17.05.18

Если пришла беда

Как получить социальное пособие на погребение умершего.

На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учётом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела или праха в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

 

Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются:

 

1) выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти;

 

2) предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней;

 

3) оказание содействия в решении вопросов исполнения волеизъявления умершего о погребении его тела или праха на указанном им месте погребения в случае его смерти в ином населённом пункте или на территории иностранного государства;

 

4) исполнение волеизъявления умершего о достойном отношении к его телу после смерти, пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме.

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующих услуг: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

 

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

В случае, если погребение осуществлялось за счёт средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4 000 рублей. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

 

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

 

  • органом, в котором умерший получал пенсию;
  • организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;
  • органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мёртвого ребёнка по истечении 154 дней беременности;

 

lтерриториальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

 

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Информация о выплате социального пособия на погребение размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

 

На территории Новосибирской области социальное пособие на погребение выплачивается супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего:

 

  • Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области (почтовый адрес: 630007, г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, д. 19/1, телефон 8 (383) 229-19-49), если умерший был пенсионером;
  • Новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (почтовый адрес: 630132, г. Новосибирск, ул. Сибирская, д. 54/1, телефон 8 (383) 243-77-95), если умерший был безработным или временно нетрудоспособным;
  • а также организацией, в которой работал умерший.

 

Информацию о пакете документов для получения социального пособия на погребение можно узнать в вышеуказанных организациях.

back
154

В Заксобрании


14.06.18
82

Депутат заксобрания НСО Игорь ГРИШУНИН о том, как решаются проблемы его округа и насколько важно для депутата областного парламента иметь налаженные отношения с властями муниципального уровня.

14.06.18
76

Депутаты и члены Российской ассоциации Героев встретили в заксобрании Героя Советского Союза Александра АНЦУПОВА.

07.06.18
215

Новая детская площадка и медицинский автомобиль — малая толика выполненных депутатом заксобрания НСО Валерием ИЛЬЕНКО наказов и обращений избирателей.

Политика


14.06.18
87

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

14.06.18
120

В Новосибирской области официально стартовала кампания по выборам губернатора.

08.06.18
379

Врио губернатора Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель заксобрания Андрей Шимкив сделали совместное заявление на сессии Законодательного собрания.

Экономика


14.06.18
106

Депутаты заксобрания отрабатывают механизмы и формы дополнительной господдержки аграрного сектора.

14.06.18
85

Новосибирская область поднялась с 27-го на 19-е место в национальном рейтинге инвестклимата, а за три года регион преодолел 38 ступеней вверх — в 2015 году он находился на 57-м месте.

07.06.18
190

Какие бывают городские агломерации, когда это понятие будет закреплено законодательно, в чём плюсы и опасности этого популярного тренда?

Общество


14.06.18
80

Новый центр тестирования иностранных граждан появился в Новосибирской области.

14.06.18
102

Легко ли мигрантам из азиатских стран адаптироваться в нашем обществе и как их воспринимают новосибирцы?

14.06.18
131

Что нужно для того, чтобы пожилые люди оставались активными и нужными — своим близким и обществу?

Культура


14.06.18
521

Главный приглашённый дирижёр Дмитрий КОРЧАК о НОВАТе, погоде в Новосибирске и дружбе с оперными звёздами.

13.06.18
102

Экскурсия по Оби, «Дело Собчака», новая программа в цирке и другие события. С 14 июня. Выбирайте!

07.06.18
211

В Новосибирске побывал необычный театр под руководством известного режиссёра Виктора РЫЖАКОВА.

Спорт


31.05.18
333

В Новосибирске прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств — одно из самых массовых спортивных мероприятий региона.

31.05.18
327

В Новосибирске появится многофункциональный центр единоборств — сейчас решается вопрос финансирования строительства этого объекта.

24.05.18
408

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

x

Сообщите вашу новость: