26.02.19

Дети Образцова

Новосибирский Театр кукол вспоминает свою славную историю и готовится провести в мае международный фестиваль, который просто нельзя пропустить

 

 

В Новосибирске есть особенное место, где люди играют в куклы и продлевают сказочный миг детства на долгие годы, — это Новосибирский областной театр кукол, родившийся в 1933 году в виде небольшой студии при ТЮЗе под руководством режиссёра Михаила Кисца и актрисы Регины Ландис. Первый спектакль «Петрушка в гостях у школьников» публика увидела 1 мая 1934 года, а уже через два года театр обрёл творческую независимость и отправился в собственное плавание. Кстати, на профессионализм сибирских актёров большое влияние оказали артисты Государственного Центрального театра кукол под руководством Сергея Образцова — этот чудесный театр был эвакуирован в Новосибирск в годы войны.

Дом с матрёшками

 

Постоянный «угол» новосибирские кукольники обрели только в 1999 году, когда к зданию бывшей Городской начальной школы (проект архитектора Крячкова!) была возведена «пристройка» со зрительным залом на 189 мест — и театр отметил своё настоящее новоселье.


Три стилизованные русские матрёшки украсили фасад нового/старого здания, и сегодня дом Новосибирского театра кукол — одна из «визитных карточек» города, органично вписавшееся в общий стиль улицы Ленина.

 

 

Сердцем зрительского пространства можно смело назвать музей кукол, где за стеклянными витринами живут сказочные персонажи — заслуженные «ветераны» сцены, бенефицианты из папье-маше, прожившие яркую сценическую жизнь. Здесь и глазастая девочка Золушка, и наивная Красная Шапочка, и весельчак-оптимист Буратино, и старик Хоттабыч — молчаливые свидетели гастрольной и кочевой жизни театра. Старожилы утверждают, что все куклы в музее живые и по ночам дышат, разговаривают и двигаются. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг заметите, что кукла поменяла положение или подмигнула вам стеклянным глазом. А рядом с музеем есть «Комната сказок» для самых маленьких театралов, где малыши от двух лет могут познакомиться с классикой «детского жанра»: это спектакли «Теремок», «Петушок — золотой гребешок», «Колобок» и, конечно, хит на все времена — «Репка».

И для взрослых тоже!

 

Сибирских кукольников знают во всём мире как мастеров-профессионалов, обладающих особым даром — в их руках кукла начинает жить полноценной человеческой жизнью: любит, плачет, смеётся, страдает, шалит и веселится! И сегодня труппа театра — это профессионалы своего дела, выпускники российских театральных вузов, носители уникального дара, играющие в сорока репертуарных спектаклях. «Приключения Буратино», «Аленький цветочек», «Белоснежка и семь гномов», «Золушка», «Русалочка», «Чебурашка», «Карлик Нос», пронзительная «Шинель» Николая Гоголя — репертуарная политика театра позволяет актёрам примерять на себя разноплановые роли, от классики до современных прочтений знакомых произведений. Кстати, в репертуаре есть и «перчинка для взрослых» — искромётная и местами очень острая комедия «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

 

 

Святая святых Новосибирского кукольного театра — это бутафорский цех, где работают настоящие творцы: художники-бутафоры, декораторы, модельеры и гении кукольной инженерии — механики, вдыхающие жизнь в кукольные тельца. Мастера считают, что они работают в особенном театре, где важно не драматическое искусство, заострённое на личности актёра, а только сама кукла, которую нужно сначала сотворить, а потом оживить. И это очень длительный процесс — на одну постановку требуется полгода кропотливой работы.

Фестивалим!

 

Театр ведёт бурную фестивальную деятельность, справедливо считая, что о себе нужно заявлять во весь кукольный рост. Поэтому фестивальная география Новосибирского театра кукол весьма обширна — Москва, Таиланд, Япония, США. В двух последних странах спектакли игрались на японском и английском языках, и это, разумеется, сильно повысило гастрольную привлекательность сибирских кукольников.

 

Сибиряки — народ гостеприимный, поэтому весь прошлый год Театр кукол с удовольствием принимал гостей из других городов и стран. Театр из Санкт-Петербурга «Папьемашенники», «Тирлямы» (Братск), Хорезмский театр кукол из Хивы (Узбекистан), японские театры «Асири-дза» и «Ямабико-дза» — эти замечательные коллективы внесли особый колорит в театральную жизнь города и порадовали удивительными постановками новосибирцев и гостей города.

Перекрёсток волшебства

Новосибирске впервые пройдёт международный фестиваль кукольных театров

 

Яркое театральное шествие пройдёт 26 мая по улице Ленина — именно таким действом откроется первый международный фестиваль театров кукол «ПЕРЕКРЁСТОК», организованный
Новосибирским областным театром кукол при поддержке министерства культуры НСО. Фестиваль объединит кукольников из разных городов и стран и познакомит зрителя с самыми интересными и прогрессивными постановками в кукольном мире.

Все в гости к нам!

Зрители смогут посмотреть спектакль «Слон», который привезёт московский театр кукол

Фестиваль обещает быть жарким: с 26 мая по 1 июня. Новосибирск станет столицей кукольного мира и примет в свои сибирские объятия 14 коллективов из России, Франции, Эстонии, Испании, Белоруссии, Швеции, Китая, Болгарии. Списки участников ещё формируются, в командах «игроков» могут быть замены, но уже известно, что фестиваль вместит в себя более 7 000 человек и станет настоящим событием для всего города и профессионального сообщества театральных деятелей. Нас ожидают не только громкие спектакли, о которых говорят и пишут театральные критики, но и настоящее интеллектуальное пиршество — выставки, мастер-классы и лекции. Откроется фестиваль не хуже, чем Олимпиада в Сочи, — сумасшедшим и необычным театрализованным шествием по улице Ленина с живыми куклами, акробатами, жонглёрами, ходулистами и прочим изобретательным народом, который приятен глазу почтеннейшей публики. А завершится театрализованный бег — грандиозным городским праздником, приуроченным ко Дню защиты детей 1 июня на Михайловской набережной. В течение всего фестиваля на площадке перед Театром кукол будет работать ярмарка мастеров.

 

Запасайтесь билетами!

 

Театры, которые уже подтвердили своё участие в «ПЕРЕКРЁСТКЕ»:

 

1 Оренбургский государственный
областной театр кукол

2 Театр KARLSSON HAUS,
Санкт-Петербург

3 Хакасский национальный театр
кукол «Сказка»

4 Театр «Особняк», Санкт-Петербург

5 Татарский государственный театр кукол «Экият»

6 Театр «TaRaBaTeS», Франция

7 Театр «Tuuleveski» — «Мельница», Эстония

8 Театр PUPPET’S LAB, Болгария

9 Театр «Sesam», Швеция

10 Театр «Картонка», Белоруссия

11 Театр «Angeles de trapo», Испания

12 Московский театр кукол

Болгария. Театр PUPPET’S LAB. Спектакль «Я, Сизиф»

В постановке «Я, Сизиф» исследуется вечное возвращение человека к самому себе. Ещё со времен античности философы размышляли над абсурдностью человеческого поведения.


Какую бы дорогу ни выбрал человек, кем бы он ни пытался стать, какими бы путями побега он ни рисковал, он всегда продолжает возвращаться к себе. Человеческая жизнь — это
повторение одного и того же действия. Как спираль — такая же предсказуемая. И это заставляет нас медитировать не на смысл, а на бессмысленность человеческой жизни.

Оренбургский областной театр кукол. Спектакль «Мёртвые души»

«Мёртвые души»

 

В основе спектакля — повесть Н. В. Гоголя «Мёртвые души», пьеса М. А. Булгакова для МХАТа и киносценарий, написанный М. Булгаковым для фильма И. Пырьева. Режиссёр решает эту хорошо известную историю в форме суда над Чичиковым. Фантасмагория и в то же время реальность, та, в которой мы живём много веков. У Гоголя всё не только сатирично, но и печально. «Куда ты катишься, Русь?»

Санкт-Петербургский театр «Особняк». Спектакль «Комната Герды»

«Комната Герды»

 

Нашумевший спектакль режиссёра Яны Туминой. В «Комнате Герды» акт­риса Алиса Олейник на протяжении часа — не покидая крошечную комнату — разворачивает на наших глазах андерсеновский сюжет, трансформируясь из состарившейся Герды в девочку, из Маленькой разбойницы — в бабушку-финку. Радость встречи с дорогим сердцу человеком постоянно усиливается: вот и розы говорят ей, что они были под землей — и Кая нет среди мёртвых. Но это спектакль о Герде, которая, проделав сложный путь, в конце споткнулась, остановилась. Под таинственное песнопение на северном языке актриса всматривается куда-то перед собой. Вопреки законам сказки, эта Герда не нашла Кая. Но, дойдя до самого края земли, посмотрела за край; а может, впервые так глубоко заглянула внутрь себя?

Татарский государственный театр кукол «Экият». Спектакль «Ханума»

«Ханума»

 

Весёлая история о неунывающей и предприимчивой свахе Хануме. По сюжету обедневший грузинский князь собирается выгодно жениться и обращается к знаменитой Хануме. И вот невеста найдена, но самое интересное только начинается: оказывается, свахи работают в условиях жёсткой конкуренции! Соперница Ханумы Кабато намеревается выдать за князя свою претендентку Сону — но эту девушку любит княжеский племянник Котэ.


Конечно, Ханума не допустит разлуки влюблённых и торжества конкурентки. Возникает запутанная интрига с сюрп­ризами. В спектакле много песен и танцев на музыку популярного грузинского композитора Г. Канчели.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА и пресс-службы театра

 

back
809

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up