10.02.20

Для востребованных в регионе профессий создадут новые бюджетные места в вузах

В регионах России изменят методику формирования контрольных цифр приёма (КЦП) в вузы.

Фото Валерия ПАНОВА

Губернатор Андрей Травников сообщил об очередных одобренных инициативах рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука». Так, на заседании было предложено не только изменить методику расчёта КЦП, сделать её более понятной и прозрачной, но и создать при Правительстве Российской Федерации коллегиальный орган с участием регионов, крупных работодателей, который бы рассматривал вопросы согласования объёмов контрольных цифр, некоторую согласительную комиссию.

На увеличение бюджетных мест в нестоличных вузах планируется выделить 70 млрд рублей на четыре года. Однако всё ещё имеются вопросы к методике распределения квот на бюджетные места как между вузами, регионами, так и по специальностям. Решением спорных моментов и будет заниматься согласительный коллегиальный орган.

– Примеры таких спорных вопросов можно найти в каждом субъекте, в том числе и в Новосибирской области. Так в прошлом году Новосибирский технический университет, понимая, что через три-четыре года на уникальную установку класса мегасайенс «Сибирский кольцевой источник фотонов», якорного проекта Академгородка 2.0, потребуются специалисты по монтажу и эксплуатации этого уникального объекта, запланировал подготовку инженеров-физиков. Вуз согласовал вопрос с региональными властями и направил заявку на необходимое количество бюджетных мест, которая в итоге не была удовлетворена. По каким причинам – непонятно. Принятое решение об изменении методики расчётов КЦП и создании «согласительной комиссии» позволит избежать повторения сбоев по обеспечению наиболее востребованными специалистами региональной экономики, – пояснил Андрей Травников.

back
375

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up