10.04.18

Добровольцы в законе

Разъясняем вступающее в силу законодательство о волонтёрской деятельности.

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 05.02.2018 №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтёрства)» (далее — Федеральный закон №15-ФЗ), устанавливающий правовые основы регулирования отношений в сфере добровольческой (волонтёрской) деятельности.

 

В частности, уточняются понятие и цели добровольческой (волонтёрской) деятельности, определяется правовой статус её участников, закрепляются отдельные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в указанной сфере, а также устанавливаются особенности привлечения добровольцев (волонтёров) для осуществления деятельности религиозных организаций.

 

Так, согласно Федеральному закону №15-ФЗ доброволец (волонтёр) имеет право:

 

  • осуществлять свою деятельность индивидуально, под руководством организатора добровольческой (волонтёрской) деятельности, в составе добровольческой (волонтёрской) организации;
  • получать от организатора добровольческой (волонтёрской) деятельности, добровольческой (волонтёрской) организации информацию о целях, задачах и содержании осуществляемой им добровольческой (волонтёрской) деятельности, а также информацию об организаторе добровольческой (волонтёрской) деятельности, добровольческой (волонтёрской) организации;
  • получать в случаях и порядке, предусмотренными законодательством Российской Федерации или договором, заключённым с организатором добровольческой (волонтёрской) деятельности, добровольческой (волонтёрской) организацией поддержку в форме предоставления ему питания, форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, помещения во временное пользование, оплаты проезда до места назначения и обратно, уплаты страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтёра) либо на страхование его жизни или здоровья или в форме возмещения понесенных добровольцем (волонтёром) расходов на приобретение указанных товаров или услуг; психологическую помощь, содействие в психологической реабилитации; возмещение вреда жизни и здоровью, понесённого при осуществлении им добровольческой (волонтёрской) деятельности;
  • получать от организатора добровольческой (волонтёрской) деятельности, добровольческой (волонтёрской) организации информационную, консультационную и методическую поддержку в объёмах и формах, которые установлены указанными организациями;
  • получать поощрение и награждение за добровольный труд, в том числе в рамках федеральных, региональных и муниципальных конкурсов и программ.

 

 

Доброволец (волонтёр), организатор добровольческой (волонтёрской) деятельности, добровольческая (волонтёрская) организация обязаны не разглашать ставшие им известными в ходе осуществления добровольческой (волонтёрской) деятельности сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну.

 

К числу участников добровольческой (волонтёрской) деятельности Федеральным законом отнесены добровольцы (волонтёры), организаторы добровольческой (волонтёрской) деятельности и добровольческие (волонтёрские) организации.

 

Федеральным законом №15-ФЗ закреплены права организаторов добровольческой (волонтёрской) деятельности, добровольческих (волонтёрских) организаций:

 

  • получать поддержку органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • осуществлять взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями и иными организациями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • информировать, в том числе совместно с заинтересованными организациями, граждан о возможностях участия в добровольческой (волонтёрской) деятельности;
  • участвовать в формировании и деятельности координационных и совещательных органов в сфере добровольчества (волонтёрства), создаваемых при органах государственной власти и органах местного самоуправления;
  • получать иную поддержку в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

 

 

Предусматривается, что условия участия добровольца (волонтёра) в деятельности организатора добровольческой (волонтёрской) деятельности или добровольческой (волонтёрской) организации могут содержаться в заключаемом между ними гражданско-правовом договоре, при этом положениями такого договора могут устанавливаться обязанности организатора добровольческой (волонтёрской) деятельности или добровольческой (волонтёрской) организации по возмещению понесённых добровольцем (волонтёром) расходов, связанных с его исполнением.

 

Федеральный закон №15-ФЗ содержит положения, регламентирующие вопросы взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций с организаторами добровольческой (волонтёрской) деятельности и добровольческими (волонтёрскими) организациями.

 

Кроме этого Федеральным законом №15-ФЗ в целях реализации государственной политики в сфере добровольчества (волонтёрства) предусматривается формирование и ведение единой информационной системы, содержащей сведения об участниках добровольческой (волонтёрской) деятельности. При этом наличие в названной системе сведений об участниках добровольческой (волонтёрской) деятельности не является обязательным условием оказания органами государственной власти и органами местного самоуправления поддержки таким участникам.

 

Религиозные организации в соответствии со своими внутренними установлениями вправе привлекать добровольцев (волонтёров) для участия в организации богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также для выполнения работ, оказания услуг, направленных на поддержку и обеспечение видов деятельности религиозных организаций, предусмотренных их уставами.

 

Помимо изменений, вносимых в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Федеральным законом №15-ФЗ корреспондирующие изменения вносятся, в частности, в федеральные законы «О некоммерческих организациях», «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

 

Федеральный закон № 15-ФЗ вступает в силу с 1 мая 2018 года.

back
1608

В Заксобрании


15.08.18
138

Руководители области встретились с жителями Довольного, побывали на уникальном предприятии по переработке пуха и пера и дали поручения для решения актуальных проблем района.

01.08.18
294

Важнейший документ развития дорожно-транспортной отрасли, инициированный комитетом Законодательного собрания, прошёл первый «стресс-тест» в стенах областного парламента.

12.07.18
562

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

Политика


07.08.18
231

9 сентября в Новосибирской области состоятся досрочные выборы губернатора. В чём их сходство с выборами 2014 года?

12.07.18
530

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
862

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

Экономика


15.08.18
178

Чтобы решить проблемы отрасли, в регионе возродят Совет по вопросам развития АПК при губернаторе и разработают новый закон о господдержке аграриев.

01.08.18
294

Дополнительные средства, выделенные на ремонт сельских дорог, воплощаются в реальный результат.

31.07.18
273

Глава минпромторга НСО Николай СИМОНОВ убеждён, что в регионе сегодня есть всё, а если чего-то нет, то при наличии спроса завтра будет.

Общество


16.08.18
438

20 августа исполняется 420 лет сражению воеводы Андрея Воейкова и сибирского хана Кучума на берегу Оби — поворотного в истории Сибири и Российского государства.

16.08.18
186

Жителям области напоминают о сроках, когда будет официально разрешено начать сбор дикорастущих ягод и орехов.

16.08.18
118

На ремонт каких улиц в Новосибирске выделили дополнительные 300 миллионов рублей?

Культура


16.08.18
245

Театр «Красный факел» открыл билетные кассы «горьким» перфомансом.

13.08.18
184

Этническая музыка на фестивале «Живая вода», новое кино Австрии в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 16 по 23 августа.

08.08.18
297

Театры открывают продажи билетов — чем удивит зрителей предстоящий театральный сезон?

Спорт


25.07.18
385

В Новосибирске отпраздновали Международный День бокса.

24.07.18
364

XX чемпионат мира по подводному спорту состоялся в Белграде (Сербия). Пятеро новосибирцев вернулись домой из сербской столицы с наградами и даже мировым рекордом.

17.07.18
474

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

x

Сообщите вашу новость: