29.06.20

Долгая дорога домой

Новосибирские пенсионеры, гостившие у дочери в США, на себе прочувствовали особенности карантинных мер в Америке и России

День рождения бабушки, г. Дейтон, декабрь 2019 г.

Юрий Петрович Алёхов с женой Татьяной вот уже много лет подряд каждый год отправляются в Америку: в округе Монтгомери, в Дейтоне, живёт их младшая дочь Наташа со своей семьёй. Гостить по полгода у дочери стало доброй традицией.

Наташа живёт в США с 1996 года — перспективной теннисисткой из Новосибирска в своё время заинтересовались профессионалы: девушка поступила в университет Альбукерке штата Нью-Мексико — учиться и играть за университет, потом в магистратуру Атланты Джорджии — продолжать образование и тренировать студенческую сборную, а в 2000 году переехала в Дейтон работать в теннисном клубе KTC, где и познакомилась с будущим мужем Патриком. Там, в штате Огайо, появилась новая русско-американская семья. Там родились дети — дочка Саша и сын Бруно. Собственно, поездки Юрия и Татьяны к дочери представляют характерную для российского менталитета миссию: бабушка и дедушка занимаются внуками, потому что их родителям надо работать. Провожают и встречают школьный автобус, готовят завтраки и обеды, играют, читают, помогают с уроками. И, разумеется, занимаются дополнительным образованием. Юрий Петрович считает, что очень важно прививать внукам-билингвам русскую культуру — и постигать её на родном для их матери языке. Бабушка Бруно и Саши, например, открыла для младшего поколения традиционные русские каши: дети с удовольствием едят и рисовую, и гречневую, о существовании которых раньше не подозревали…

Глава семейства увлечённо рассказывает о том, что видит своих внуков космонавтами. Он убеждён, что покоряющие Вселенную космические экипажи, состоящие из представителей двух сверхдержав, должны взаимодействовать слаженно и уверенно.

Юрий Петрович придумал интересные программы для детей — они направлены на взаимопроникновение двух культур. ИТОГИ — История, Традиции, Образование, Головоломки и пословицы, Игры: эта образовательная программа предполагает знакомство с основными архетипичными вехами культур. Вторая программа —  Американо-Российский Теннисный Экспериментальный Клуб (АРТЭК) — подразумевает проживание детей-теннисистов, имеющих интересное хобби, некоторое время в иностранных семьях — для изучения языка и культуры. Пока программы прошли тестирование только в семье. Но если смотреть в будущее, то Юрию Петровичу интересно вывести их и дальше.

Всё бы хорошо. Однако запланированный прошлой осенью на полгода визит в США пришлось продлить на неопределённый срок.

Юрий и Татьяна прилетели в США в октябре 2019 года, билеты обратно были куплены на начало апреля. Такая, уже привычная для семьи, схема обеспечивала возможность вернуться в Новосибирск к началу дачного сезона. И хотя слухи о новой коронавирусной инфекции начали появляться ещё в середине декабря, тревоги не было. Все три поколения успели съездить во Флориду — полторы тысячи километров, когда из окна машины видна одноэтажная Америка, а просторы бескрайние, как в России. Ещё одна сложившаяся семейная традиция — новогодние каникулы проводить на океане.

Флорида, перед встречей 2020 г.

В Дейтоне, несмотря на участившиеся тревожные новости, всё поначалу оставалось спокойным. В городе, где проживают около 150 тысяч жителей, дома находятся на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют участки по 20–30 соток, а люди передвигаются исключительно на машинах, режим самоизоляции и карантинные меры соблюдать достаточно легко. В целом, отмечает Юрий Петрович, американцы очень законопослушные: если нужно носить перчатки и маски — значит, так и будет, граждане будут выполнять требования. Если нужно соблюдать социальную дистанцию — значит, она будет соблюдена, причём до сантиметра. Если сказано, что в магазин заходят пять человек, — не рассчитывай на послабления: следующие пять зайдут только тогда, когда выйдут предыдущие.

В марте ситуация стала накаляться — было принято решение о прекращении воздушного сообщения и отмене регулярных рейсов между США и Россией. Представители российской авиакомпании сообщили пассажирам, что билеты можно «перекомпостировать» на рейсы до конца декабря текущего года. При этом царила полная неопределённость. Когда можно будет улететь на родину? Назначенные рейсы для возвращения россиян переносили или вовсе отменяли. Гражданам РФ необходимо было в обязательном порядке зарегистрироваться на сайте госуслуг (для этого скачать русскую клавиатуру и пройти не самую простую процедуру заполнения) и жить в постоянных тревоге и ожидании.

— Дочери меня обычно поддерживают в решениях. И младшая, Наташа, и старшая, Юлия, которая живёт и работает в Новосибирске. Обе убеждали нас с женой остаться в Америке до улучшения ситуации — жилищные и визовые возможности это позволяли. Но меня пугало одно: если случится инфицирование? У нас нет медстраховок. Лечение невероятно дорогое. Например, препарат, который я постоянно принимаю в России, здесь стоит почти в десять раз дороже! — рассказывает Юрий Петрович. — Знаю, что дочери нас любят, уверен, что они сделают всё возможное и невозможное для нашего здоровья. Но зачем возлагать на них такую ответственность и создавать заботы?

Юрий с талисманом студенческой баскетбольной сборной г. Дейтона. Ноябрь 2019 г.

В течение полутора месяцев длилась корректировка стыковочных рейсов для возвращения. Билеты на внутренние рейсы сгорали, приходилось искать новые стыковки, брать новые билеты. После множества бесконечных ежедневных звонков в авиакомпании наконец удалось выстроить цепочку перелётов: Колумбус — Детройт — Нью-Йорк — Москва — Екатеринбург — Новосибирск. Общее время в пути составило двое суток.

Сейчас новосибирцы дома. После возвращения на родину их ждал двухнедельный карантин. Из аэропорта всех пассажиров развезли на большом автобусе по домам. Из поликлиники звонили и спрашивали о состоянии здоровья, службы работали чётко, волонтёры предлагали пенсионерам доставку продуктов. Семья Юрия Петровича выбрала самоизоляцию на любимой даче. Здесь созрела жимолость и поспела клубника. Скоро появятся огурцы, которые Татьяна солит в томатном соке так, что банки, заготовленные по её рецепту, все близкие так и называет «тёти Танины».

И, конечно, супруги, их дети и внуки очень надеются, что следующая поездка в Америку обязательно состоится — пусть уже и не в этом году.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото из семейного архива семьи АЛЁХОВЫХ

back
1369

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up