14.06.18

Добро ли пожаловать?

Легко ли мигрантам из азиатских стран адаптироваться в нашем обществе и как их воспринимают новосибирцы?

Кто, сколько и зачем

Долгое время Новосибирская область удерживала в Сибири лидерство по числу ежегодно прибывающих мигрантов, лишь в прошлом году уступив Иркутской области. Сейчас в регионе с разными целями находятся граждане 97 стран мира, каждый год приезжают около 63 тысяч, три четверти из них — для того, чтобы работать. Больше всего граждан Узбекистана (17 тысяч), Киргизии (11 тысяч), Таджикистана (более 9 тысяч), из стран дальнего зарубежья самый активный миграционный поток идёт из Китая и Северной Кореи. Более 20% устраиваются работать в сферу услуг, 14% — в строительство, далее идут обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт, сельское и лесное хозяйство. Около 15% приезжают в гости к родным или по другим личным делам. На третьем месте среди целей — учёба: сейчас в Новосибирске учатся граждане 73 стран. 84% иностранцев селятся в Новосибирске и его пригородах. Об этом на круглом столе в Новосибирском государственном университете экономики и управления, посвящённом проблемам адаптации мигрантов, рассказала начальник отдела по вопросам трудовой миграции ГУ МВД России по НСО Яна Горбунова.

 

Несмотря на такие масштабы миграции, в МВД признают, что эффективной системы социальной и культурной адаптации граждан в регионе до сих пор не создано. Курсы русского языка, без хорошего знания которого соответ­ствующий сертификат не получить, для мигрантов слишком дорогие, поэтому сертификат они стараются получить обходными путями. Известны примеры, когда за изготовление поддельных сертификатов возбуждались уголовные дела. По мнению Яны Горбуновой, проблему могло бы решить создание специализированных курсов в местах компактного проживания мигрантов — чтобы они могли учиться и работать одновременно.

 

Отрадный факт — снижается теневая миграция: если в прошлом году легализовались только около 70% приехавших на работу иностранцев, то в этом году — уже 80%. Более чем тысяче приезжих в получении статуса пришлось отказать.

Мифы и реальность

«Отбирают работу»… «Разводят криминал»… Как же местные жители сейчас относятся к приезжим из других стран и насколько сильны в обществе подобные культивировавшиеся долгое время (да, и СМИ изрядно приложили к этому руку, чего греха таить) стереотипы? На этот вопрос попытались ответить специалисты министерства региональной политики НСО, проведя собственное исследование и опросив жителей Новосибирска и его пригородов.

 

Как выяснилось, 13% из числа опрошенных считают, что мигранты не нужны совсем — тем самым один из мифов о поголовном неприятии мигрантов оказывается развеянным, но и такой уровень, который присутствует и в других крупных городах, считается высоким. Среди тех, кто придерживается другой точки зрения, большинство считает, что труд мигрантов востребован в сфере ЖКХ, строительстве, дорожных работах, сельском хозяйстве — то есть в тех отраслях, которые среди «коренных жителей» популярностью не пользуются. Вот и рассыпается другой стереотип — о конкуренции за рабочие места. К совмест­ному обучению своих детей и детей мигрантов резко негативно относятся, как правило, молодые мамы, мужчины более нейтрально. 91% поддерживает обучение мигрантов русскому языку, а 60% считают, что мигрантов надо интегрировать в российское общество.

 

А теперь тревожные «звоночки». 10% опрошенных готовы выйти на улицы и поддержать акции, направленные против мигрантов, — в целом по стране таких не более 4%. Среди молодёжи людей, готовых направить протест на мигрантов, ещё больше. Также резко отрицательно новосибирцы восприняли бы строительство по соседству религиозного сооружения любой конфессии, кроме православной церкви.

 

Исследование показало и ещё одну картину: самый высокий уровень неприятия мигрантов — в тех частях города, где приезжие селятся компактно: район Хилокского рынка, МЖК, отдельные уголки Заельцовского и Дзержинского районов.

 

— Разные страхи в отношении мигрантов рождаются у тех людей, кто обычно не контактирует с ними совсем либо видит их регулярно. Например, «мигрантов много». Но на самом деле они просто работают на таких местах, где их видно, — дворники, дорожные рабочие. Местные жители работают в офисах, на фабриках и заводах и не попадаются нам на глаза. А самые толерантные к приезжим — те, кто общаются с ними, но незначительно, говорит главный эксперт областного минрегиона Елена Шевцова.

 

Выправить ситуацию, по мнению эксперта, могли бы специальные «точечные» программы по предупреждению национальной напряжённости — для конкретных микрорайонов. Но пока таких нет.

 

А на вопрос о криминале ответ дают в МВД: от общего числа преступлений в области в 2018 году на долю мигрантов приходится один процент. Комментарии излишни.

Утопия или…?

Фактически гораздо больше трудностей у мигрантов возникает при общении не с местными жителями, а с государством и его структурами. Нелегальную миграцию во многом порождает отсутствие максимальных условий для её легализации. У региональных органов, отвечающих за миграцию, нет единой базы с пограничным контролем, что даёт возможность ввозить в страну нелегалов целыми автобусами. Их потом и выявляют во время специальных рейдов и выдворяют из страны, улучшая себе отчётность. А многие не оформляют документы просто потому, что не знают, куда им идти. Людям нужно больше информации.

 

Как считает директор ООО «Международный Миграционный Сервис» Светлана Плеханова, делу могло бы помочь создание большого адаптационного центра для мигрантов на государственно-коммерческой основе. Такой центр аккумулировал бы в себе практически всё, что нужно приезжающим в Россию: от возможности проживания на первое время до всех услуг по получению любого документа и консультаций по разным вопросам.

 

Будет ли это когда-нибудь реализовано, появится ли в России служба, напоминающая израильское Министерство адаптации, сказать пока сложно. Несомненно одно: ключ к решению на долгую перспективу демографической проблемы в нашей стране надо искать именно здесь, и он вполне может оказаться золотым.

 

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, депутат заксобрания НСО:

— Проблема мигрантов, я считаю, в какой-то мере надуманна. Просто каждый на своём месте должен профессионально относиться к своим обязанностям, тогда и жизнь будет лучше. Помните теорию Гумилёва про пассионарность? Мигранты и есть пассионарии, неверно считать этих людей менее образованными, чем мы. Как минимум они знают два языка, когда приезжают сюда, чтобы здесь реализовывать свои таланты. А непривычная среда их дисциплинирует, это тоже помогает мигрантам стать успешными.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Андрея БАУЛИНА и Валерия ПАНОВА

back
276

В Заксобрании


15.08.18
193

Руководители области встретились с жителями Довольного, побывали на уникальном предприятии по переработке пуха и пера и дали поручения для решения актуальных проблем района.

01.08.18
330

Важнейший документ развития дорожно-транспортной отрасли, инициированный комитетом Законодательного собрания, прошёл первый «стресс-тест» в стенах областного парламента.

12.07.18
600

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

Политика


07.08.18
270

9 сентября в Новосибирской области состоятся досрочные выборы губернатора. В чём их сходство с выборами 2014 года?

12.07.18
568

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
899

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

Экономика


15.08.18
244

Чтобы решить проблемы отрасли, в регионе возродят Совет по вопросам развития АПК при губернаторе и разработают новый закон о господдержке аграриев.

01.08.18
331

Дополнительные средства, выделенные на ремонт сельских дорог, воплощаются в реальный результат.

31.07.18
310

Глава минпромторга НСО Николай СИМОНОВ убеждён, что в регионе сегодня есть всё, а если чего-то нет, то при наличии спроса завтра будет.

Общество


20.08.18
44

В Новосибирске стартовал проект «Выбери дорогу для ремонта-2019».

16.08.18
870

20 августа исполняется 420 лет сражению воеводы Андрея Воейкова и сибирского хана Кучума на берегу Оби — поворотного в истории Сибири и Российского государства.

16.08.18
346

Жителям области напоминают о сроках, когда будет официально разрешено начать сбор дикорастущих ягод и орехов.

Культура


20.08.18
57

Рок-музыка от артистов театра «Глобус», заключительная часть трилогии про Гоголя и другие события недели. Выбирайте культпоход с 23 по 30 августа.

16.08.18
346

Театр «Красный факел» открыл билетные кассы «горьким» перфомансом.

13.08.18
222

Этническая музыка на фестивале «Живая вода», новое кино Австрии в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 16 по 23 августа.

Спорт


25.07.18
421

В Новосибирске отпраздновали Международный День бокса.

24.07.18
402

XX чемпионат мира по подводному спорту состоялся в Белграде (Сербия). Пятеро новосибирцев вернулись домой из сербской столицы с наградами и даже мировым рекордом.

17.07.18
510

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

x

Сообщите вашу новость: