07.03.19

Депутаты заксобрания поддержали законопроект, повышающий социальные доплаты к пенсиям

 

В своём послании к Федеральному Собранию президент подчеркнул, что необходимо усилить меры, улучшающие качество жизни россиян и обратить внимание на неработающих пенсионеров. В начале марта Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменения в статью 12.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.

 

Суть законопроекта такова: сумма пенсии и сумма ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты) включаются в подсчёт общей суммы материального обеспечения пенсионера при определении размера социальной доплаты к пенсии, и индексация их размеров не должна уменьшать размер социальной доплаты к пенсии. Такая доплата устанавливается к пенсиям, оказавшимся ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в том или ином субъекте. Соответственно, после прошедшей индексации пенсий у части наших граждан пенсия добралась до размера ПМП, после чего их этой доплаты (либо части доплаты) лишили. В итоге эти люди обещанного повышения пенсий даже не ощутили.

 

Законопроект предлагает исключить из подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера (для определения ему социальной доплаты к пенсии) сумму текущей индексации пенсии и ЕДВ и выплачивать их сверх величины ПМП, установленного в том или ином субъекте. Так, получателям социальных доплат к пенсиям всегда будет обеспечена выплата суммы индексации сверх ПМП. Недополученные (из-за старых правил подсчёта) в 2019 году суммы будут всем выплачены до 1 июля 2019 года.

 

Этот остросоциальный проект необходимо принимать в короткие сроки, поэтому в заксобрание Новосибирской области поступило письмо от председателя ГД Вячеслава Володина с просьбой рассмотреть законопроект и до 8 марта направить на него отзыв. Вчера своё положительное решение вынес комитет по социальной политике, сегодня этот законопроект был единодушно поддержан всеми депутатами Заксобрания на внеочередной сессии.

 

— Этот законопроект лежит в социальной плоскости, поэтому был поддержан всеми депутатами, — сказал председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив. — Закон будет иметь силу с первого января, и это очень хорошо. Для всех неработающих пенсионеров будет сделан перерасчёт. Основная задача закона — довести пенсию до прожиточного минимума, а потом уже индексировать. Потому что получался неприятный казус: пенсия не могла достичь прожиточного минимума, следовательно, неработающие пенсионеры не ощущали индексации. Сегодня напряжение по этому вопросу снято, мы надеемся, что по всей стране будут положительные отзывы и Госдума примет необходимый закон.

 

Андрей Шимкив считает, что этот закон коснётся большого числа жителей НСО. Расходы ещё не подсчитаны, но к следующей, мартовской сессии все необходимые расчёты будут произведены.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
297

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up