25.07.19

Его величество Стандарт

Что такое Национальная система сертификации, какая новосибирская продукция входит в её «белый список» и почему отменяются ГОСТы?

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о том, что происходит сегодня в одной из самых важных сфер потребительского рынка — сфере контроля качества товаров и услуг. На вопросы нашего корреспондента отвечает исполняющий обязанности директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова.

 

— Ольга Юрьевна, напомните, в чём заключается основная задача вашей деятельности?

 

— ФБУ «Новосибирский ЦСМ» (далее «Новосибирский ЦСМ») является  некоммерческой организацией, выполняющей работы и (или) оказывающей услуги в целях обеспечения реализации функций Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в сферах технического регулирования и обеспечения единства измерений, включая стандартизацию, оценку соответствия, испытания.

 

На базе «Новосибирского ЦСМ» создан Орган по сертификации, аккредитованный в национальной системе аккредитации (Росаккредитация). Основная задача Органа по сертификации — подтверждение соответствия различной продукции: от станков для обработки дерева и металла, различного промышленного оборудования, радиоэлектроники и вычислительной техники до тканей, швейных изделий, включая средства индивидуальной защиты, обуви, изделий из меха и кожи, а также подтверждение соответствия продукции пищевой промышленности — от молочной продукции до алкогольных напитков. Кроме этого, область аккредитации Органа по сертификации позволяет проводить подтверждение соответствия систем менеджмента в различных областях деятельности: от производства многообразных видов продукции до общеобразовательных услуг.

 

Испытательный центр, действующий на базе «Новосибирского ЦСМ», позволяет нам проводить испытания по всем видам продукции, которые заявлены в области аккредитации Органа по сертификации. Работает он в режиме одного окна, что очень удобно для наших заказчиков.

 

При этом возможности нашего Испытательного центра задействованы далеко не полностью, мы постоянно расширяем область его аккредитации. Например, с 2018 года мы можем проводить работы по подтверждению соответствия детских игровых площадок и упакованной питьевой воды.

 

— Вы зарегистрированы в Национальной системе сертификации. Что это за система и для чего она создана?

 

— Повышение эффективности производства зависит от качества продукции, обеспечивающей её конкурентоспособность. Национальная система сертификации (НСС) оказывает содействие в том, чтобы «поднять» качество продукции отечественного производителя до уровня требований, которые предъявляют страны-импортёры. Повышение конкурентоспособности и безопасности продукции имеет большое значение для развития экспорта. В свою очередь, экспорт способствует увеличению ресурсов и развитию экономики страны.

 

Кроме того, НСС содействует потребителям в компетентном выборе продукции или услуги. Это делается с помощью специального знака соответствия, которым маркируется продукция, подтверждение соответствия которой прошло в Национальной системе сертификации. Наличие этого знака в маркировке продукции сигнализирует потребителю: к этому товару были предъявлены очень высокие требования и проверяется он достаточно часто. Отбор проб таких товаров ведётся не только на предприятиях-изготовителях, но и в розничных торговых сетях, что позволяет нам проверять качество и безопасность продукции на всех этапах её жизненного цикла. Знак НСС и QR-код — это не только подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем, но и содействие в компетентном выборе продукции, контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества потребителей.

 

— Какие новосибирские предприятия за последнее время подтвердили соответствие продукции в НСС?

 

— Это продукция двух наших предприятий: ООО «Карачинский источник» и ЗАО «Скала». Первое представило целую линейку безалкогольных напитков: «Экстра-Лимонад», «Экстра-Ситро», «Экстра-Грушевый», «Экстра-Тархун», «Мохито», «Мохито имбирный», Шорли «Яблочный», Шорли «Грейпфрут-Лимон», Шорли «Лесные ягоды». Все они соответствуют требованиям ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». Продукция ЗАО «Скала» — масло сливочное крестьянское «Это» с массовой долей жира 72—75 процентов — успешно прошла испытания на соответствие ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».

 

Продукцию, успешно прошедшую проверку испытаниями, вносят в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком НСС. Это так называемый «белый список» производителей и их товаров.

 

— Кто может обратиться к вам с просьбой о подтверждении соответствия?

 

— Юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые выпускают и (или) реализуют продукцию. Значительная часть продукции, которая находится в обороте на территории РФ, должна обязательно пройти процедуру подтверждения либо в форме декларирования соответствия, либо в форме сертификации.

 

— Сколько времени занимает оказание услуги по подтверждению соответствия и какова её стоимость?

 

— Здесь нет какого-то общего стандарта. Всё зависит от вида продукции и от времени, которое потребуется на испытания, а это время чётко регламентировано методиками испытаний. Поэтому конкретные сроки оказания услуг и их стоимость устанавливаются при заключении каждого конкретного договора.

 

— Говоря о стандартах, нельзя обойти вниманием вопрос о масштабной отмене ГОСТов, действовавших ещё с советских времён, которую проводит сейчас Росстандарт. Это на самом деле оправданное мероприятие?

 

— Из 25 тысяч стандартов, которые действовали на территории России к 1991 году, оценку на соответствие современному научно-техническому уровню прошли уже 15 тысяч стандартов. Эта работа заняла почти тридцать лет. Оставшиеся 10 тысяч стандартов пересмотрят быстрее — за два года. Решение по каждому стандарту будет приниматься отдельно — сохранять стандарт, актуализировав его, либо отказываться от него совсем.

 

Иногда пересмотра требуют даже только что принятые стандарты. Вот совсем свежий пример. В июле приказом Росстандарта отменён ГОСТ Р 58428-2019 «Услуги населению. Фотоуслуги для новорождённых. Общие требования». Разработку этого стандарта инициировали организации, которые занимались фотобизнесом на съёмках новорождённых. Проект национального стандарта был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации и внесён на утверждение в Росстандарт техническим комитетом по стандартизации №342 «Услуги населению». Стандарт планировали ввести в действие с января 2020 года. Вместо этого документ возвращён на доработку в профильный технический комитет. *

 

ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
Орган по сертификации
630004, г. Новосибирск, ул. Революции, 36,
тел./факс: (383) 210-03-50, 210-08-90, 210-09-19,
e-mail: cert@ncsm.ru
www.ncsm.ru
back
600

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up