13.09.19

Думайте сами, решайте сами

Муниципалитеты региона получат собственные средства на содержание автомобильных дорог

Инициатива, которую в феврале этого года направило в Госдуму РФ Народное собрание Республики Дагестан, оперативно прошла согласование в нижней палате российского парламента и теперь может распространяться на все регионы страны. 2 сентября правительство Новосибирской области одобрило предложение установить единые нормативы отчислений от транспортного налога для муниципальных районов и городских округов. Как отметил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, предлагаемые изменения областного законодательства будут направлены на совершенствование и отчасти упрощение системы межбюджетных отношений. Если предложения пройдут утверждение в заксобрании Новосибирской области — на транспортном комитете, а потом на сессии, — то с 2020 года отчисления от транспортного налога будут поступать в муниципальные дорожные фонды напрямую и по единым нормативам.

Представленным законопроектом устанавливаются следующие единые нормативы отчислений от транспортного налога, подлежащего зачислению в областной бюджет: в бюджеты муниципальных районов — в размере 45%, в бюджеты городских округов — в размере 20%. Прогнозируемый объём поступлений только по транспортному налогу в местные бюджеты в 2020 году может составить порядка 630 миллионов рублей. Виталий Голубенко подчеркнул, что предлагаемые меры позволят повысить самостоятельность муниципальных образований региона в вопросах управления дорожным комплексом, в том числе в осуществлении текущего содержания автомобильных дорог.

Законопроект прокомментировал председатель комитета заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев.

— Наш комитет, где этот законопроект будет рассматриваться в первом чтении, состоится в следующий вторник, 17 сентября, и никаких прогнозов по поводу нашего решения я заранее давать не буду, — сказал он. — Одно очевидно — для муниципалитетов это не только благо, как может показаться на первый взгляд, но и дополнительная ответственность. Сейчас они просто ждут своей части транспортного налога, практически в полной уверенности, что деньги из областного бюджета обязательно придут. А если законопроект будет принят, то районы и городские округа сами будут заниматься администрированием налога, будут заинтересованы в его максимальной собираемости. Готовы ли они к этому — лучше спросить у них самих. Но с точки зрения повышения активности и эффективности работы муниципальных властей законопроект следует оценить положительно.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
626

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up