13.12.18

Если не Манту, то рентген

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как проводится туберкулинодиагностика в детских садах и школах

Раннее выявление туберкулёза и туберкулинодиагностика детей проводится путём вакцинирования против туберкулёза с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. По информации министерства здравоохранения Новосибирской области, пробу Манту ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%.

 

Проба Манту проводится 2 раза в год: детям, не вакцинированным против туберкулёза по причине отказа родителей от иммунизации ребёнка, до получения ребёнком прививки против туберкулёза; детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом; детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; ВИЧ-инфицированным детям.

 

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 №60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

 

В случае приёма в детское учреждение ребёнка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулёз, имеется риск заноса туберкулёзной инфекции в данное учреждение. В этом случае будут нарушены права других детей, посещающих учреждение, так как в соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

 

Дети, направленные на консультацию в противотуберкулёзный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не должны допускаться в детские организации.

 

В случае отказа родителей от туберкулинодиагностики ребёнка (проба Манту 2ТЕ) и отсутствия данных о результатах пробы Манту 2ТЕ по годам необходима обзорная рентгенограмма органов грудной клетки, так как в соответствии с пунктом 2.3. Санитарно-эпидемиологических правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулёзом лёгких. У детей долокальные и локальные формы туберкулёза протекают бессимп­томно, в связи с чем выявить признаки туберкулёза у детей только путём осмотра и сбора анамнеза не представляется возможным. Практика складывается таким образом, что заключения об отсутствии заболевания туберкулёзом от постановки пробы Манту фтизиатры выдают на основе результатов постановки пробы Манту.

 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на образование, гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации образование может быть получено: в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования). Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с которыми основным принципом охраны здоровья является приоритет охраны здоровья детей, согласно которому медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья. Статья 10 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает, что граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

 

Помимо обязанности образовательного учреждения по приёму обучающихся в образовательную организацию, у него имеются обязанности по созданию необходимых условий для охраны и укрепления здоровья; созданию безопасных условий обучения в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной сферы; организации прохождения обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации; проведению санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. Таким образом, законодатель установил приоритетную обязанность всех учреждений (в том числе и образовательных) по защите и охране здоровья детей.

 

Проба Манту не является прививкой. Прививка ставится для того, чтобы создать иммунитет к возбудителям того или иного заболевания. Проба Манту делается не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза (микобактерия туберкулеза, палочка Коха), а для того, чтобы оценить наличие этого иммунитета и его состояния у ребёнка, и является очень важной в ранней диагностике заболевания туберкулезом.

 

В случае отказа от туберкулинодиагностики в противотуберкулёзных учреждениях Российской Федерации применяется иммунодиагностика туберкулёза с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным — «Диаскинтест». При получении отрицательного результата пробы с препаратом «Диаскинтест» ребёнок допускается в образовательные учреждения.

 

Метод полимеразной цепной реакции используется для диагностики активной формы туберкулёза при наличии бактериовыделения, для таких стадий, как инфицирование, формы туберкулёза без бактериовыделения (наиболее часто встречающиеся у детей). Для внелёгочных форм туберкулёза метод не информативен.

 

По сведениям министерства здравоохранения Новосибирской области, к альтернативным методам обследования на туберкулёзную инфекцию относятся диагностические тесты in vitro: QuantiFERON-ТВ Gold и T-SPOT.TB. Данные тесты являются коммерческими и не проводятся в государственных медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области.

back
1761

В Заксобрании


12.12.19
161

Депутатам двух комитетов заксобрания удалось отстоять часть средств дорожного фонда области. Продолжение темы последует в 2020 году

12.12.19
170

Показатели одной из областных программ информатизации превзошли все ожидания

12.12.19
184

Поправки в бюджет-2020: реконструкция театра Афанасьева, дисперсный парк в Кировке, батутный центр, районные больницы и спорткомплексы

Политика


14.11.19
1332

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1247

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1270

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


11.12.19
172

Правительство области хочет приобрести в госсобственность акции новосибирского стадиона

11.12.19
274

Начать бизнес должно быть легко, а заниматься им — престижно. Это главный посыл нацпроекта по малому и среднему предпринимательству

11.12.19
241

«Космические» перспективы, продление набережной и окно вместо дверей — в Новосибирске прошёл инвестиционный форум

Общество


11.12.19
178

Более тысячи жителей Новосибирской области покинули в этом году свои аварийные квартиры, переселившись в новое жильё

10.12.19
357

В ожидании решения московских судов о судьбе земельного участка за ГПНТБ в Новосибирске началось обсуждение проекта второй очереди библиотеки

10.12.19
461

Когда от ребёнка скрывают, что он — приёмный, то у него появляется ощущение, что с ним «что-то не так»

Культура


12.12.19
416

Его называют одним из самых интеллектуальных актёров Новосибирска, он пишет свою пьесу и «копит» стихи — Тимофей Мамлин о театре в себе и буднях на сцене

10.12.19
375

Как на Рождественском фестивале искусств новосибирцам показывали архетипические «сцены из супружеской жизни» по пьесе Вырыпаева

Спорт


06.12.19
628

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
970

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1228

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up