10.04.18

Добровольцы в законе

Разъясняем вступающее в силу законодательство о волонтёрской деятельности.

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 05.02.2018 №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтёрства)» (далее — Федеральный закон №15-ФЗ), устанавливающий правовые основы регулирования отношений в сфере добровольческой (волонтёрской) деятельности.

 

В частности, уточняются понятие и цели добровольческой (волонтёрской) деятельности, определяется правовой статус её участников, закрепляются отдельные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в указанной сфере, а также устанавливаются особенности привлечения добровольцев (волонтёров) для осуществления деятельности религиозных организаций.

 

Так, согласно Федеральному закону №15-ФЗ доброволец (волонтёр) имеет право:

 

  • осуществлять свою деятельность индивидуально, под руководством организатора добровольческой (волонтёрской) деятельности, в составе добровольческой (волонтёрской) организации;
  • получать от организатора добровольческой (волонтёрской) деятельности, добровольческой (волонтёрской) организации информацию о целях, задачах и содержании осуществляемой им добровольческой (волонтёрской) деятельности, а также информацию об организаторе добровольческой (волонтёрской) деятельности, добровольческой (волонтёрской) организации;
  • получать в случаях и порядке, предусмотренными законодательством Российской Федерации или договором, заключённым с организатором добровольческой (волонтёрской) деятельности, добровольческой (волонтёрской) организацией поддержку в форме предоставления ему питания, форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, помещения во временное пользование, оплаты проезда до места назначения и обратно, уплаты страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтёра) либо на страхование его жизни или здоровья или в форме возмещения понесенных добровольцем (волонтёром) расходов на приобретение указанных товаров или услуг; психологическую помощь, содействие в психологической реабилитации; возмещение вреда жизни и здоровью, понесённого при осуществлении им добровольческой (волонтёрской) деятельности;
  • получать от организатора добровольческой (волонтёрской) деятельности, добровольческой (волонтёрской) организации информационную, консультационную и методическую поддержку в объёмах и формах, которые установлены указанными организациями;
  • получать поощрение и награждение за добровольный труд, в том числе в рамках федеральных, региональных и муниципальных конкурсов и программ.

 

 

Доброволец (волонтёр), организатор добровольческой (волонтёрской) деятельности, добровольческая (волонтёрская) организация обязаны не разглашать ставшие им известными в ходе осуществления добровольческой (волонтёрской) деятельности сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну.

 

К числу участников добровольческой (волонтёрской) деятельности Федеральным законом отнесены добровольцы (волонтёры), организаторы добровольческой (волонтёрской) деятельности и добровольческие (волонтёрские) организации.

 

Федеральным законом №15-ФЗ закреплены права организаторов добровольческой (волонтёрской) деятельности, добровольческих (волонтёрских) организаций:

 

  • получать поддержку органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • осуществлять взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями и иными организациями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • информировать, в том числе совместно с заинтересованными организациями, граждан о возможностях участия в добровольческой (волонтёрской) деятельности;
  • участвовать в формировании и деятельности координационных и совещательных органов в сфере добровольчества (волонтёрства), создаваемых при органах государственной власти и органах местного самоуправления;
  • получать иную поддержку в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

 

 

Предусматривается, что условия участия добровольца (волонтёра) в деятельности организатора добровольческой (волонтёрской) деятельности или добровольческой (волонтёрской) организации могут содержаться в заключаемом между ними гражданско-правовом договоре, при этом положениями такого договора могут устанавливаться обязанности организатора добровольческой (волонтёрской) деятельности или добровольческой (волонтёрской) организации по возмещению понесённых добровольцем (волонтёром) расходов, связанных с его исполнением.

 

Федеральный закон №15-ФЗ содержит положения, регламентирующие вопросы взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций с организаторами добровольческой (волонтёрской) деятельности и добровольческими (волонтёрскими) организациями.

 

Кроме этого Федеральным законом №15-ФЗ в целях реализации государственной политики в сфере добровольчества (волонтёрства) предусматривается формирование и ведение единой информационной системы, содержащей сведения об участниках добровольческой (волонтёрской) деятельности. При этом наличие в названной системе сведений об участниках добровольческой (волонтёрской) деятельности не является обязательным условием оказания органами государственной власти и органами местного самоуправления поддержки таким участникам.

 

Религиозные организации в соответствии со своими внутренними установлениями вправе привлекать добровольцев (волонтёров) для участия в организации богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также для выполнения работ, оказания услуг, направленных на поддержку и обеспечение видов деятельности религиозных организаций, предусмотренных их уставами.

 

Помимо изменений, вносимых в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Федеральным законом №15-ФЗ корреспондирующие изменения вносятся, в частности, в федеральные законы «О некоммерческих организациях», «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

 

Федеральный закон № 15-ФЗ вступает в силу с 1 мая 2018 года.

back
311

В Заксобрании


26.04.18
17

Несмотря на вложенные в реконструкцию Куйбышевской НФС 600 миллионов рублей, вода в квартирах горожан так и не стала прозрачной.

26.04.18
16

Что надо сделать, чтобы капремонт старинных домов выполнялся на совесть, — разбирался комитет заксобрания по строительству на выездном заседании в Куйбышеве

26.04.18
15

В план 2018 года вошло дополнительно 15 наказов избирателей.

Политика


26.04.18
15

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

10.04.18
312

Разъясняем вступающее в силу законодательство о волонтёрской деятельности.

19.03.18
652

Пьяное «минирование» и голосование по ксерокопии — чем ещё был отмечен в Новосибирской области день выборов.

Экономика


19.04.18
228

Насколько инновационна экономика Новосибирской области, сколько людей в регионе можно отнести к среднему классу и почему не работает модель государственного управления на местном уровне?

09.04.18
392

Новосибирцы перестали доверять банковским вкладам и берут новые кредиты, чтобы рассчитаться за старые.

27.03.18
494

Какие показатели социально-экономического развития в 2017 году у Новосибирской области и как мы выглядим на фоне других регионов?

Общество


26.04.18
21

Как защитить права потребителя при выполнении работ и оказании услуг?

26.04.18
13

Какие книги хочет читать современный подросток и на какие вопросы он ищет в них ответы?

26.04.18
14

Лауреатов XVI Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года» традиционно чествовали в Законодательного собрания НСО. Дипломы и статуэтки «сибирских Атлантов» были вручены руководителям и предприятиям, добившимся наилучших результатов в 2017 году.

Культура


26.04.18
13

В музеях, галереях и библиотеках Новосибирска выставочный бум.

23.04.18
97

Заслуженный артист России Владимир Лемешонок и Новосибирский симфонический оркестр с проектом «Эгмонт» (Бетховен/Гёте) в ГКЗ им. Каца, профессор ТПГУ Валентина Головчинер с лекцией о Маяковском на «Открытой кафедре» и другие события недели. С 26 апреля. Выбирайте!

20.04.18
163

Романтическая опера на сюжет великого Данте открыла серию одноактных постановок на малой сцене НОВАТа.

Спорт


20.04.18
164

Международный танцевальный турнир «Столица Сибири» вышел на ещё более высокий уровень.

10.04.18
321

Всероссийские соревнования по синхронному плаванию в третий раз прошли в Новосибирской области.

03.04.18
447

Всероссийские соревнования, давно ставшие международными, в 23-й раз прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: