06.11.19

Дорогая дорога жизни

Как сделать гемодиализ доступнее для пациентов из сельской местности? Сейчас им приходится добираться до медучреждений за свой счёт.


Ездить в Новосибирск для того, чтобы пройти процедуру гемодиализа, пациентам из районов области не только физически трудно, но и материально очень накладно. Как решать эту проблему, обсуждали на заседании Совета по взаимодействию заксобрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

 

О том, как складывается ситуация с транспортировкой пациентов, страдающих хронической болезнью почек и получающих гемодиализ, и с оплатой их проезда к месту прохождения процедуры, рассказала председатель Совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова. Она сообщила, что занимается этой проблемой уже три года, всё это время пыталась получить ответ, как её решить, но безуспешно.

 

Всего в Новосибирской области сегодня нуждаются в гемодиализе 747 пациентов, 247 из них живут в районах области. Число таких больных ежегодно растёт — за три года их стало больше на 150 человек.

 

Проходить процедуру гемодиализа необходимо три раза в неделю. Больным из сельских районов приходится добираться до места проведения процедуры (в основном это Новосибирск, есть цент­ры в Искитиме и Куйбышеве) по железной дороге, на автобусах или даже такси. Особенно трудно приходится зимой. Дорога отнимает по нескольку часов. А после процедуры больные люди по новосибирским пробкам должны сначала доехать до вокзала или автовокзала, и трудно представить, в каком состоянии они потом уже поздним вечером добираются до дома. Поэтому некоторые семьи на период лечения снимают жильё в Новосибирске, что тоже недёшево.

 

Многие пациенты с почечной недостаточностью страдают ещё и сахарным диабетом, что усугубляет их состояние. Иногда при этом заболевании больным приходится ампутировать ноги, после чего они попросту лишаются возможности ездить на гемодиализ и преждевременно уходят из жизни.

 

Кроме того, что эти поездки тяжелы, они ещё и довольно дороги. Если в Новосибирске работает социальное такси, позволяющее добираться до места за очень умеренную плату, то жители сельских районов такой возможности лишены. Проблема оплаты проезда таких пациентов требует незамедлительного решения, подчеркнула Алла Трифонова. Она рассказала, что неоднократно обращалась в комитет заксобрания по социальной политике с предложением рассмотреть возможность оплаты проезда пациентов из отдалённых населённых пунктов. Для этого необходимо внести изменения в закон о социальной защите инвалидов, предусматривающие ежемесячные выплаты на проезд. Однако решение затягивается.

 

— Если мы будем так реагировать, то ответ избирателей последует, и не в нашу пользу, — предостерегла Алла Трифонова. — Хотелось бы знать, сколько времени потребуется для принятия решения? Я прошу ускорить этот процесс. Необходимо снять напряжение.

 

Она высказала мнение, что сейчас, когда Законодательное собрание начинает работу над проектом бюджета на 2020 год, средства на решение проблемы в него необходимо заложить. Её предложение: поручить областным минфину и минздраву до 1 декабря подготовить изменения в закон о социальной защите инвалидов, заложив туда ежемесячные выплаты на проезд к месту прохождения процедуры.

 

Выступление Аллы Трифоновой прокомментировал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Он заверил, что министерство не устраняется от решения вопроса. В регионе открываются новые центры гемодиализа, изучаются современные методы лечения, в том числе проведение его в домашних условиях. Облегчить ситуацию могло бы создание специальных кабинетов на базе цент­ральных районных больниц, но для этого необходимо проделать большую подготовительную работу. Дополнительное финансирование транспортировки пациентов обойдётся в миллионы рублей и потребует значительного увеличения штата центров гемодиализа, к чему там не готовы, отметил министр. Но есть возможность привлечь к проведению процедуры коммерческих медицинских организаций, открывая филиалы гемодиализных центров в кустовых больницах — в Татарском, Карасуке и Ордынском, это тоже повысит доступность услуги, считает Константин Хальзов.

 

Ведущий заседание спикер заксобрания Андрей Шимкив категорически не согласился с такой точкой зрения, высказав мнение, что в задачи областного минздрава не входит развитие частной медицины. Он изложил свою точку зрения: необходимо рассчитать стоимость создания в районах собственных гемодиализных центров и сопоставить с тем, что пришлось бы платить коммерческим структурам. Он предложил рассмот­реть этот вопрос на следующем заседании Совета, а пока заняться вопросом доставки больных. Как одно из решений проблемы можно рассмотреть покупку для районов микроавтобусов специально для перевозки таких пациентов. Минздраву нужно рассмотреть варианты и проработать этот вопрос, заключил Андрей Шимкив.

Фото Валерия ПАНОВА

back
409

В Заксобрании


20.11.19
82

Депутаты заксобрания призвали мэрию Новосибирска ужесточить правила аренды земли для строительства коммерческих объектов

18.11.19
307

Вернутся ли в многоэтажные дома мусоропроводы?

18.11.19
268

В Новосибирской области отремонтируют больше жилых домов

Политика


14.11.19
660

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
597

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
623

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
648

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
830

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1524

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


18.11.19
375

Как оградить себя от агрессии родительского интернет-чата, а своих детей — от травли в реальной жизни?

15.11.19
616

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
583

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

Культура


19.11.19
188

Мюзикл «Одиссея капитана Блада», премьера фильма «Большая поэзия», концерт группы «Ногу свело!» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 ноября

14.11.19
724

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
674

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

Спорт


12.11.19
594

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
740

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
543

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up