Дочь полка
Новосибирская журналистка и писательница Ирина ЛЕВИТ — о первом писательском опыте, эфирной свободе и романе про чиновников.
Слушать и читать Ирину Левит — настоящее удовольствие. Острый ум, самоирония и сарказм — когда ты понимаешь, что автор не тонет в бурлящем жизненном потоке мнений, а парит над ситуацией, цепко и остро выхватывая главное. Ирина Семёновна стала гостьей авторского проекта Антона Веселова «Люди как книги», который в новом офлайн-сезоне запустился на арт-площадке Новосибирской государственной областной научной библиотеки «Дом да Винчи».
— Ирина Семёновна, почему выбрали журналистику?
— Всё очень просто. С трёх лет я мечтала быть врачом. И с шести лет мастерски ставила уколы во все места — у меня была больная тётушка, она и научила. У семьи было много друзей-медиков, уколы я ставить умела — в общем, дорожка к медицинскому олимпу уже была устлана коврами. Но с шести лет я начала рассказывать сказки — сочиняла на ходу. Причём если мне говорили: «Ирина, через 20 минут домой!» — то я логично завершала сюжет. Лет в 12 я громогласно объявила, что буду журналистом, и семья дружно пришла в ужас, потому что в то время ближайший факультет журналистики был в Свердловске. Это сейчас их по стране как грязи, а тогда — на пальцах одной руки пересчитать можно было. В 15 лет я пришла работать в одну газету, и там меня очень быстро углядел главный редактор «Советской Сибири». Так я попала внештатником в отдел науки и вузов, где работали чудесные Замира Ибрагимова и Маргарита Зеленская. С тех пор я была единственной в «Советской Сибири» дочерью полка. Когда пришла пора поступать, то поехала в Свердловск. Про Москву даже думать не стала — мне заранее сказали, что с моей еврейской фамилией туда лучше не соваться.
— Известно, что на ваше решение, принятое в 12 лет, сильно повлияла история с журналом «Пионер».
— Это была очень смешная история. Журнал «Пионер», главный рупор советской пионерии, объявил конкурс на лучший детский рассказ. Я написала рассказ «Лёшка Самолётов — племянник миллионера» и отправила его в редакцию. Настоящий Лёшка Самолётов — человек в телевизионной журналистике известный. Он и актёр, и журналист, и автор документальных фильмов. Я его знаю с той поры, как его из роддома принесли — мы были соседями. Но этот рассказ не имел никакого отношения к нему, мне просто понравилось сочетание фамилии и имени. И приходит мне ответ из «Пионера»: спасибо тебе, Ирочка, за рассказ, он прекрасный, но совершенно очевидно, что ты писала его не сама — чувствуется рука взрослого человека. А в качестве резюме вот такая пилюля: «Наращивай своё мастерство, взрослей и пиши». И подпись — Марк Торчинский. Проходят годы. Как говорит Задорнов: «Смеркалось». Я на стажировке в самой главной газете СССР в области культуры — «Советской культуре». Меня позвал в гости сотрудник газеты Феликс, он потом стал главредом журнала «Экран». К нему пришёл его приятель, мы все вместе мило общаемся, и вдруг Феликс говорит: «Ира, познакомься. Это мой старый друг Марк Торчинский». Я сразу делаю стойку и спрашиваю: «Извините, а вы случайно не работали в журнале “ПионЭр”»?» Он говорит: «Ну, конечно, работал». А я ему: «А помните, как вы письмо Ире Левит писали?» В общем, немая пауза.
— Как складывался ваш журналистский путь после окончания института?
— Когда я заканчивала учиться в институте, на меня пришёл персональный запрос из «Советской Сибири». И там я начала работать в отделе пропаганды — до сих пор не понимаю, чем я там занималась. Но у этого отдела была особенность — в его ведении было два кабинета. Один для заведующего, второй для корреспондента. А у отдела науки — один, но большой. Как в миниатюре Жванецкого, помните? И Маргарита Зеленская очень мечтала об уединении. В общем, я с ней поменялась местами, влюбилась в науку, и когда мне предложили работать в отделе культуры, то отказалась. Хотя до 1990 года была членом секции театральной критики Союза театральных деятелей — мой журналистский диплом был с уклоном в искусство, а во время учёбы я работала в свердловских газетах как кинотеатральный критик.
Ирина Левит окончила факультет журналистики Уральского госуниверситета. В 1978–1990 гг. работала корреспондентом отдела науки и вузов газеты «Советская Сибирь». В 1990 г. стала одним из основателей еженедельника «Деловая Сибирь» — первой частной газеты в стране. Затем одним из основателей и главным редактором межрегионального экономического еженедельника «Российская Азия». В 2000–2010 гг. работала пресс-секретарем губернатора Новосибирской области. В 2011-2012 гг. была начальником управления информационной политики аэропорта Толмачёво. Автор детективных романов и повестей «Занавес, господа!», «Однажды ему повезло…», «Мужчинам вход воспрещён!», «Двойка по поведению», «Элегантный возраст», изданных в Новосибирске и Москве.
— Но лёгких путей вы не искали…
— Это точно. В 1990 году, с грудным ребёнком на руках, я, Валентина Окладная и Василий Шугаев создали первую частную газету «Деловая Сибирь». Как только вышло постановление о частном предпринимательстве, мы тут же отреагировали. Нам, конечно, досталось. Нас и ругали, и козни плели, всё было. Новый редактор «Советской Сибири», а мы переманили к себе из газеты ещё троих сотрудников, сказал, что это всё проделки Левит, — на порог её не пускать и занести в чёрные списки. Время, конечно, всё расставило по своим местам… Потом мы с Валентиной создали экономический еженедельник «Российская Азия», где впервые начали публиковаться котировки ценных бумаг — интернета тогда не было, но фондовый рынок развивался. А потом в 2000 году я стала пресс-секретарём губернатора и оттрубила на этой должности одиннадцать лет. Когда Виктор Толоконский ушёл с должности — тогда и я ушла. Меня называли «долгожителем». По-моему, дольше меня в этой должности проработал только пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.
— О вашем опыте радиоведущей в новосибирских журналистских кругах ходят легенды.
— Да, это было интереснейшее, замечательное время! Светлана Войтович в 2013 году выбила у Москвы час на радио «Вести ФМ» (ВГТРК) под программу «Есть мнение». И пригласила меня и ещё четверых мужчин на роль ведущих. В скором времени я получила прозвище «женщина-зажигалка», и мы действительно жгли в эфире! Это был самый трудный формат — прямой эфир и интерактив со звонками радиослушателей.
— Как подбирались темы для эфира?
— На нас никто не давил сверху. Я была сама себе режиссёр. Могли предложить тему, и если мне лично было интересно, то я брала её в разработку. В эфир приходили самые разные гости — военные специалисты, генералы милиции, был даже первый и последний за всю историю программы полковник ФСБ. Да и ситуации возникали во время эфира разные. Помню, когда в 2014 году началась донбасская тема, у нас прозвучал звонок — молодой мужчина эмоционально двинул речь: мол, все российские мужики должны срочно и добровольно встать под ружьё и поехать в Донбасс, чтобы всех там «отдонбассить». Оказалось, что он беженец с Донбасса, приехал в Новосибирск со всей семьёй и ему сорок лет. Я его спросила: «Простите, а вы тогда что делаете? Вы-то почему свою землю не защищаете?» А он в ответ: «Да вы что! У меня же семья!» Вот тебе и двойные стандарты. А однажды руководство ВГТРК обратилось ко мне с предложением: «Ира, а ты не хочешь порассуждать в прямом эфире о легализации проституции?» Конечно, хочу! Начала искать экспертов. Мужчин, конечно. А они все в отказ, представляете? Все! А первая же женщина-психотерапевт, до которой я дозвонилась, согласилась! И мы так с ней зажигали в эфире — приятно вспомнить.
— Есть журналистский поступок, которым вы гордитесь до сих пор?
— Да, есть. В начале мая 2013 года я фонтанировала в эфире как бахчисарайский фонтан. Год назад в Томске прошли первые колонны «Бессмертного полка». А потом и новосибирцы стали просить пройти «бессмертными колоннами». В мэрии шло долгое согласование, и наконец был дан ответ: можете идти вашей колонной в 16 часов. В такое «мёртвое время» испанской сиесты. Я так наехала на нашу власть, что у меня искры из глаз летели. Орала, что «Бессмертный полк» — это замечательная общественная инициатива, которая может вылиться в настоящее движение! И это лучшее, что власть может сделать на 9 Мая! В общем, всё в таком духе и очень эмоционально.
— Вам никто не говорил, что у вас очень харизматичный голос?
— Однажды мне позвонили из конкурирующей компании — радиостанции «Мир». «Ирина Семёновна, у вас такой запоминающийся голос!» — сказали они. Мой голос таков от природы — у меня хроническое несмыкание связок. Когда я пришла петь в школьный хор, преподаватель с ужасом сказала, чтобы я шла домой.
— Ну вот и до вашего писательского опыта добрались. Помните вашу первую публикацию?
— Помню, конечно. Я терпеть не могу фантастическую литературу — не читаю и не пишу. Но в 1985 году пришёл Горбачёв — и встретили мы его радостно. Но буквально через три месяца мне вдруг что-то ударяет в голову, и я пишу сказочку «Цвет власти» — про короля, который по сути Горбачёв и есть. А через три года мой редактор Виталий Пищенко и его единомышленники затевают издательство, где выходит сборник «Румба фантастики». И публикуют мой рассказ-сказку. До последнего они боялись, что ЛИТО не пропустит. Но он проскочил. И я получила за него такой гонорар! Он был равен семи моим зарплатам. Что касается детективов, то я просто люблю этот жанр, это мой отдых, моё внутреннее развлечение. Я начала писать в 1998 году, и первый детектив был опубликован в 2000 году. Потом меня издало «ЭКСМО» и сразу предложило заключить договор. Но согласно договору я должна была писать три романа в год. А как это может сделать пресс-секретарь губернатора? Никак.
— Ого! Вы отказали самому крупному российскому издательству?
— Ну а что делать-то? Вообще, у меня с моими детективами было много приключений. Однажды меня собрались издавать в Америке. Договор прислали. Полное собрание сочинений Ирины Левит из шести томов! Я уже приготовилась к мировой славе. А потом у человека случились проблемы со здоровьем — и гуд бай, Америка.
— Говорят, что вы пишете роман о чиновниках, который перевернёт наше мнение о них.
— Уже написала. Работала над ним три года и дописала во время самоизоляции. И это роман не об ужасах коррупции и взяточничестве. Это роман о судьбах людей — о том, что привело их во власть, какие катаклизмы они испытали в своей жизни. Но, сразу говорю, там нет реальных персонажей. Прочитаете — проверите.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Антона ВЕСЕЛОВА
Сейчас читают
В Новосибирской области стартовал приём заявок на участие в региональном этапе конкурса «Семья года»
Как в Новосибирске работает проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями ментального и физического развития?
Девять авторов представили свой взгляд на мир — первая выставка фотоклуба «Практика» открылась в «Доме да Винчи»
От военного городка к военно-историческому парку: новую культурную зону планируется создать в центре Октябрьского района Новосибирска
Каковы объёмы нелегального табачного рынка и как пресечь незаконные схемы ввоза и продажи сигарет?
СибНИА имени Чаплыгина разрешит малым предпринимателям работать на своих станках. К новому проекту планируют подключать другие крупные предприятия
Пандемия притормозила процесс сбора налогов в Новосибирской области в 2020 году, но прирост, по сравнению с предыдущим годом, удалось сохранить
В Новосибирске издан альбом художника-фронтовика Серафима Кобелева, прошедшего всю войну и запечатлевшего штурм Рейхстага
В Новосибирской области будут увеличены посевные площади зерновых и технических культур
Самая крупная с начала поставок вакцины в регион партия объёмом 20 162 дозы поступила в регион в конце прошлой недели
Областная система здравоохранения выдержала испытание коронавирусом — к такому выводу пришли депутаты заксобрания, заслушав отчёт Росздравнадзора по НСО
Разрешить тратить средства областного семейного капитала на приобретение компьютерной техники предложил депутат заксобрания Александр АКСЁНЕНКО
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
75-летие отметил Региональный центр спортивной подготовки, в прошлом — Школа высшего спортивного мастерства