19.10.17

Диалог в пользу жителей

В заксобрании состоялись публичные слушания по проекту главного финансового документа.

Депутаты намерены «найти баланс» с минфином по ключевым вопросам.

Слушания дают возможность депутатам заксобрания и представителям общественности ещё до начала чтений главного областного законопроекта в региональном парламенте задать вопросы по аспектам бюджетной политики и даже инициировать какие-то изменения в интересах тех или иных территорий и отраслей.

 

— Мы серьёзно относимся к публичным слушаниям, надеемся услышать полезные советы и между двух чтений учесть их, — сказал перед началом заседания спикер заксобрания Андрей Шимкив. — Денег никогда много не бывает. Понятно, что нас, депутатов, 76, и все хотят что-то сделать на своём округе. Поэтому надо, исходя из реальности, найти баланс, который должен устраивать всех.

 

Высоко оценивает роль публичных слушаний и председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов:

 

— Это очень важное мероприятие. Комитеты сейчас ведут работу по статьям и направлениям бюджета. Конструктивно работает комиссия по межбюджетным отношениям. В параметрах бюджета самые большие ассигнования как обычно предусмотрены на социальную сферу, образование, медицину. Есть ресурсы и для бюджета развития — около четырёх миллиардов рублей. Бюджет охватывает всю нашу текущую жизнь, идёт конструктивный диалог в пользу жителей Новосибирской области.

 

Представляя законопроект, министр финансов области Виталий Голубенко отметил основные положения, учитывающиеся при его разработке. Это сохранение бездефицитного бюджета и снижение долговой нагрузки, реализация указов президента, для ряда которых 2018 год станет контрольной точкой, а также отнесение параметров финансирования целевых программ на период между первым и вторым чтением документа, когда будет больше ясности с федеральными трансфертами.

 

Ключевыми задачами бюджетной политики в 2018 году останутся повышение налогооблагаемой базы и снижение недоимки. Для этого предлагается актуализировать ставки транспортного налога, не менявшегося более 10 лет (чего не сказать о стоимости ремонта дорог, отметил министр), стимулировать работодателей, чтобы они активнее убеждали своих сотрудников платить налоги.

 

В числе особенностей формирования проекта бюджета — смещение господдержки от прямого субсидирования к предоставлению налоговых преференций и стимулирование органов местного самоуправления к развитию собственного экономического потенциала — в частности, за счёт повышения собираемости налогов.

 

В целом доходы областного бюджета согласно законопроекту должны составить 119 млрд рублей, из них собственные доходы бюджета — 112,7 млрд. Запланированная расходная часть — 121,2 млрд рублей, из них приоритетные траты — 111,9 млрд.

 

В ходе обсуждения проекта депутат Дмитрий Козловский поблагодарил разработчиков бюджета за то, что в нём учтены средства на актуальные для жителей области программы строительства жилья для молодых семей и обеспечения чистой водой. При этом он выразил сожаление, что не в полной мере соблюдены интересы жителей Новосибирска, в частном секторе которого проблем не меньше, чем в сельских районах. Виталий Голубенко ответил, что акцент всегда делается на поддержку муниципальных образований, где собственных доходов совсем мало, а Новосибирск — сильный муниципалитет, имеющий собственный потенциал для развития. Тем не менее область и город продолжат искать точки соприкосновения в вопросах финансирования, пообещал министр.

 

Вице-спикер Владимир Карпов поинтересовался основными направлениями, поддержать которые предполагается из средств федеральных трансфертов. Виталий Голубенко назвал аграрный сектор, программу «Безопасные и качественные дороги», малый и средний бизнес, сельское здравоохранение, социальную поддержку.

 

Председатель комитета по транспорту Фёдор Николаев задал вопрос о перспективах выделения давно ожидаемого федерального гранта на строительство четвёртого моста через Обь. Виталий Голубенко сообщил, что из трёх отобранных для финансирования Росавтодором дорожных проектов пока средства выделяются только на один — строительство автодороги в обход Хабаровска. Причина — там реально заключено концессионное соглашение и выполнен необходимый объём подготовительных работ. Сейчас речь идёт об отсрочке выделения гранта примерно на год, добавил министр.

 

При этом в бюджет области на 2018 год уже закладывается 2,2 млрд рублей на подготовительный этап строительства моста — расселение находящегося в его зоне жилья. Как сообщил спикер заксобрания Андрей Шимкив, депутаты будут просить перенести эти деньги в резервный фонд, пока федеральное финансирование не подтвердится.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
43

В Заксобрании


16.10.18
61

Надо ли в капремонт включать утепление фасадов и если да, то кому за это придётся платить?

16.10.18
84

Следующий этап «мусорной» реформы: компания «Экооператор» закрывается. Насколько эффективной была её работа за три года?

15.10.18
162

Депутат заксобрания НСО Татьяна ЕСИПОВА об интеграции особенных детей в социум, необходимости появления в регионе перинатального центра и областной детской больницы и проблемах трудоустройства инвалидов

Политика


05.10.18
1020

6 октября исполняется ровно год с момента приезда в Новосибирск нынешнего губернатора Андрея ТРАВНИКОВА. Вспомним, каким он был, этот год

28.09.18
1464

Губернатор Андрей Травников утвердил состав Правительства НСО: у нас новый министр здравоохранения и сразу три министра остаются в «подвешенном состоянии» с приставкой «ио»

19.09.18
1044

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

Экономика


16.10.18
57

К интернету подключают всё больше сёл Новосибирской области, а вот потребность в IT-специалистах остаётся высокой

16.10.18
56

В Новосибирской области выберут пять компаний-чемпионов. Кто может стать лучшим и на какую помощь вправе рассчитывать лидеры?

12.10.18
556

Кто должен помогать обманутым дольщикам и можно ли избежать этой участи, даже если у тебя юридическое образование?

Общество


16.10.18
47

Люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья соревнуются в 19 компетенциях на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс»

11.10.18
521

Какие праздники отмечают русские, немцы, татары, узбеки, китайцы, цыгане и другие народы — из печати вышла вторая часть Этноконфессионального атласа Новосибирской области, к изданию готовится третья

11.10.18
529

Бесплатное цифровое эфирное телевидение уже сейчас доступно каждому. Проверьте, может ли ваш телевизор принимать цифровой сигнал

Культура


15.10.18
211

Путешествие с Римским-Корсаковым, спектакль студии пластики «Глобуса» по поэме «Руслан и Людмила», выставка о Красном проспекте с точки зрения авангарда и другие события недели. Выбирайте культпоход с 18 по 25 октября

09.10.18
784

Музей Новосибирска приглашает новосибирцев на осенние пешие и выездные экскурсии. Изучайте афишу вместе с «Ведомостями»

08.10.18
603

«Пушкин-Гоголь, Чапаев-Будённый, цветы-коты» — фантастические картины Владимира Фатеева украсили Арт-центр «Красный»

Спорт


10.10.18
528

Новосибирские бойцы ММА провели первый крупный смотр сил после летнего перерыва

02.10.18
913

Рекордный по количеству участников турнир по карате прошёл в Новосибирске

11.09.18
1254

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

x

Сообщите вашу новость: