реку Ик в Искитимском районе и реконструкция моста через Малый Барлак в Новосибирском районе; капремонт дорог Сузун — Битки — Преображенка и Инская — Барышево — 39-й км автодороги К-19р.

Будут построены школы в Краснообске, Сузуне, Бердске, двух сёлах Новосибирского района — Каменке и Верх-Туле; новые детские сады появятся в Новосибирске, Чулыме и Оби, а также в Марусино (Новосибирский район).

Основные объекты сферы здравоохранения, на которые могут рассчитывать жители, — больница в посёлке Дорогино (Черепановский район), реанимационно-операционный блок в Сузунской ЦРБ, врачебная амбулатория на станции скорой помощи в Верх-Туле, поликлиника на улице Кубовой в Новосибирске. Реконструкции дождётся Маслянинская ЦРБ. Продолжат строиться ФАПы — всего их будет возведено 22: в Мошковском районе пять, Купинском и Новосибирском по четыре, в Мошковском и Коченёвском по три и по одному в Тогучинском, Краснозёрском, Доволенском, Колыванском, Черепановском и Искитимском районах.

Из объектов культуры министр отметил районный Дом культуры в Карасуке (его достроят) и Дом культуры «Модерн» в Барабинске (реконструируют). Спортивные наказы воплотятся в жизнь открытием плавательного бассейна в Северном и физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в Краснообске.

У каждого из членов комиссии заксобрания по наказам избирателей нашлись вопросы к министрам по поводу своих наказов: на бумаге, как выясняется, их выполнение оказывается гораздо проще, чем в реальности. Фёдор Николаев обратил внимание на то, что до сих пор лишь частично выполнен ремонт водопроводов в двух сёлах Мошковского района — Мошнино и Сарапулке, хотя средств на его завершение нужно совсем немного — по 300 тысяч на каждый. Министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов заверил, что ремонт обязательно доведут до конца. Эстафету Фёдора Анатольевича подхватил его коллега Валерий Ильенко, поинтересовавшись у министра строительства Ивана Шмидта, куда исчез стоявший ещё в плане 2019 года наказ о строительстве дома на шесть служебных квартир в селе Дубровино того же Мошковского района. «Заявка на 150 миллионов рублей на продолжение программы строительства служебного жилья подана в минфин, так что ждём», — ответил министр. А Денису Архипову Ильенко адресовал вопрос о капремонте школы в Новотырышкино: люди ждут открытия обновлённой школы 1 сентября, а финансирования обещанных 50 миллионов рублей до сих пор нет. «Эти средства заморожены, министру финансов отправлен запрос на разморозку, ждём апрельской сессии», — отчитался Архипов.

На апрельскую сессию сослался и министр образования Сергей Федорчук. Депутат Анатолий Жуков спросил его: «Мы не стали включать в наказы школьные кровли и окна, потому что по ним действовала отдельная программа. А теперь оказалось, что ничего нет. Выделяли 8 миллионов на все школы Ордынского района, потом их убрали и дали только 3 миллиона на школу в посёлке Пролетарский. Это какой-то шаг назад?» Министр ответил, что часть средств для программ по школьным окнам и кровлям заморожена и их будут «размораживать» в апреле.

И в таком положении оказываются наказы не только из сельских районов, но и областного центра. Депутат от Ленинского района Олег Сметанин рассказал, что у него до сих пор не выполнены три наказа: ремонт трёх улиц частного сектора, тротуаров на улице 9-й Гвардейской дивизии и установка скамеек на бульваре Победы. По словам вице-мэра Олега Клемешова (в недавнем прошлом — главы того же Ленинского района), план работ по частному сектору и ремонту тротуаров формируется, однако на упомянутой улице тротуар разбит полностью — его надо укладывать заново. Проще всего будет найти 50 тысяч рублей на скамейки, и это будет сделано из лимитов 2020 года.

А депутат Сергей Титков в обновлённом списке наказов не увидел ни одного из тех, которые давались ему. «Думаю, многие депутаты тоже не увидели свои наказы. Я хочу понять: при формировании бюджета мы работаем с министерствами, получаем ответы из них, и всё замечательно, но когда министр финансов указывает, что наши предложения включены в лист ожидания, — что это означает? Над ними кто-то работает?» — поинтересовался он.

Первый вице-председатель правительства НСО Владимир Знатков в ответ напомнил, что наказы принимались на сумму, заведомо недостижимую в течение пяти лет, — 160 миллиардов рублей. Финансов хватило пока только на четверть из них. А благодаря листу ожидания в 2019 году удалось выделить несколько миллиардов рублей на новые объекты.

— Многие депутаты оказались в сложном положении, когда им сказали, что многое вместо наказов будет в госпрограммах. Поэтому прошу всех депутатов: поскольку мы сейчас находимся в преддверии формирования новой программы наказов, включайте в неё всё по максимуму, чтобы больше никто вам не говорил «не включайте, мы потом сделаем это по своей программе», — призвал коллег председатель заксобрания Андрей Шимкив.

По словам председателя комиссии Дмитрия Козловского, в ближайшее время все депутаты проведут «инвентаризацию» своих наказов, а затем вместе с избирателями решат: какие из них остались актуальными, могут быть включены в новую программу, выполнять которую предстоит депутатам уже следующего созыва.

Виталий СОЛОВОВ

back
226

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up