29.04.19

Есть ли жизнь в кадре?

Создавая панорамы квартир, он открывает целые миры, звёздные скопления и туманности человеческих судеб

 

Нечто застывшее, забронзовевшее, неприкосновенное и непререкаемое — таким представляется нам памятник. А что если этот памятник — жилой дом? И не просто жилой, а живой, как на фотографиях Евгения Иванова. Тогда краска перил становится голубой морщинистой кожей. Закатное солнце окрашивает галереи в красный и растекается по прямым артериям крыла. Дверные ручки торопятся рассказать о прежних жильцах. Глубина лестничного пролёта напоминает остов гигантского животного. А в окна старой квартиры заглядывает новый рогатый сосед…

В Новосибирском краеведческом музее открылась фотовыставка Евгения Иванова «Есть ли жизнь в памятнике?». Публика на открытии состояла из тех, кто снимает жизнь в разных её проявлениях, кто сохраняет историческое и культурное наследие, кто живёт в доме-памятнике, наконец, интересующихся историей города и художественной фотографией.

Памятник — это про то, что стоит помнить, чем можно гордиться и показывать гостям и собственным детям. Дом с часами из того наследия Новосибирска, ради которого в Россию едут иностранные туристы, — конструктивизм. Построенные в 1920-1930-е годы здания в этом стиле составили историческую и культурную ценность нашего города. Дом с часами — один из ярких примеров тому. Создан он «могучей тройкой» — архитекторами Борисом Гордеевым и Сергеем Тургеневым, инженером Николаем Никитиным.

Единственный архитектурный стиль подарила миру Россия — конструктивизм, это после он широко шагнул в Европу и стал модным направлением. Разрушен старый мир, всё старое сметено. Художник ищет новые формы. «Мы наш, мы новый мир построим…» — советской власти нужны принципиально новые здания. Архитектура становится воплощением идей новой жизни и нового человека. Самые талантливые архитекторы продвигают идеи конструктивизма — простые конструкции, железобетонный каркас, плоские крыши и панорамные окна вдоль всего фасада. Строили с мечтой о светлом будущем. О таком простом и понятном, пронзительно солнечном времени, бесконечно устремлённом в светлые дали. То тикают часы на башне, то замирают, то снова идут.

Мы живём в эпоху победившего конструктивизма. И по сей день интерес к этому художественному явлению не угас, из него вышли современные направления архитектуры и дизайна. И если оглянуться вокруг, можно обнаружить, что простые линии, объёмные витражи и плоские крыши присутствуют повсеместно. Другое дело, всегда ли выдержаны стиль и гармония. Для того и нужны эталоны.

Евгений Иванов обнаруживает за дверными проёмами жилого-живого дома очень личные пространства. Создавая панорамы квартир, открывает целые миры, звёздные скопления и туманности человеческих судеб. И это не сухое разглядывание, а история про бесценный дар, как если бы вы сами держали в руках хрупкого слона.

Успейте увидеть до 12 мая.



Марина ШАБАНОВА | Фото Евгения ИВАНОВА

back
1396

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up