07.01.18

Договор о пожизненном содержании с иждивением

Газета «Ведомости» и Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области продолжают информационно-просветительский проект «Имеете право».

На практике часто встречаются заключения соглашений о пожизненном содержании с иждивением. Это связано чаще всего с высокими ценами на недвижимость и невозможностью для подавляющего числа граждан приобрести её даже в ипотеку. Необходимо понимать, что заключение таких договоров имеет свои особенности.

 

Так, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передаёт принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

 

Такой договор в обязательном порядке подлежит государственной регистрации. Кроме того, регистрации подлежит не только договор, но и право собственности плательщика, а также факт выплаты залога в пользу получателя, после чего регистрирующий орган делает отметку о наличии у недвижимости обременения.

 

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

 

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объёма содержания с иждивением. При этом стоимость объёма содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением. При отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины — не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

 

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

 

Расторгнуть такой договор можно в судебном порядке по причине невыполнения плательщиком ренты своих обязательств. Основаниями для расторжения договора также являются невыполнение условий договора качественно или в соответствии с требованиями получателя ренты.

 

Важно помнить, что, при указании в договоре на денежное содержание получателя ренты, ему необходимо подавать сведения о получаемом доходе.

 

Уплачивать налоги не нужно, если и плательщик, и получатель ренты являются родственниками.

 

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. Отсюда следует, что договор должен заключаться в письменной форме. Нотариальное удостоверение представляет собой совершение нотариусом удостоверительной надписи на договоре (в одном или обоих экземплярах), поскольку в данном случае речь идёт об удостоверении сделки по отчуждению имущества.

back
215

В Заксобрании


20.09.18
151

На заседании бюджетного комитета в очередной раз была затронута тема деятельности Биотехнопарка

20.09.18
156

Губернатор будет ежегодно представлять в заксобрание отчёт о независимой оценке качества социальных услуг

20.09.18
183

Как помочь инвалидам Новосибирской области в трудоустройстве?

Политика


19.09.18
136

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
228

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
429

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
159

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
274

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
382

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
187

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
204

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
232

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


17.09.18
617

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
217

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

12.09.18
250

В Ленинском районе Новосибирска отметили 60-летие КДЦ имени К. С. Станиславского

Спорт


11.09.18
341

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
311

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
433

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: