07.01.18

Договор о пожизненном содержании с иждивением

Газета «Ведомости» и Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области продолжают информационно-просветительский проект «Имеете право».

На практике часто встречаются заключения соглашений о пожизненном содержании с иждивением. Это связано чаще всего с высокими ценами на недвижимость и невозможностью для подавляющего числа граждан приобрести её даже в ипотеку. Необходимо понимать, что заключение таких договоров имеет свои особенности.

 

Так, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передаёт принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

 

Такой договор в обязательном порядке подлежит государственной регистрации. Кроме того, регистрации подлежит не только договор, но и право собственности плательщика, а также факт выплаты залога в пользу получателя, после чего регистрирующий орган делает отметку о наличии у недвижимости обременения.

 

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

 

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объёма содержания с иждивением. При этом стоимость объёма содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением. При отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины — не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

 

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

 

Расторгнуть такой договор можно в судебном порядке по причине невыполнения плательщиком ренты своих обязательств. Основаниями для расторжения договора также являются невыполнение условий договора качественно или в соответствии с требованиями получателя ренты.

 

Важно помнить, что, при указании в договоре на денежное содержание получателя ренты, ему необходимо подавать сведения о получаемом доходе.

 

Уплачивать налоги не нужно, если и плательщик, и получатель ренты являются родственниками.

 

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. Отсюда следует, что договор должен заключаться в письменной форме. Нотариальное удостоверение представляет собой совершение нотариусом удостоверительной надписи на договоре (в одном или обоих экземплярах), поскольку в данном случае речь идёт об удостоверении сделки по отчуждению имущества.

back
203

В Заксобрании


20.06.18
31

Депутаты заксобрания обсудили проблемы с возвратом брошенных земель в сельхозоборот.

20.06.18
32

Областной Минфин даст денег на газификацию села в Татарском районе и добавит на Куйбышевскую НФС.

20.06.18
36

По итогам 2017 года Новосибирская область заняла 15-е место среди 85 российских регионов по уровню обеспеченности собственными доходами.

Политика


14.06.18
153

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

14.06.18
167

В Новосибирской области официально стартовала кампания по выборам губернатора.

08.06.18
425

Врио губернатора Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель заксобрания Андрей Шимкив сделали совместное заявление на сессии Законодательного собрания.

Экономика


20.06.18
39

Сибирская генерирующая компания — один из крупнейших российских энергетических холдингов, обеспечивающий теплом пять миллионов жителей в шести регионах России...

20.06.18
30

В 2017 году в России дан старт новой добровольной системе сертификации товаров и услуг, созданной Росстандартом, — Национальной системе сертификации.

14.06.18
157

Депутаты заксобрания отрабатывают механизмы и формы дополнительной господдержки аграрного сектора.

Общество


20.06.18
32

Фан-зона на Михайловской набережной стала местом притяжения тысяч новосибирских болельщиков.

20.06.18
30

Сильные, крепкие, надёжные мужчины всегда в цене.

20.06.18
42

ВНовосибирской области в пятнадцатый раз выбрали врача года-2018.

Культура


20.06.18
44

В кинотеатре «Победа» вышел в прокат фильм «Дело Собчака», вызвавший у российской общественности волну обсуждения.

19.06.18
49

Рассекреченные легенды Новониколаевска, бой гладиаторов и пост-модернистские спектакли... Выбирайте! С 22 июня.

14.06.18
658

Главный приглашённый дирижёр Дмитрий КОРЧАК о НОВАТе, погоде в Новосибирске и дружбе с оперными звёздами.

Спорт


31.05.18
375

В Новосибирске прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств — одно из самых массовых спортивных мероприятий региона.

31.05.18
369

В Новосибирске появится многофункциональный центр единоборств — сейчас решается вопрос финансирования строительства этого объекта.

24.05.18
450

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

x

Сообщите вашу новость: