21.07.20

Есть такие партии!

22 июля, в 18 часов, истекает срок представления в избирательные комиссии документов для регистрации кандидатов и списков кандидатов на выборах в заксобрание

Из 42 региональных отделений политических партий, которые имеют право участвовать в выборах, на момент сдачи номера в печать документы для регистрации общеобластных списков кандидатов подали 12 НРО. Это четыре парламентские партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Коммунисты России», «Партия прямой демократии», «Партия роста», «Новые люди», «Зелёные», «Родина», «За правду» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

В список «Единой России», который возглавляют губернатор Андрей Травников, депутат Госдумы Александр Карелин и спикер заксобрания Андрей Шимкив, вошли 29 действующих депутатов заксобрания, больше 20 действующих депутатов городского Совета Новосибирска, двое членов Совета Федерации (Владимир Городецкий и Владимир Лаптев), депутат Госдумы Андрей Каличенко, главы ряда муниципальных образований (включая главу Кольцова Николая Красникова и главу Искитимского района Олега Лагоду), а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Мамулат. В общей сложности в списке по 38 территориальным группам — 151 фамилия.

В первую тройку списка КПРФ вошли первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, вице-спикер заксобрания Владимир Карпов и депутат заксобрания, председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов.

Большинство действующих депутатов заксобрания от КПРФ намерены вновь бороться за мандаты. На выборы, помимо Владимира Карпова и Александра Козлова, идут Вадим Агеенко, Евгений Гутов, Андрей Жирнов, Вячеслав Журавлёв, Сергей Зарембо, Сергей Клестов, Оксана Марченко, Ашот Рафаелян, Евгений Смышляев, Лариса Шашукова, Роман Яковлев. Не будут принимать участие в выборах Евгений Коновалов, Денис Поволоцкий и Зора Струкачёва. Ирина Диденко, избиравшаяся в заксобрание шестого созыва по спискам КПРФ, теперь намерена баллотироваться от «Единой России». Всего в списке 137 фамилий.

 12 политических партий и 183 кандидата по одномандатным округам намерены участвовать в выборах в областное заксобрание.

 Во главе списка «Справедливой России», состоящего из 63 имён, — лидер фракции «СР» в заксобрании Анатолий Кубанов. Вторую позицию занимает депутат заксобрания от партии Александр Аксёненко, третью — гендиректор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков. Двое других входящих во фракцию «СР» нынешних депутатов больше партию представлять не будут: Олег Кочерга на выборы не пошёл, а Игорь Умербаев баллотируется от «Единой России».

Список ЛДПР в Новосибирской области, как и во всех остальных регионах, где будут проходить выборы, традиционно возглавляет лидер партии Владимир Жириновский. Вторым идёт помощник депутата Госдумы Дмитрия Савельева Александр Щербак. Сам Дмитрий Савельев также есть в списке — он баллотируется по территориальной группе №3. Идут на выборы по партсписку депутат заксобрания Олег Суворов, депутат горсовета Новосибирска Евгений Лебедев. Нет в списке нынешнего лидера фракции Владислава Савельева, а также избиравшегося в 2015 году от ЛДПР Ильи Полякова, который баллотируется как самовыдвиженец. Всего в списке ЛДПР 49 человек.

Список партии «Родина» из 107 человек ожидаемо возглавил депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин. В числе выдвинутых по партспискам — депутат горсовета Новосибирска Леонид Рыбин, экс-депутат горсовета Аркадий Белов, известный журналист Константин Антонов.

«Партия роста» доверила первое место в списке из 52 фамилий президенту Ассоциации малоформатной торговли, исполнительному директору местного отделения «Опоры России» Наталии Кошелевой. Недавно созданная писателем Захаром Прилепиным партия «За правду» идёт на выборы в заксобрание под предводительством самого основателя партии (настоящее имя — Евгений Прилепин). В списке 66 имён.

Список партии «Зелёные» (58 человек) возглавляет действующий депутат заксобрания Дарья Украинцева, избиравшаяся в нынешний созыв от ЛДПР.

На первой строчке списка «Коммунистов России» — лидер партии Максим Сурайкин. Всего в перечне 116 фамилий, хотя назвать этот список региональным можно с большой натяжкой — подавляющее большинство претендентов представляет самые разные регионы страны, но не Новосибирскую область.

А вот в состоящем из 47 фамилий списке «Партии прямой демократии» преимущество составляют новосибирцы, однако сколько-нибудь узнаваемых имён здесь пока нет. То же самое можно сказать и о списках партии «Новые люди» (79 фамилий) и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» (62 фамилии).

Право не собирать подписи на выборах в Законодательное собрание имеют пять партий. Это четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), а также партия «Родина», имеющая своих депутатов в представительных органах власти. Остальным партиям необходимо представить необходимое число подписей в свою поддержку. Для регистрации областного партийного списка их число должно составить около 10,5 тысячи, для регистрации по одномандатному округу — от 1 500 до 1 800, в зависимости от численности избирателей.

Как сообщила заместитель председателя облизбиркома Надежда Маринкевич, в канун даты окончания приёма документов для регистрации подписи представила только «Партия прямой демократии». Так что 22 июля в облизбиркоме, судя по всему, ожидается аншлаг.

Из 12 региональных отделений политических партий, объявивших о намерении идти на выборы в заксобрание по спискам, лишь 7 решили выставить своих кандидатов и по одномандатным округам. На 34 округах из 38 за победу будут бороться представители «Единой России», на 30 округах выставила своих кандидатов партия «Новые люди» (позже трое утратили статус выдвинутых кандидатов), на 29 — КПРФ, на 28 — «Справедливая Россия», на 26 — партия «Родина», на 16 — ЛДПР, на 7 — партия «За правду». Ещё 16 кандидатов объявили о намерении пойти на выборы как самовыдвиженцы.

В числе кандидатов-единороссов — 20 действующих депутатов заксобрания, член Совета Федерации Владимир Лаптев, экс-депутат заксобрания и экс-министр здравоохранения области Олег Иванинский, главврач областной больницы Анатолий Юданов. От КПРФ на выборы в качестве одномандатников пойдут 7 нынешних депутатов заксобрания. От партии «Родина» по одномандатному округу №24 (Калининский район Новосибирска, включая Пашино) намерен бороться за победу лидер регионального отделения партии Вячеслав Илюхин, по округу №21 (Заельцовский и Железнодорожный районы Новосибирска) — журналист Константин Антонов.

Статус зарегистрированных кандидатов получили пока только двое самовыдвиженцев — это действующий депутат заксобрания Илья Поляков и барабинский предприниматель, депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
604

Материалы по теме:

08.07.20 Лёгких выборов не будет

По прогнозу спикера заксобрания Андрея Шимкива, после выборов в сентябре областной парламент обновится на 20–30 процентов

07.07.20 В списках значатся

«Единая Россия» определилась с кандидатами на выборы в заксобрание Новосибирской области и городской Совет Новосибирска, которые состоятся 13 сентября. Публикуем полные списки

25.06.20 На пути к регистрации

В Новосибирской области стартуют 480 избирательных кампаний

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up