01.05.19

Дорогая наша посевная

Состояние сельского хозяйства региона, несмотря на положительную динамику, вызывает вопросы у депутатов заксобрания

6,9  миллиарда рублей будет стоить посевная кампания 2019 года.

 

Первые семена посевной 2019 года упали в землю на полях Маслянинского района 24 апреля. В течение ближайшего месяца с небольшим 1 295 сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам области предстоит засеять 2 миллиона 264 тысячи гектаров, из которых 1,444 миллиона га будут отведены под зерновые культуры. Весь комплекс работ обойдётся аграриям в 6,9 миллиарда рублей, что на 800 миллионов больше, чем годом ранее. Чуть более половины этой суммы составят собственные средства сельхозпредприятий, 1,8 миллиарда — банковские займы, 1,5 миллиарда — средства федеральной и областной господдержки, которые на две трети уже доведены до крестьян, а в полном объёме будут выплачены до середины июня.

 

Поскольку посевная кампания уже стартовала, то естественно, что семенами, удобрениями и горюче-смазочными материалами хозяйства обеспечены практически полностью. Продолжается и техническое перевооружение сельхозпроизводства: в течение года хозяйства области намерены приобрести 884 единицы новой техники (комбайны и тракторы), причём покупка почти всей техники (812 единиц) будет обеспечена мерами областной государственной поддержки.

 

Выступление министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко на сессии Законодательного собрания 26 апреля чётко и определённо обозначило одну тенденцию: в прошлые годы уже в начале посевной, даже не дожидаясь первых всходов, ставились определённые планы по предполагаемому урожаю. И желательно — больше, чем раньше. Сейчас очевидно, что такое планирование уже не является самоцелью. Ресурсы дорожают, рентабельность производства зерна падает (минус 2,8% в прошлом году), и уже даже на уровне областного минсельхоза не боятся открыто говорить, что посевные площади снижаются, а у людей всё меньше мотивации их увеличивать и расширять. Да, продолжается понятная и мотивированная диверсификация посевов, в сторону увеличения площадей высокомаржинальных и экспортоориентированных технических культур — масличного льна, сои и подсолнечника, но и эта экономически обоснованная «мода» на отдельные культуры может за несколько лет сойти на нет, как это было в своё время с рожью, гречихой и ещё рядом культур, некоторое время «выстреливавших» по цене.

 

Немногое, что ещё пока спасает и помогает, — государственный тренд по увеличению экспорта зерна за пределы региона и страны. По данным минсельхоза области, если от урожая 2017 года на экспорт было продано чуть более 320 тысяч тонн зерна, то от прошлогоднего намолота реализовано уже более 620 тысяч тонн, причём 353 тысячи — за пределы России.

 

Нельзя сказать, что наше сельское хозяйство находится в кризисе, тем более что эта отрасль всегда была очень сложно прогнозируемой и никогда — бурно растущей, тем не менее отчётливо обозначившиеся негативные тенденции вызывают озабоченность депутатов Законодательного собрания. Перспективы сельхозпроизводства региона неоднократно обсуждались на заседаниях аграрного комитета парламента, тем более что сейчас в завершающей стадии находится разработка изменений в областной закон о господдержке сельхозпроизводства. Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма на сессии вновь акцентировал внимание и депутатов, и представителей правительства на том, что позитивные моменты, безусловно, есть, но особое внимание нужно обращать на проблемы.

 

— Растут цены, увеличивается налоговая нагрузка на отрасль, многим предприятиям всё сложнее выходить на приемлемый уровень рентабельности производства. Когда после диспаритета цен на урожай 2017 года мы в прошлом году совместно с правительством и губернатором приняли решение о выделении дополнительных 500 миллионов рублей на поддержку аграриев, это было очевидное и всем понятное решение, — сказал Олег Подойма. — С огромной долей вероятности, какие-то дополнительные субсидии, господдержка понадобятся и в нынешнем году. И необходимо, чтобы у всех депутатов было понимание — куда движется наше сельское хозяйство, какие у него перспективы, что нас ждёт в будущем и на что именно мы выделяем средства?

 

Спикер областного парламента Андрей Шимкив подчеркнул, что без поддержки наши крестьяне, конечно же, не останутся, эта отрасль важна не только с точки зрения производства продукции, но и в качестве сохранения территорий, сельского образа жизни, однако все возникающие вопросы и проблемы нужно обсуждать открыто и откровенно. И Законодательное собрание, как всегда, останется основной площадкой для этих дискуссий.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1221

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up