09.07.20

Доходы и расходы бюджета Новосибирской области в 2020 году увеличатся почти на 4 млрд рублей

Как пояснил, представляя законопроект об изменениях в региональный бюджет 2020 года, министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко, документ призван решить четыре основные задачи. Первая — отражение поступивших из федерального бюджета компенсаций в связи с падением собственных доходов; вторая — учёт федеральных и региональных решений по пресечению распространения COVID-19 и по поддержке экономики; третья — уточнение плана капитальных расходов; четвёртая — необходимость предусмотреть резервные лимиты на обслуживание госдолга.

Министр напомнил, что первый федеральный транш объёмом 1,96 млрд рублей поступил в область 22 мая. 1,6 млрд из этих средств было направлено на компенсацию потерь регионального бюджета, 375 млн — на поддержку местных бюджетов. Виталий Голубенко отметил, что эта сумма, конечно, не перекрыла всех понесённых потерь. Второй федеральный транш ожидается в начале июля, в основном он пойдёт на компенсацию недобора собственных доходов бюджета в первом полугодии.

В итоге доходная часть бюджета увеличивается на 3,9 млрд рублей. При этом ожидается, что поступление собственных доходов снизится на 1,6 млрд рублей, однако возместить потери планируется за счёт увеличения на 5,5 млрд рублей трансфертов из федерального бюджета.

На те же 3,9 млрд рублей вырастет расходная часть бюджета. Наиболее масштабные изменения ожидаются в расходных статьях областных минздрава (плюс 3 млрд рублей), минтруда и соцразвития (минус 400 млн рублей), минстроя (минус 261 млн рублей), минпромторга (плюс 214 млн рублей), минкульта (минус 156,6 млн рублей), минцифры (плюс 134 млн рублей), минЖКХ (плюс 119 млн рублей).

В итоге доходная часть областного бюджета составит 185 млрд рублей, расходная — 190,2 млрд рублей.

Депутаты приняли законопроект сразу в двух чтениях.

 

Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
148

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up