07.01.18

Ждём новые больницы и ФАПы

Несмотря на объективные достижения в здравоохранении, эта сфера по итогам социологических опросов входит в пятёрку тем, которые более всего беспокоят граждан.

Олег Иванинский: «В 2017-м году в первичное звено пришли работать 136 молодых специалистов».

 

Об этом на итоговой коллегии регионального минздрава заявил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. В качестве задания «на завтра» он определил для здравоохранения Новосибирской области несколько приоритетных задач. В их числе продолжение программы реконструкции центральных районных больниц, строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов, инициирование необходимости принятия федеральным центром решения по завершению строительства перинатального центра. По мнению Травникова, следует также приступить к подготовке проектно-сметной документации на строительство онкологического диспансера. Остро стоит вопрос и детской областной больницы.

По словам Андрея Травникова, в 2018 году не останется без внимания подготовка медицинских кадров и работа по обеспечению достойного уровня зарплаты медицинских работников. «Мы будем выделять дополнительные средства для выравнивания диспропорции зарплат медработников, которые попали под действие майских Указов президента 2012 года, и тех, кому системно не индексировали заработные платы», — отметил он.

Подводя предварительные итоги работы отрасли в 2017 году, врио министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский отметил рост продолжительности жизни в регионе, снижение детской и младенческой смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом сохраняется высокий уровень заболеваемости и смертности от туберкулёза (заболеваемость на 83,3% выше, чем в РФ, смертность больше в 1,9 раза). Основной причиной такой ситуации Олег Иванинский назвал рост у пациентов сочетанной патологии ВИЧ-инфекции и туберкулёза. Ситуация по ВИЧ-инфекции характеризуется эпидемическим ростом. Число заболевших выросло с начала года на 3 700 человек, а всего в Новосибирской области с положительным ВИЧ-статусом зарегистрировано 36 700 человек. На диспансерном учёте состоит 27 тысяч человек. В 2018 году для снижения смертности от ВИЧ на базе районных больниц планируется организовать четыре межрайонных кабинета. Дополнительно поступят два мобильных пункта профилактики ВИЧ.

Ежегодно в Новосибирской области выявляется более 10 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. На диспансерном учёте состоят 76 тысяч успешно пролеченных пациентов, более 40 тысяч из них — свыше пяти лет. 

 

В 2017-м году в первичное звено пришли работать 136 молодых специалистов. При этом кадровая проблема остаётся острой. Не хватает врачей поликлиник, акушеров-гинекологов, анесте­зи­оло­гов-реаниматологов, врачей диагнос­тических служб.

 

По оперативным данным регионального минздрава, средняя зарплата врачей в октябре 2017 года составила 53 700 руб., среднего медперсонала — 28 300 руб., младшего персонала — 24 800 рублей.

 

Стоимость территориальной программы ОМС на 2018 год запланирована в объёме 33,9 млрд рублей, что на 6,1 млрд больше уровня 2017 года. Это позволит не только сохранить, но и по ряду профилей увеличить объёмы медицинской помощи.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
303

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up