05.12.19

Есть не только МИП

Новомарусино построят при помощи федерального фонда обманутых дольщиков, а «Закаменский» — в рамках масштабных инвестпроектов.

Закон о масштабных инвестиционных проектах (МИПах) был принят в Новосибирской области четыре года назад — прежде всего для того, чтобы решить проблемы обманутых дольщиков руками застройщиков. Как он реализовывается, рассказал на заседании комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Иван Шмидт. По его словам, за 2017—2018 годы в регионе (который, кстати, принял такой закон первым в РФ) в рамках этого документа стартовало восемь МИПов. В их рамках предусмотрено строительство 28 многоквартирных домов и 285 тысяч квадратных метров жилья. Пострадавшие дольщики получили в этих домах 264 квартиры. По состоянию на конец 2019 года в работе уже 15 масштабных инвестпроектов, которые позволят достроить такие печально известные долгострои, как дом на Тульской, 80, и несколько домов жилмассива «Закаменский», а также дома на Авиастроителей, Бориса Богаткова, Связистов, Декабристов, Галущака и других улицах. В этих проектах задействованы, по словам министра, порядка пяти застройщиков.

 

Основная проблема, в которую упирается работа по МИПам, — дефицит земельных участков. «Вместе с мэрией мы сегодня делаем заявки на федеральные земельные участки, по четырём из них получены положительные решения в межведомственной комиссии и ведутся подготовительные работы. Реализовать эти участки мы сможем в 2020 году», — рассказал Иван Шмидт.

 

Ещё несколько долгостроев вошли в список домов, строительство которых начнётся к середине 2020 года по линии фонда участников долевого строительства. В бюджет 2020—2022 годов на эти средства заложено 280 миллионов рублей, а остальную часть, которая относится к региональной как 78 к 22, даст федеральный фонд. В частности, в этот первый список вошли дома в Новомарусино, судьбой которых поинтересовался заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский, напомнив, что в этом микрорайоне «зависли» 220 миллионов рублей из городского бюджета, а 660 семей ждут получения квартир. К 2024 году, как пообещал Иван Шмидт, должна решиться судьба всех нынешних 66 долгостроев — по крайней мере, так прописано в «дорожной карте».

 

Серьёзные денежные средства, которые проходят через фонд поддержки дольщиков, заставляются задуматься о том, как организован их конт­роль. Такой вопрос задал председатель комитета Евгений Покровский. Министр ответил, что работает фонд под патронатом федерального Министерства строительства, а в Новосибирской области действует наблюдательный совет, куда входят в том числе и депутаты заксобрания. Постарался развеять министр и опасения депутата Ильи Полякова о судьбе областных и городских субсидий для строителей домов для дольщиков в рамках МИПов. Все меры поддержки, касающиеся решения вопросов присоединения домов к коммуникациям и благоустройства, сохранятся.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
455

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up