29.06.20

Доброту спасёт лис

Исследования в сфере генетики — одно из ключевых направлений проекта «Академгородка-2.0», реализуемого при поддержке правительства Новосибирской области. Чем учёным в этом деле могут помочь одомашненные лисы?

Нейрогенез: от А до…

Наверное, во всём новосибирском Академгородке нет более мимимишного места, чем лаборатория эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО РАН. За этим сухим научным названием «прячется» среди прочего и звероферма, где вот уже более полувека идёт эксперимент по доместикации (одомашниванию) лисиц, начатый в шестидесятые годы прошлого века академиком Дмитрием Беляевым.

Небольшой «загончик» рядом с лабораторией — ни дать ни взять детский сад: здесь резвится десятка два маленьких лисят, наблюдать за которыми можно бесконечно. Среди них нет двух похожих ни по окрасу — белые, серые, рыжие, чёрные, — ни по характеру. Кто-то прячется в кустах, кто-то с любопытством обнюхивает обувь двуногих гостей, кто-то пытается залезть на решётчатые стенки или усиленно скребётся в двери, пытаясь прорваться в большой мир, а кому-то нет большей радости, чем устроить драку с товарищами. Но в одном все они похожи: человека они не боятся. Нисколько. Невероятно, какого прогресса добились в этом плане учёные за полвека, особенно если вспомнить, сколько тысячелетий люди затратили на приручение собак.

Анастасия Харламова с одним из своих многочисленных питомцев.

А эксперимент между тем продолжается: учёные стараются раскрыть всё новые и новые грани механизма превращения диких животных в домашних. Понятно, что ключевую роль здесь играют изменения в нервной системе — то есть нейрогенез. Уже год сотрудники ИЦиГ пытаются выяснить, насколько активнее у ручных лисиц рождаются новые нейроны по сравнению с неручными и какую роль играет в этом процессе витамин А. И закономерности здесь выявлены такие же, как и у серых крыс.

— Это не значит, что если мы станем в больших количествах есть витамин А, то станем добрее, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики кандидат биологических наук Юрий Гербек. — Но у крыс, получающих добавки с витамином А, происходят некоторые изменения, которые увеличивают количество нейронов, отвечающих за социальное поведение. Однако у агрессивных крыс витамина А обнаружено больше, чем у ручных. А для лисиц мы сейчас делаем Т-образный или крестообразный лабиринт, где с одной стороны будет еда, а с другой — нет. И мы сможем понять, улучшается у ручных животных пространственная память или нет. Это напрямую зависит от нейрогенеза.

Дальнейшее изучение нервной деятельности лисиц сможет лучше понять и некоторые тайны эволюции человека.

— Если человек агрессивен — мы понимаем, что его изменения в поведении связаны с психическим заболеванием. Но добряка мы к психиатру не поведём, чтобы он разобрался, не слишком ли тот добрый. Есть такое понятие, как гиперсоциальность, или синдром Уильямса. Недавние исследования показали, что у собак при эволюции, возможно, произошли изменения хромосом, близкие к тем, которые отмечаются при синдроме Уильямса. Исследователи в последнее время утверждают, что в эволюции человека был период, когда внутри человеческой популяции снизились количество и уровень агрессии. То есть произошла самодоместикация. Этот отбор сопровождался теми же физиологическими, морфологическими и другими изменениями, которые мы сейчас наблюдаем у наших лисиц, — говорит Юрий Гербек.

В ожидании новоселья

Юрий Гербек уверен: изучение нейрогенеза лисиц поможет человеку лучше разобраться в тайнах собственной эволюции.

Для удобства экспериментов, как и для жизни лисиц вообще, звероферме ИЦиГа нужна реконструкция. Сейчас большинство из двух тысяч её пушистых обитателей живут в маленьких клетках — как предписывали давно устаревшие нормативы. Проект обновлённой зверофермы разрабатывается в институте несколько лет.

— У каждой лисы должен быть свой большой вольер, потому что зверям следует находиться в хорошем психоэмоциональном и физическом состоянии, — рассказывает младший научный сотрудник лаборатории Дарья Шепелева. — Сейчас мы разрабатываем новые клетки, в которых клеточное содержание будет совмещено с вольерным.

Две такие клетки уже построены — и видно, что лисам они нравятся: можно и на опилках поваляться, и в домике спрятаться, и по лестнице полазить. И даже общение с людьми в таких вольерах приносит зверям меньше стресса, который особенно сильно переживают агрессивные лисы.

— Если надо поймать зверя для какой-то манипуляции, — например, чтобы взять кровь на анализ, — конструкция новой клетки для этого как раз и предусмотрена, — поясняет Дарья Шепелева. — Кормушка установлена в маленьком отсеке, туда кладется корм, животное заходит туда и дверца за ним закрывается.

Как ни странно, эти маленькие клетки до сих пор соответствуют всем федеральным нормативам: это стандарт для содержания сельскохозяйственных животных, а лисы из ИЦиГа формально относятся именно к таким.

Сейчас в институте делают ещё семь таких клеток-вольеров. А нужно их две тысячи. Места, где их установить, на ферме достаточно — чего не скажешь о деньгах. В прошлом году президент России Владимир Путин подписал поручение о финансировании реконструкции зверофермы ИЦиГ СО РАН, но средства так и не были выделены. Кстати, проект реконструкции фермы, поданный в Министерство науки и высшего образования, не ограничивается вольерами: он предусматривает также установку современного автоматического оборудования для кормления лисиц и ремонт шедов — общих крыш над рядами с клетками.

Лисятами по осени торгуют

И всё же не всем ручным пушистым созданиям предстоит провести всю жизнь на ферме и по мере сил служить науке. Кому-то удастся вытащить свой счастливый «лотерейный билет» и стать настоящим домашним животным в семье, которая захочет приобрести такого нестандартного любимца. Каждый год на звероферме продают по нескольку десятков лисиц. Покупатели, как рассказывает старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики кандидат биологических наук Анастасия Харламова, находятся даже за океаном. И для того чтобы купить диковинного зверя из Сибири, кто-то в США готов даже переехать из одного штата в другой (в каждом штате своя причудливая система запретов, в том числе и на содержание лисиц) и построить дом.

— Одна американская семья имеет свой образовательный центр, где занимается в том числе популяризацией доместикации лис. У нас они купили уже несколько лисиц и собираются в этом году приобрести ещё, — говорит Анастасия Харламова.

В новых вольерах лисицам гораздо комфортнее и интереснее, но таких в готовом виде пока только два.

Размножаются лисы с конца февраля до начала мая. А продают лисят обычно ближе к осени — когда они немного подрастут, начинают питаться самостоятельно и уже не нуждаются в постоянном присмотре со стороны матери. В первые месяцы жизни им ставят все необходимые прививки, оформляют документы — и в обязательном порядке стерилизуют. Разведение ручных лисиц — исключительно монополия ИЦиГ. Стоимость одного щенка — 50 тысяч рублей по России, покупателям из-за рубежа приобретение обходится дороже. По особенностям содержания лисицы напоминают собак, даже едят тот же самый корм — но всё же это не собаки.

Наверное, в глубине души всё-таки каждая из этих лисиц мечтает о собственном доме.

— Лисе надо создать специальные условия для жизни. У неё обязательно должна быть зона, где она может побыть одна. Если человек готов принять все особенности характера лисицы, то с ней вполне можно ужиться и в квартире, но предпочтительнее всё-таки коттедж или частный дом с вольером, — советует Анастасия Харламова.

По словам учёной, за всё время лисицу вернул обратно только один покупатель — женщина не смогла справиться с непривычным зверем. Всё же в отличие от собак, которые по своей природе животные стайные и готовы видеть в человеке своего вожака, лисы — звери-одиночки. Подчиняться человеку соглашаются не все. Хотя лисы настолько умные, что вполне поддаются дрессировке. Главное — относиться к ним с любовью, лаской и пониманием.

Любой новый предмет для ручных лис — это целый неизведанный мир, в который немедленно надо погрузиться.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
371

Материалы по теме:

09.01.20 Год ласковой и нежной крысы

Как символ 2020 года помогает новосибирским учёным искать лекарство от гипертонии и причины возникновения агрессии

31.05.18 Ласковый и нежный зверь

Вместо многих веков эволюции — несколько десятилетий. В Институте цитологии и генетики СО РАН продолжается уникальный эксперимент по одомашниванию лисиц.

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up