13.06.19

Доступ к культуре

Насколько доступны сегодня в Новосибирской области музеи, театры, библиотеки и как реализуются другие права человека в сфере культуры?

Сергей Дубровин, Анны Терешковой и Евгений Сазонов.

 

Правам человека в сфере культуры было посвящено второе в этом году заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области. Как реализуются права граждан на участие в культурной жизни, насколько доступны учреждения культуры и какие проб­лемы пытаются решать музеи, театры, библиотеки?

 

— В Год театра в России многое, конечно, в сфере культуры меняется в лучшую сторону. Материально помогает и стартовавший в прошлом году нацпроект «Культура». Но не секрет, что в большей степени новые финансовые вливания — это «латание дыр», и, скорее всего, они дадут лишь временные результаты, — отметила в своём докладе Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. — Поэтому пока есть возможность обобщить все острые проблемы и выстроить алгоритм их решения не на один-два года, а на перспективу, надо успеть это сделать. По итогам заседания будет создана рабочая группа, которая рассмотрит все поступившие предложения и подготовит рекомендации органам власти и институтам гражданского общества.

 

В 2018 году Новосибирская область вошла в Топ-10 регионов-лидеров развития культуры в рейтинге Министерства культуры РФ. Одним из оцениваемых показателей являлась посещаемость мероприятий сферы культуры — в сравнении с 2012 годом эти цифры увеличились почти на 40%, об этом говорил заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. В регионе проводится большое количество фестивалей с бесплатным посещением. К примеру,  на международном фестивале «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина побывали 30 тысяч зрителей, а военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» принял более 45 тысяч. Аналитическим агентством ТурСтат наш «Сибирский огонь» признан одним из 5 лучших и самых популярных у туристов культурных событий в регионах России.

 

— Для развития культурного и событийного туризма в прошлом году были открыты два новых объекта: «Памятное место село Юрт-Оры, место древнего поселения сибирских татар» в Колыванском районе и уникальный Музей сибирской народной иконы в рабочем посёлке Сузун в сос­таве Музейно-туристического комплекса «Сузун-завод. Монетный двор», — рассказал Евгений Сазонов. — Работу по расширению доступнос­ти активно ведут государственные и муниципальные библиотеки. Качество их работы отметил министр культуры России Владимир Мединский на выездном координационном совете, который прошёл 24-25 мая в Новосибирске. Четыре библиотеки победили в конкурсе по созданию муниципальных модельных библиотек и будут обновлены к концу года.

 

В Год театра реализуется самая насыщенная театральная и фестивальная повестка в истории региона — всего более 200 мероприятий. Регион закупает 6 автоклубов для районов области. Обновляется и материально-техническая база кинотеатров: по проекту Фонда кино оснащено 12 кинозалов. На мероприятия нац­проекта «Культура» в этом году из федерального бюджета поступит 200 млн рублей.

 

Из проблемных зон, по словам замминистра, для Новосибирской области важным является развитие сети детских школ искусств, нам не хватает ещё 14 ДШИ для около 20 тысяч детей. Треть из 1 470 зданий муниципальных учреждений культуры требуют капремонта, 13 из них в аварийном состоянии, необходимо строительство и реконструкция 57 учреждений.

Количество посещений в сфере культуры в НСО оценивается почти 25,5 млн, в среднем на жителя приходится по 9 посещений в год. Это в 2 раза выше, чем в среднем по России.

 

Ежегодно правом бесплатного посещения Новосибирского зоопарка пользуются свыше 600 тысяч человек — эта цифра прозвучала в докладе начальника департамента культуры мэрии Новосибирска Анны Терешковой. По-прежнему большой вопрос с доступностью учреждений культуры для инвалидов. Региональным минкультом разработан план мероприятий, расходы на реализацию «дорожной карты» по повышению доступности для лиц с ОВЗ из областного бюджета в 2018 году составили почти 4,9 млн рублей. Созданы 5 экскурсионных маршрутов для незрячих и слабовидящих пользователей, а также аудио веб-приложение для мобильных устройств «Среда без границ». Записи 11 спектаклей новосибирских театров были адаптированы для слабовидящих и выложены в свободном доступе, в том числе на сайтах театров.

 

«Согласно законодательству, зрелищные мероприятия требуется адаптировать для людей с нарушением зрения — тифлокомментарий или описательное видео — это непростая задача, нужно готовить специалистов. В Москве есть такой институт. Но это дорого — до 90 тысяч рублей на обучение одного специалиста», — пояснила Юлия Львутина, ведущий юрисконсульт Новосибирской областной специальной библиотека для незрячих и слабовидящих. По словам депутата зак­собрания Татьяны Есиповой, этот вопрос обсуждался на заседании социального комитета и было решено ходатайствовать о выделении средств из областного бюджета. Депутаты также планируют изучить ситуацию с доступностью кинозалов и организовать их проверку.

 

Региональную систему грантов и премий для выпускников вузов, помощи народным и заслуженным артистам предложил разработать директор и худрук Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис. Чтобы новосибирцы и гости видели выставки первого порядка, нужно изменить условия закупки по выставочной деятельности, об этом говорил директор Новосибирского государственного художественного музея Сергей Дубровин. «Министерство культуры региона выделяет нам деньги на выставочную деятельность. Но использовать мы их не можем: максимальный размер закупки у единственного поставщика определён музею в 500 тыс. рублей. Привезти выставку, к примеру, из Третьяковки, нам стоило 2,4 млн рублей, сюда ведь входят и страховка произведений искусства, и их доставка. Но такие выставки окупаемы. На Третьяковке чистая прибыль музея составила 2,6 миллиона руб. Сейчас хотим привезти Русский музей, но снова сталкиваемся с этой проблемой…

 

Патриотизм — это ведь не только муштра на плацу и разборка автомата. Патриотизм — это могилы предков, уважение к старшим и младшим, к своему дому, улице, городу. Патриотизм — это музей и театр, в который ты ходил с детства и где узнал много нового и интересного», — заметил Сергей Михайлович.

 

Проблем и предложений прозвучало столько, что рабочей группе придётся собираться не один раз. И вполне вероятно, что сфера культуры региона станет темой отдельного специального доклада Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up