26.10.18

Дипломатия и коллаборации

Возможности общественной дипломатии для развития российско-немецких отношений стали темой форума, который прошёл в новосибирском «Экспоцентре» 23-25 октября

Организаторами Российско-немецкого культурно-делового форума выступили правительство Новосибирской области, Новосибирская региональная национально-культурная автономия российских немцев, а также «Российская газета». На площадках форума прошла серия круглых столов, где обсуждались вопросы международной коллаборации в науке, экономического сотрудничества в Сибири, партнёрства общественных организаций России и Германии, а также обменные стажировки. Центральным мероприятием первого дня работы форума стало пленарное заседание «Общественная дипломатия — новый уровень взаимодействия стран». Среди участников дискуссии — президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс, дирижёр Новосибирской филармонии Томас Зандерлинг, начальник политического департамента посольства Германии в Москве Виктор Рихтер, академик РАН Вячеслав Молодин.

 

Вот лишь несколько моментов дискуссии, слово экспертам.

 

 

Юрий ПЕТУХОВ, первый заместитель губернатора НСО.

— Наш регион неслучайно выбран местом проведения столь масштабного форума: Новосибирская область является одним из крупнейших в стране научно-образовательных центров, а также центром национального и культурного взаимодействия, потенциал которого будет теперь задействован для развития межгосударственных отношений России и Германии через механизмы народной дипломатии. Германия является одним из крупнейших партнёров Новосибирской области, внешнеторговый оборот за 2017 год составил 260 миллионов долларов США. Если сравнивать с 2013 годом, до введения санкций было 133 миллиона, мы имеем увеличение в два раза. В регионе действует несколько крупных предприятий, в том числе завод по изготовлению оконных и дверных изделий VEKA, завод по производству сухих строительных смесей корпорации «Хенкель». Германский концерн «Эконива» развивает в Маслянинском районе «Сибирскую ниву», общее поголовье скота в хозяйстве — почти 18 тысяч голов, работает два животноводческих комплекса, общий объём инвестиций за 10 лет составил 10 млрд рублей.

 

Генрих МАРТЕНС, президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев (Москва):

— Я пришёл в общественное движение российских немцев в 1988-1989-х годах, уже тогда Новосибирская область была одним из флагманов общественного движения российских немцев. Именно здесь был создан Российско-Немецкий дом — огромное здание с большими возможностями, которые активно используют не только российские немцы, но и другие граждане России разных национальностей, проживающие в Новосибирской области. Мир меняется, и мы испытываем потребность в том, чтобы меняться. Мы приходим туда, где уже есть движение. Для нас Новосибирская область — это регион, где уже есть движение и колоссальный  потенциал для образовательного, научного, культурного, делового сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия, между Новосибирской областью и регионами ФРГ. На мой взгляд, этот форум — прежде всего возможность завязать новые контакты. Мы создаём ещё одну площадку в сотрудничестве гражданского общества и государственных органов, и к этой площадке стараемся привлечь сейчас бизнес. Это единая конструкция, которая должна быть очень устойчивой.

 

Томас ЗАНДЕРЛИНГ, главный дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра:

— В Новосибирске, к сожалению, с трагической стороны наших отношений начался всплеск культуры. Во время войны сюда приехал ведущий тогда оркестр страны — оркестр Ленинградской филармонии. Мой отец был тогда дирижёром Ленинградской филармонии, он рассказывал, что в Германии нельзя было играть Малера и Мендельсона, в России же во время войны, а фашистская Германия напала на Россию, не было никаких ограничений в немецком репертуаре. В Новосибирске играли всё, включая Вагнера, любимого композитора Гитлера… За границей город Новосибирск известен как культурный и научный центр. И не без гордости скажу, что решающую роль на поле культуры играет наш симфонический оркестр и балет. Через год мы планируем очередной тур в Германию, уже известно о 12 концертах, среди них — концерты в Кёльне, Байройте, Дортмунде и других городах. Нам нужна ваша поддержка на гастролях в Германии.

 

Павел НЕГОИЦА, генеральный директор издания Правительства РФ «Российская газета»:

— Несколько раз сегодня слышал о непростом периоде отношений между нашими странами. Наверное, мы, представители средств массовой информации, сами нередко подливаем масла в огонь. Хочу рассказать о международном проекте «Российской газеты». Проект государственный, мы печатали приложение «Российской газеты» в 33 странах. Печатная версия проекта «Россия поверх заголовков» распространялась в виде ежемесячных приложений внутри 17 мировых газет, в том числе Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, Дейли Телеграф, Ле Фигаро, Лa Репубблика, Эль Паис, Иомиури и других. Мы рассказывали о том, как россияне живут, как женятся, как растят детей… Десять лет мы вели этот проект. Журналисты, даже из числа не очень хорошо настроенных к нашей стране, после двух-трёх лет совместной работы меняли свою точку зрения... Я верю в то, что в Новосибирске может родиться феномен интеллектуальной площадки. Профессии сейчас быстро меняются, и люди, получив образование в вузе, должны потом постоянно учиться и переучиваться, приобретать новые компетенции. В России процент таких людей невысок —15-20 процентов, в европейских развитых странах этот показатель — 70-80 процентам, и Германия в этом очень преуспела… У нас люди очень креативные, им просто не нужно мешать реализовывать то, что они хотят, и помогать — административно и финансово, тогда, на мой взгляд, и будет процветать настоящая народная дипломатия.

 

Виктор РИХТЕР, начальник политического департамента посольства Германии в Москве:

— Сейчас сложный период отношений, когда важен диалог не только на высоком уровне, но и на уровне гражданского общества. Конечно, расстояния огромные, это препятствие для экономики, поэтому не так легко привлечь сюда инвесторов, но это всё равно происходит. Есть обмен в научных сферах, в образовании и культуре. Мы не ограничиваем наши отношения только с Москвой и европейской частью страны. Для этого нам нужен Новосибирск, здесь находится генеральное консульство, отсюда мы развиваем наши связи с Западной Сибирью. Это фундамент наших отношений в сложные периоды. Ткань наших отношений должна обязательно охватывать и Сибирь.

 

Вячеслав МОЛОДИН, академик РАН, член Президиума СО РАН, заместитель директора Института археологии и этнографии:

— Более 250 тем научного сотрудничества только за последние пять лет связывают нас с Федеративной Республикой Германией. На протяжении многих лет ФРГ лидирует в списке зарубежных партнёров Сибирского отделения РАН, это наш главный научный партнёр по очень многим направлениям науки. Это ядерная физика, химия и химическая промышленность, исследования бореальных лесов, история и культура русских немцев, археология и палеогенетика и многое другое. Спектр этих связей очень широк. К примеру, наш Институт археологии и этнографии самым тесным образом сотрудничает ещё с советского времени с Германским археологическим институтом в Берлине, крупнейшим и старейшим археологическим институтом мира, а также с Институтом эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге. Все слышали о недавнем открытии нового вида человека, оно выполнено благодаря двум нашим институтам.                        

 

Почётным гостем Российско-немецкого культурно-делового форума стал Юлиус Эдуард Эрнст Август Эрдманн Принц фон Анхальт. Известный журналист, постоянный обозреватель культурных и политических событий в мире, телеведущий принц фон Анхальт является главой Дома Аскании и приходится кузеном принцу Чарлзу.

 

Форум завершил свою работу 25 октября. Его гости и участники побывали в Академгородке на Фестивале науки, посетили иностранные предприятия Промышленно-логистического парка, а также сибирскую пивоварню.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
676

В Заксобрании


06.08.19
897

Как программа «Городская среда» реализуется в Купино? Депутаты заксобрания разбирались с этим на месте

06.08.19
858

Сразу пять депутатов заксобрания приехали 1 августа в Купинский район, чтобы провести личные приёмы граждан

25.07.19
1282

Чего депутаты заксобрания ожидают от будущего градоначальника Новосибирска?

Политика


13.08.19
738

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

02.07.19
1061

Дмитрий Медведев заявил о грядущих изменениях в «Единой России»

27.06.19
1375

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. О намерениях принять в них участие заявили уже 12 человек

Экономика


19.08.19
349

В России реализуются 12 национальных проектов. Как участвует в нацпроектах Новосибирская область и сколько денег будет выделено на них до 2024 года?

15.08.19
567

Резиденты ТОСЭР в Линёво намерены вложить в реализуемые проекты около 2 млрд рублей

 

13.08.19
738

Каждый пятидесятый дом, введённый в строй в России в первом полугодии 2019-го, построен в Новосибирской области

Общество


23.08.19
58

Что угрожает жизни наших детей и как их защитить?

22.08.19
54

Какие изменения внесены в Правила признания лица инвалидом?

21.08.19
124

Битва интеллектов, футбольные баталии, борьба за «звёзды» — чем ещё запомнится детям нынешний летний сезон

Культура


22.08.19
66

Выставка импрессионистов работает в художественном музее

21.08.19
183

Антрополог Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ о половом отборе, первобытных модниках и чувстве прекрасного у неандертальцев

21.08.19
96

«Красный факел» анонсировал 100-й сезон бродилкой по тёмной сцене

Спорт


13.08.19
702

В Новосибирской области прошёл юбилейный, 80-й, День физкультурника

30.07.19
771

В Новосибирске прошёл IV Всероссийский фестиваль дворового спорта

16.07.19
1064

В Новосибирске прошёл чемпионат области по лёгкой атлетике

x

Сообщите вашу новость:

up