28.06.18

Договор против запаха денег

Депутаты заксобрания намерены пресечь разрушение транспортных артерий области.

Председатель комитета Фёдор Николаев, референт Анна Маркова и заместитель председателя комитета Сергей Титков.

 

Государственная программа Новосибирской области «Повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и обеспечение безопасности населения на транспорте» по многим целевым показателям является одной из самых эффективных в нашем регионе. И если во многих других госпрограммах речь всё же идёт лишь об экономических результатах, то в данном случае на первом плане жизнь и здоровье людей. Начиная с 2013 года в нашей области ежегодно снижается не только количество дорожно-транспортных происшествий, но и число людей, пострадавших и погибших в ДТП. За этот период снижение числа погибших составило 26%, что означает десятки и даже сотни сохранённых жизней. Поэтому изменения в госпрограмму, которые традиционно принимаются на заседаниях комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике, проходят депутатский «фильтр» легко и единогласно. За это, кстати, депутатов поблагодарил начальник областной инспекции безопасности дорожного движения Сергей Штельмах, отметивший, что положительная статистическая динамика свидетельствует о правильности направления бюджетных средств, идущих на обеспечение безопасности на дорогах.

 

На заседании комитета 19 июня были согласованы очередные изменения в госпрограмму — в сторону увеличения — на 47,3 миллиона рублей. Эти средства пойдут на нанесение разметки, установку пешеходных ограждений, освещение и ряд других мер. Председатель комитета Фёдор Николаев выразил уверенность, что эти средства также будут израсходованы эффективно и позволят сохранить жизнь и здоровье автомобилистов и пешеходов.

 

Однако в ходе заседания комитета была подробно рассмотрена проблема, которую актуализировал депутат Денис Поволоцкий. Несколько лет назад в нашем регионе было подписано соглашение между правительством, грузоотправителями и перевозчиками инертных материалов (песок, щебень и т. д.) о соблюдении весовых параметров. Анализ показывает, что это соглашение зачастую не соблюдается, а действенных рычагов, способных остановить эту тенденцию, ведущую к разрушению автодорог, сегодня, увы, не существует. Проект с внедрением динамического весового контроля на основных автодорогах области (наш регион был одним из российских лидеров в этом плане) сейчас, по словам Штельмаха, находится в «потушенном» состоянии, передвижной весовой контроль тоже практически не действует. По словам врио главы областного Минтранса Анатолия Костылевского, у министерства и территориального управления автодорог нет полномочий останавливать и штрафовать перевозчиков, дорожные полицейские, в свою очередь, могут работать только вкупе с передвижными весами, которых на всю область «раз-два и обчёлся».

 

— Проблема не нова, и подписанное соглашение, казалось, наведёт порядок в данной сфере. Но мы в очередной раз убеждаемся, что, когда «пахнет» деньгами, никакими уговорами и даже договорами перевозчиков и грузоотправителей не остановить, — подчеркнул заместитель председателя заксобрания Валерий Ильенко. — И очень неприятно слышать, когда исполнительная власть говорит, что ничего сделать не может. По сути, мы расписываемся в своём общем бессилии, а это в корне неправильно…

 

— Наш сегодняшний разговор — это не оценка, а пока констатация факта, — резюмировал председатель комитета Фёдор Николаев. — У нас сейчас не самая положительная динамика пополнения дорожного фонда, плюс очень тяжёлая весна была в этом году, и, попустительствуя таким перевозкам, мы фактически поощряем разрушение наших дорог. Я предлагаю подготовить обращение комитета к руководству области и Главного управления МВД области: необходимо принимать совместные меры, которые сделают ситуацию контролируемой и управляемой.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
730

В Заксобрании


22.02.19
70

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
55

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
78

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
211

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
67

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
497

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
447

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
162

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
518

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
833

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up