14.10.20

Дети – в садик, мамы – на работу

В 2020-2021 годах в Новосибирской области появится 1 750 новых мест в ясельных группах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

В 2020-2021 годах в Новосибирской области появится 27 новых детских садов.

Завершается второй год реализации национальных проектов.

— Из всех нацпроектов «Демография» является самым масштабным и комплексным, — отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. — В него входят пять федеральных проектов различной направленности, но решающие, главные задачи — улучшить качество жизни наших граждан, повысить рождаемость и увеличить продолжительность жизни. По своим тематикам в реализации нацпроекта «Демография» задействованы сразу несколько областных министерств, что требует системного межведомственного взаимодействия.

Основные цели нацпроекта «Демография»:
• улучшение благосостояния семей за счёт мер финансовой поддержки и популяризация института семьи в целом;
• трудоустройство или возвращение к активной деятельности молодых матерей путём создания мест в ясельных группах детских садов;
• увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни населения через внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми;
• предоставление возможностей гражданам предпенсионного возраста пройти профессиональное обучение и оставаться востребованными на рынке труда;
• увеличение доли людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом.

Задачи — масштабные, но первые годы реализации нацпроекта показывают, что вполне решаемые. В частности, в плане финансовой поддержки семей система действует уже давно, но регулярно расширяется и улучшается.

— Существует такой вид поддержки, как ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении первого ребёнка (чуть более 12 тысяч рублей), которую за 9 месяцев этого года получили уже более 18 тысяч семей в Новосибирской области, — сказал Сергей Нелюбов. — При том что за весь 2019 год этой мерой поддержки воспользовались около 12,5 тысячи семей. Продолжается и действие областного материнского капитала (более 108 тысяч рублей) — эта мера действует в регионе с 2012 года. Уже выдано 2 593 сертификата на ОМК, а также расширен спектр его использования. Капитал можно направлять на погашение ипотеки и улучшение жилищных условий в целом. И такой возможностью у нас пользуются более 65 процентов получателей. Вторым по популярности направлением использования капитала является приобретение автотранспорта или сельскохозяйственной техники, что особенно востребовано в сельских районах области.

По словам министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослава Фролова, за последние два года, которые наша область участвует в пилотном проекте «Старшее поколение», удалось полностью пересмотреть подход к системе ухода за пожилыми людьми. Прежде всего, услуга стала носить не заявительный — что довольно проблематично для пожилых и одиноких людей, — а выявительный характер. В районах и городских поселениях были созданы службы сопровождения граждан, сиделок, организован единый колл-центр. На учёт взяты более 34 тысяч одиноких маломобильных граждан, условно разделённых на 5 групп — в зависимости от жизненной ситуации каждого из пенсионеров и потребности в уходе. Для каждого пожилого пенсионера разработана индивидуальная программа ухода, с людьми 4-й и 5-й групп работают сиделки. Сейчас в этой службе по области чуть более 500 человек, но штат постоянно пополняется. В некоторых городах и районных центрах созданы отделения временного ухода, в Новосибирске, Барабинском и Сузунском районах начали работать патронажные службы.

Большое внимание уделяется и государственной областной программе переобучения граждан предпенсионного и пенсионного возраста, готовых продолжать работать. По словам Ярослава Фролова, в этом направлении работы очень жёсткие критерии.

Задача выхода на работу, вовлечения в активную экономическую деятельность актуальна не только для пожилых, но и для молодых людей. Особенно молодых мам, многие из которых готовы выйти на работу через 1,5-2 года после рождения ребёнка, но не всегда есть такая возможность. По данным Сергея Нелюбова, сегодня дефицит в яслях (дети от 1,5 до 3 лет) составляет порядка 8 000 мест, причём около 7 000 мест — в областном центре. Правда, в 13 районах области эта проблема отсутствует, но в Новосибирске и городе Оби она довольно остра.

— В 2020-2021 годах у нас в регионе появится 27 новых детских садов, 20 — в этом году, — сказал вице-губернатор. — Всего будет создано около 5 000 мест, 35 процентов из них составят ясельные группы. Понятно, что полностью мы эту проблему не решим. Но удастся существенно снять напряжение. Например, в Оби в этом году откроется два новых детсада, 12 садов — в Новосибирске. Это даст возможность сотням молодых мам вернуться к трудовой деятельности.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
314

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up