09.09.19

Договор на обман

В Новосибирске мошенники «разводят» стариков на кастрюли,
пожарные сигнализации и лекарства «от всего».

Социологи предупреждают: рост мошенничества в нашей стране будет увеличиваться с каждым годом — из-за прогрессирующей бедности граждане идут на самые головоломные схемы «обогащения», цинично «разводя на деньги» своего же брата. В 2018 году, к примеру, Новосибирская область вошла в тройку лидеров по росту мошенничества, угодив в ежемесячный сборник Генпрокуратуры «Состояние преступности в Российской Федерации за январь». «Наибольший рост зарегистрированных преступлений данного вида наблюдается в Новосибирской области (на 266, или на 14,2%), Москве (на 234, или на10,4 %), Краснодарском крае (на 219, или на 32,1%)» — дословная цитата из отчётного сборника. Ещё в нём отмечается, что в Новосибирской области только в январе 2018 года было зарегистрировано около 500 преступлений, описанных в статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Для сравнения: в Москве — примерно 2,5 тысячи, в Краснодарском крае — 900.

 

Золотые кастрюли

Ольга Сергеевна Мороз (ФИО изменены), работающая пенсионерка: «Живу одна, сын давно отдельно, у него своя семейная жизнь. Не могу ему купить квартиру, но стараюсь помочь хоть чем-то, мелочью какую-то по хозяйству. Как-то увидела объявление, что фирма закрывается и по дешёвке распродаёт чудо-посуду. Решила сходить — может, что сыну с невесткой взять. Пришла, а там молодые люди проводят презентацию сквородки-гриль и набора ножей. Симпатичные ребята, чаем напоили, поговорили хорошо. В общем, я взяла у них на 42 тысячи рублей сковородку и набор ножей. Это всё с большой скидкой, потому что ножи и сковорода сделаны из космического материала. Кредит прямо там оформила. Сын сказал, что меня развели. Я потом и сама поняла, но тогда была в какой-то эйфории, всё думала, как приду к сыну и вот такой подарок ему сделаю».

 

Другой нашей героине, Софье Павловне, почти 85 лет, но она бодра, любит ходить в филармонию и красит губы. Недавно к ней в дверь постучался симпатичный молодой человек, который представился менеджером медицинского центра «Артокс» Евгением Афанасьевым, он рассказал, что пришёл к ней с благой вестью — теперь она будет правильно питаться! Всё дело в волшебных кастрюлях, которыми, со слов менеджера, торгует медицинский центр — по особой лицензии. Евгений Афанасьев прочитал пожилой леди настоящую лекцию о том, что все болезни только от того, что люди готовят в плохих кастрюлях: мол, там разные вредные примеси и осадки, а в чудо-кастрюлях от «Артокса» и вкусно, и быстро, и полезно. Чтобы закрепить эффект, Евгений даже вкрадчиво спросил Софью Павловну: «Вы же хотите долго жить?» Пожилая женщина умилилась такому вниманию, прониклась здоровьесберегающей темой и купила у Евгения Афанасьева эти кастрюли, которые он совершенно случайно захватил с собой.

 

Кастрюли оказались «золотые». За три единицы жизнепродлевающей техники — 68 тысяч рублей. Но милейшая Софья Павловна решила, что здоровье дороже, поэтому сразу внесла задаток в 23 тысячи, а на остальные 45 оформила рассрочку на 5 месяцев. Евгений Афанасьев оказался честным предпринимателем — он даже оформил договор и дал вместо чека квитанцию к приходному кассовому ордеру из прошлого века со штампом «Артокс». И всё было бы шито-крыто, если бы о своей удачной покупке Софья Павловна не рассказала дочери. Дочь грустно вздохнула: «Мама, тебя развели», — и начала искать концы. К счастью, вежливый Евгений оставил свой контактный телефон, по которому разъярённая дочь Софьи Павловны и позвонила. Ответ Евгения убил её на месте: «У меня есть фотография, как ваша мама радостно и с улыбкой подписывает договор. Я её сфотографировал. Так что у нас всё по закону». И положил трубку.

 

Судя по документам, которые предоставила дочь в редакцию «Ведомостей», кастрюлями для взрослых, так написано в декларации о соответствии, торгует индивидуальный предприниматель из Липецка Карина Саргубаева. А студия здоровья «Артокс» заключила с этой предпринимательницей договор о сотрудничестве. Медицинский центр «Артокс», который находится на ул. Мичурина, 7, занимается стоматологией и офтальмологией — импланты, виниры, лечение без боли, подбор линз и прочие услуги. «Полезных кастрюль» в их прейскуранте обнаружено не было. Но зато в социальной сети «ВКонтакте» нашёлся аккаунт центра здоровья и профилактики «Артокс», который, судя по записям на стене, недавно открылся, занимается проверкой желудочно-кишечного тракта на уникальном японском сенсорном аппарате и, что важно, примет на работу промутеров-интервьюеров, которые могут зарабатывать до 5 тысяч в день. На странице центра активно постятся статьи из серии «Как не убить витамины при тепловой обработке» — в общем, понятно, что это наш клиент. Да, центр находится всё по тому же адресу — ул. Мичурина, 7.

 

«Артокс» активно призывал пользователей задавать ему вопросы о правильном питании, мы воспользовались этим правом и спросили «за золотые кастрюли». Администратор ответил, что «золотыми кастрюлями» они торгуют по закону и они «реально крутые!». Да, с одной стороны, в наш век тотального потребления «золотые кастрюли» из космического материала имеют место: есть спрос — будут предложения. Но как быть с нравственной составляющей? Зачем «втюхивать» этот товар пожилым людям, у которых в силу возраста снижен порог критического восприятия мира?

 

— Многие пожилые фиксируются только на положительной информации, упорно игнорируя настораживающие моменты, — объясняет современные когнитивные схемы мошенников постоянный эксперт «Ведомостей» Анна Весёлкина. — Специалисты называют это «эффектом положительного отношения». К примеру, исследователи установили, что, даже выбирая медицинскую страховку, шестидесятилетние видят в ней лишь плюсы, не обращая внимания на минусы. В то время как сорокалетние оценивают документ более критически. Этим и пользуются мошенники. Плюс вечная игра на важных вопросах, касающихся жизни и здоровья.

 

Это не МЧС!

Сергей Мурашов, частный предприниматель: «Я ещё сравнительно молодой человек, но тоже чуть не попался на развод. Перенёс недавно инсульт, пытаюсь встать в рабочий строй, деньги все ушли на лечение. И вот мне позвонили на личный номер, мужской голос представился сотрудником медицинского центра (я не услышал названия) и сказал, что они вышли на меня по медицинской базе, знают о моём заболевании и могут предложить мне отличный препарат, который восстанавливает функции головного мозга. В первые секунды меня как ошпарило, я же ни о чём думать не мог, кроме своей болячки, а тут Вселенная сама ко мне на помощь приходит. Они попросили сделать предоплату: диктуйте, говорят, ваш номер банковской карты, мы быстро всё оформим. Ну я понял, что развод это. Говорят, у мошенников есть доступы ко всем базам, даже медицинским».

 

А на днях «пожарные в форме» бодро впарили пожилым дамам из дома №10 по ул. Державина «отличное противопожарное средство, которое само тушит пожар!» за 1 500 рублей. На поверку «уникальное средство» оказалось обычным пожарным извещателем, который можно купить на рынке за 300 рублей.

 

— В домофон позвонил молодой мужчина, представился сотрудником пожарной инспекции, сказал, что ходит по домам и проводит с населением профилактическую работу, — рассказывает пенсионерка Мария Сергеевна. — Спросил, а есть ли ещё в доме пенсионеры, чтобы сразу со всеми поговорить? Я его впустила в свою квартиру, сходила за соседкой. Он был в такой строгой форме, я в них не разбираюсь. Но выглядел солидно.

 

«Солидный дяденька» рассказал пенсионеркам о том, что сейчас «всё горит» (дамы кивали головами: да-да, и леса горят тоже!), что они люди пожилые и реакции уже не такие, как в молодости. Мол, если пожар начнётся, так тут прыть нужна, а в доме ступеньки высокие и вообще — возраст, дамы, возраст. Но, на их счастье, пожарные думают о таких, как они, поэтому предлагают последнюю научную разработку — чудо-датчик, который улавливает дым и сразу начинает распылять специальное вещество, тушащее пожар.

 

— Он сказал, что в специальных магазинах такой датчик стоит около 3 000 рублей, но для пенсионеров пожарные делают скидки, потому что заботятся о них, — продолжает пожилая дама. — Мы купили сразу! У нас дом старый, перекрытия деревянные, боимся.

 

МЧС предупреждает постоянно: сотрудники спасательного ведомства не занимаются коммерческой деятельностью. Да, рейды они иногда проводят, и в вашу дверь может постучать сот­рудник в форме, чтобы провести беседу о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и вручить памятку. Но подобные беседы проводятся на пороге жилища — пожарный не войдёт в жилое помещение.

 

— Мошенники всегда будут работать с «добрым лицом», — продолжает ликбез наш эксперт. — Они всегда выглядят френдли, доброжелательные, внимательные. Пожилые люди в силу снижения активности центра интуиции в мозге сразу ловятся на приятный внешний вид. Сейчас психология стала очень модной наукой, в книжных магазинах полно специализированной литературы про то, как «правильно манипулировать людьми», — думаю, что люди, занимающиеся такой «деятельностью», изучают её.

 

Новость последних дней: по словам первого заместителя директора департамента информационной безопасности Центробанка Артема Сычёва, жертвами мошенничества с фиктивной лотереей (когда для получения выигрыша у человека просят предоставить данные его банковской карты) чаще всего становятся не пенсионеры, а мужчины среднего возраста. Пенсионеры, как правило, не хранят крупные средства на картах. Так что не терять бдительность нужно в любом возрасте.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
762

Статьи на эту тему:

17.10.19 За чей счёт банкет?

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

10.10.19 Аферисты: перезагрузка

Новые схемы мошенников — «бесплатные адвокаты», охота за паспортами и вирусы-грабители

02.04.19 «Развод» не по-детски

Пытаясь обменять путёвку в дошкольное учреждение, можно нарваться на мошенников

17.09.18 Вакансии развода

Как не стать жертвой мошенников при устройстве на работу?

05.04.18 Снова в строй

Всё о весеннем призыве-2018: нововведения, контакты комитета солдатских матерей, новые виды мошенничеств и услуги юридических фирм, помогающих «получить военный билет без службы в армии».   

В Заксобрании


05.12.19
501

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
483

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
478

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1216

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1146

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1157

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1223

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1388

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
2059

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


09.12.19
130

Каков порядок предоставления отпуска за свой счёт в связи со смертью родственника?

06.12.19
433

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
371

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

Культура


05.12.19
546

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств

05.12.19
559

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств

Спорт


06.12.19
431

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
864

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1121

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up