15.10.20

Доплачивать за классное руководство в колледжах и техникумах предлагают депутаты

На заседании комитета регионального заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике депутаты поддержали обращение коллег.

14 октября на заседании комитета заксобрания Новосибирской области рассматривался вопрос по обращению Думы Астраханской области к руководству страны и законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Речь идёт о предоставлении межбюджетных трансфертов для софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) в образовательных организациях среднего профессионального образования. В своём Послании Федеральному собранию в январе этого года Президент России Владимир Путин заявил о необходимости доплачивать классным руководителям в школах, правительство Российской Федерации внесло изменения в госпрограмму, установив условия и порядок выплат за классное руководство из расчёта 5 тысяч рублей в месяц. 18 августа губернатор Новосибирской области подписал постановление, согласно которому установлено с 1 сентября 2020 года ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, в размере 5 тысяч рублей.

И вот теперь депутаты Астраханской области предложили поддержать и классных руководителей в организациях среднего профессионального образования. По словам заместителя председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Елены Спасских, аналогичное мнение высказали члены новосибирского профсоюза работников образования и науки. Классные руководители (кураторы) в колледжах следят за успеваемостью и посещением занятий учащимися, отвечают за внеклассные мероприятия, помогают подросткам адаптироваться в новых условиях получения профессиональных знаний. На плечи педагогов ложится взаимодействие с родителями подростков, решение социальных, бытовых и многих других вопросов учащихся.

«Это очень актуально. Дети завершают обучение в девятом классе, идут в колледжи. Это такие же дети, как и в школе! Классные руководители у них — такие же учителя, преподаватели, которым не помешает доплата за дополнительную нагрузку», — прокомментировал Вениамин Пак, председатель комитета заксобрания. Комитет вынес решение рекомендовать сессии Законодательного собрания Новосибирской области поддержать обращение о доплате кураторам за классное руководство в учреждениях среднего профессионального образования.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
222

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up