15.10.20

Доплата за идеи

Система одного окна для инноваторов должна заработать в 2021 году.

Богатый научный и образовательный потенциал Новосибирской области должен использоваться максимально рационально и эффективно, и способствовать этому должна госпрограмма поддержки инновационной деятельности. Она начала действовать с 2020 года, рассчитана на 6 лет, объём финансирования — чуть менее 3 млрд рублей, из которых 2 млрд — средства областного бюджета, остальное — федеральные и внебюджетные источники.

О том, как стартовала программа, и о перспективных планах её реализации рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. Он отметил, что заложенная в неё линейка мероприятий призвана содействовать появлению новых проектов, росту компетенций существующих команд, увеличению вклада инновационного сектора в общую структуру экономики региона.

Программа включает в себя ежегодное выделение средств областного бюджета и Российского фонда фундаментальных научных исследований на поддержку 200 проектов по 13 актуальным для региона направлениям, включая медицину, сельское хозяйство, экологию, энергетику. Общий объём областной и федеральной поддержки таких компаний составляет 130 млн рублей.

Ещё одно направление программы — поддержка молодых учёных в форме премий, грантов и стипендий. Их получают команды молодых инноваторов, решающих задачи в наиболее востребованных секторах экономики. В 2020 году для участия в конкурсе было подано 137 заявок.

Именные премии получили 17 молодых учёных.
Выделено 10 именных стипендий для проведения перспективных научных исследований и разработок, ещё 12 учёных получили гранты на проведение научно-исследовательских работ.

Весомое направление господдержки — выделение субсидий на поддержку технологических проектов, находящихся уже на достаточно продвинутой стадии. Это проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сертификация и выпуск продукции. Размер субсидии — до 3 млн рублей в год, обязательное условие — софинансирование проекта компанией за счёт собственных средств в таком же объёме. Кроме того, получатели грантов должны привлекать к работе научные и образовательные организации региона. В 2020 году на такую поддержку планируется направить около 70 млн рублей. Уже подано более 40 заявок на её получение. Победители будут объявлены в ближайшее время. 15 компаний, получивших гранты в прошлом году, сегодня успешно воплощают свои проекты в сферах медицины, биологии, сельского хозяйства, горного дела, энергетики и ряде других. В их числе — интеллектуальная система «Умный дом», реализуемая предприятием «Элтекс», разработка компании «Городские теплицы» по выращиванию овощей и клубники в вертикальных фермах, выпуск компанией «БиоЛинк» наборов реагентов для персонификации лечения больных раком легкого и другие не менее востребованные разработки.

Алексей Васильев также сделал акцент на вкладе, который вносит в продвижение инноваций Академпарк и его бизнес-инкубатор. Министр высоко оценил роль программы «А:старт», помогающей отбирать наиболее перспективные проекты для бизнес-инкубатора. Программа признана одной из лучших акселерационных практик в России, в её активе — помощь в запуске более 200 успешных стартапов.

В регионе при участии Фонда поддержки научной и инновационной деятельности создаётся система одного окна для инновационных компаний. С его помощью могут получить необходимую для работы информацию, включая консультации по мерам поддержки, как те, кто только начинает работать в этой сфере, так и успешно развивающиеся компании. Система заработает с 2021 года.

Татьяна МАЛКОВА

back
344

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up