Деревянные кружева
Дом по улице Ленина, 11 и сегодня привлекает внимание богатым декором наличников. Но это копии, а подлинник хранится в музее истории архитектуры Сибири.
Такое богатое убранство фасада дома могли позволить себе только люди состоятельные, к которым и относился купец Иван Суриков, первый староста Новониколаевска. Двухэтажный дом на пересечении улиц Ленина (бывшая Алтайская) и Урицкого (бывшая Гондатти) был построен примерно в 1905 году для размещения городского казначейства. В 1913 году Суриков сдал здание в аренду попечительскому совету для размещения женской гимназии.
— Архитектура дореволюционного Новосибирска — это эклектика, смешение стилей, — говорит хранитель фонда музея Сергей Филонов, — и это ярко отражено в представленном наличнике. Мы видим элементы классицизма, традиционной сибирской деревянной архитектуры, языческие символы.
— Верхняя часть — очелье — символизирует небо, — расшифровывает Сергей Филонов. — Вершина фронтона в виде треугольника — акротерий — трактуется как мифологический камень, как символ высшего Бога, «башенки» по бокам — навершники. Они — для выравнивания композиции не только наличника, но и всего здания. «Кругляшки» чуть ниже — символ бога Велеса, символ богатства и изобилия. Этим элементом украшали свои здания купцы. Это ещё и символ тучи, которая проливалась дождём, давая плодородие. «Дождь» изображён в виде «листьев» ниже. Иначе этот элемент интерпретируется как раскрытые ладони — дающая длань Господа. «Валик» под ними — «хляби небесные». Нижняя часть наличника — «твердь земная» и «загробный мир». От входа в него защищает деревянный амулет-оберег в виде «свитка», он выточен из одного куска дерева. Боковые части украшены элементами классицизма — фигурными полуколоннами с капителями.
Заказывая мастерам наличники, владельцы не ориентировались на толкования символов, а просто выбирали из «каталога» орнаменты, которые нравились.
Фоторепортаж по ссылке.
Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА