02.03.17

Долг или компенсация

Новости о том, что с 1 июля 2017 года тарифы на коммунальные услуги в Новосибирске вырастут сразу на 15 %, а не на 4 %, как в целом по стране, новосибирцев взбудоражили и обеспокоили. Однако одновременно с принятием решения о новых тарифах губернатор Владимир Городецкий поручил обеспечить население Новосибирской области дополнительными мерами финансовой поддержки.

Об этих мерах 28 февраля рассказала и.о. министра социальной защиты НСО Елена Бахарева.
Самое главное — право на возмещение части расходов, потраченных на тепло, воду и электричество, получат абсолютно все жители Новосибирской области. Но при одном условии — у них не должно быть долгов за «коммуналку». А вот что это будет за компенсация (в правительстве её назвали «адресной социальной выплатой») — зависит от категории населения и места проживания.


— Тарифы повышаются не везде одинаково: в Новосибирске рост составит 15 %, а где-то в области — только 5 %, — поясняет Елена Бахарева. — Компенсироваться будет разница с федеральным ростом тарифов, то есть в районе с пятипроцентным ростом граждане получат компенсацию в 1 %, а с 15-процентным ростом им компенсируют 11%.


Проще всего будет тем, кому положены льготы. В августе на их банковские карты сразу придёт компенсация за июль, рассчитанная автоматически, — и так будет каждый месяц до января 2018 года. Каждый месяц компенсация будет предоставляться в полном объёме. Остальным категориям граждан, которые хотят хоть немного возместить свои расходы на коммуналку, будет выплачиваться половина компенсации — соответственно 50 % от 1 % или от 11 %.


— Чтобы её получить, граждане, не относящиеся к льготникам, должны принести в августе в отдел пособий и социальных выплат несколько документов. Во-первых, документ, подтверждающий факт проживания гражданина в Новосибирской области. Во-вторых, документ, подтверждающий право проживания на конкретной жилплощади, — договор социального найма или свидетельство о праве собственности. В-третьих, документ от управляющей компании, подтверждающий отсутствие задолженности у гражданина по коммунальным платежам, — рассказала Елена Бахарева.


Пока компенсации предусмотрены на срок до 31 декабря 2017 года. Соответственно, январь 2018 года будет последним месяцем, когда можно подать документы для получения компенсации.
Всего сейчас, как сообщила и.о. министра, каждый третий житель Новосибирской области в той или иной форме получает социальную поддержку — различные льготы, пособия или компенсации. Эти люди относятся к 22 категориям: ветераны войны и труда, инвалиды, дети-инвалиды и другие. В то время как в других регионах число категорий, имеющих право на соцподдержку, сокращалось, в Новосибирской области этого не произошло. «Это существенное достижение правительства Новосибирской области. Люди должны ощущать стабильность — и в этом наша задача», — подчеркнула Елена Бахарева.


Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
59

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up