15.09.20

Долгий путь к новоселью

Проблемный дом на улице Декабристов в Новосибирске скоро будет введён в эксплуатацию.

Дом на Декабристов, 10, сдадут осенью 2020 года.

Дом по улице Декабристов, 10, в Октябрьском районе начали строить ещё в 2007 году. В 2010 году строительство было заморожено и лишь через 8 лет возобновилось. 11 сентября на стройплощадке побывал заместитель министра строительства области Алексей Колмаков. Он сообщил, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию, губернатор области нашёл возможность направить средства на достройку ряда проблемных домов, в том числе и дома на Декабристов — ему будет выделено 2,7 млн рублей на техническое присоединение к инженерным сетям и благоустройство придомовой территории. Эта сумма плюс средства инвесторов, внесённые в рамках областного закона о масштабных инвестиционных проектах, позволят завершить строительство в полном объёме. Замминистра напомнил, что закон о МИПах был принят в 2015 году и стал хорошим подспорьем при достройке проблемных домов: застройщик перечисляет определённую сумму на их завершение плюс выделяет пострадавшим дольщикам часть квартир и при выполнении этих условий получает земельный участок под застройку.

Ранее средства на достройку дома собрали и жильцы — по 7 тысяч рублей в квадратного метра, это обязательное условие для получения господдержки, отметил замминистра.

Андрей КОЛМАКОВ, замминистра строительства Новосибирской области:

— Есть уверенность, что в этом году дольщики получат ключи от своих квартир. Это ещё раз подтверждает, что, применяя все возможные механизмы господдержки, которые сегодня представлены на территории нашего региона, гражданам удаётся добиваться достройки своих домов.

В доме 136 квартир, будущие жильцы которых сейчас уже уверены в благополучном завершении долгой и печальной строительной истории. Начинало здесь работы ЗАО «СКИМС», впоследствии обанкротившееся. Кто будет заниматься достройкой дома, долгое время оставалось неясно: было создано три ЖСК, каждый из которых, как лебедь, рак и щука из известной басни, преследовал свои интересы. По словам председателя правления ЖСК «Д-10» Артёма Воздвиженского, процесс сильно затормозили длительные разбирательства в арбитражном суде. В итоге функции застройщика были переданы ЖСК «Д-10», и работы возобновились. Уже подключены все инженерные сети, завершается внутренняя отделка помещений, в перспективе — работы по благоустройству. Предполагается озеленить территорию, установить детскую площадку, организовать дополнительные парковочные места.

Алексей Колмаков отметил, что для достройки проблемных объектов в Новосибирской области действует широкий набор инструментов господдержки, позволяющий адресно работать по каждому дому. Это механизм масштабных инвестпроектов, субсидии на подключение инженерных сетей, благоустройство территорий, установку лифтов, привлечение средств Фонда защиты прав участников долевого строительства.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
389

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up