11.06.19

Депутатский обход

Депутаты намерены увеличить квоту на дорогостоящие медицинские операции

 

В федеральном центре нейрохирургии прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению и занятости населения. Перед тем, как начать в конференц-зале плановую работу, депутаты познакомились с буднями нейрохирургического центра, посетив отделение лучевой диагностики, местную поликлинику и диагностические кабинеты. Во время депутатского обхода врачи центра поделились с парламентариями особенностями своей работы, показали мощные томографы, работающие по 20 часов в сутки, и рассказали о проблемах в сфере ОМС.

 

Федеральный центр нейрохирургии был открыт в 2013 году и сразу вышел в «передовики производства»: как рассказал главный врач центра Джамиль Рзаев, в отделениях клиники ежегодно проводятся около 4,5-5 тысяч операций в год. Причём большинство операций — это хирургические вмешательства из разряда высокотехнологичной медицинской помощи, которую в народе называют ювелирной работой. Кстати, новосибирские нейрохирурги удачно «купируют» болезнь Паркинсона у пожилых пациентов с помощью операции нейростимуляции глубинных структур головного мозга. Такое вмешательство эффективно, безопасно и производится лишь в трёх российских клиниках. Ещё одно ноу-хау центра — тотальное обследование пациента «от макушки до пяток» с целью выявления скрытых заболеваний. Все медицинские услуги гражданам России в центре оказываются бесплатно за счёт средств федерального бюджета.

 

Одна из тысяч процедур МРТ.

 

— Особенная нагрузка — у отделения лучевой диагностики, — главный врач ведёт «экскурсантов» в отделение, где стоит гул от охлаждающей томографы системы. — В год мы проводим около 8 тысяч процедур магнитно-резонансной томографии. Не буду врать, что томографы у нас используются 24 часа в сутки, но 20 часов в сутки они заняты точно.

Главный врач рассказал и о том, что в центре ведётся серьёзная образовательная и научная работа: опыт нужно передавать, поэтому в центр, четыре года назад, начали приглашать работать нейрохирургов со всей Сибири. Два года доктора наращивают свою профессиональную мощь, осваивают современные технологии, а потом возвращаются в родные регионы, чтобы помогать людям на своих рабочих местах. Джамиль Рзаев подчеркивает: «мало кто это знает, что в Новосибирске два отделения — наше сосудистое отделение и нейрохирургическое отделение клиники Мешалкина — делают больше всех сосудистых операций в стране».

 

Говорили и о финансовых проблемах, с которыми сталкивается центр нейрохирургии. Всё дело в том, что на высокотехнологические операции пациенты получают федеральную квоту, но некоторым помощь оказывается в рамках обязательного медицинского страхования. А лечение в нейрохирургическом центре всегда получается дорогостоящим — действующие тарифы ОМС их не покрывают.

 

— Тарифы ОМС, конечно, не могут покрыть серьёзную и дорогую нейрохирургию, поэтому мы в основном работаем по федеральным квотам, — констатирует Джамиль Рзаев. — Хорошо, что у нас наладился диалог с людьми, которые занимаются социальным обеспечением населения. Поэтому у нас две первоочередные задачи: набор квалифицированных специалистов и оплата лечения пациентов.

 

Игорь Гришунин и Джамиль Рзаев.

 

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и занятости населения Игорь Гришунин отметил, что депутаты не обладают полномочиями, которые позволяли бы им вмешиваться во врачебную деятельность, но повлиять на ситуацию законодатели могут.

 

— Вчера я выступал на заседании ассоциации врачей и сказал, что необходимо подписывать тарифное соглашение, — считает Игорь Гришунин. — Ведь есть операции, которые влекут за собой увеличение тарифа, — к примеру, операции по протезированию. Но давайте рассуждать логически: если мы ставим пациенту более качественный протез, который стоит в разы больше, чем обычный, то мы можем увеличить срок эксплуатации этого протеза. Не пять—семь лет, а двадцать и более. Поэтому и необходимо, чтобы во всех областных лечебных учреждениях тарифы соответствовали. Говорю это на основе бесед с двумя врачами. Вчера у нас была встреча с главным травматологом, сегод­ня нас принимал главный нейрохирург. Поэтому если такое обращение к нам поступит, то мы будем готовы подключиться для проработки механизмов по увеличению соответствующих квот в Новосибирской области.

 

Депутат Гришунин отметил любопытный факт: на очередь «за квотами» жалуются в основном те люди, кто за квотами ни разу не обращался. Есть жалобы на очереди в клинику Мешалкина и в НИИТО, но это, как считает депутат, связано в первую очередь с внутренней структурой этих учреждений и организацией их работы. По федеральному центру нейрохирургии жалоб к депутатам никогда не поступало. «Если такое обращение к нам поступит, мы готовы подключиться к решению проблемы. Чтобы в результате дополнительно получить квоты на дорогостоящие операции в центре нейрохирургии и увеличить их количество в Новосибирской области. На это мы можем повлиять, только обратившись в исполнительную власть, напрямую к министру здравоохранения или в адрес тех людей, кто координирует эту работу», — резюмировал Игорь Гришунин.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
212

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up