06.08.18

День, который прошёл не впустую

Как мы увидели Париж и… случайно «взяли» Бастилию. Советы для тех, кто окажется в Париже 14 июля.

Приятное совпадение

Как обычно покупаются билеты на самолёт? В известном «отпускном» интервале мы ищем самые низкие цены на перелёт туда-обратно, планируя таким образом путешествие без привязки к какими-либо значимым дням календаря. По крайней мере, я делаю именно так. И иногда возможности случайно совпадают с желаниями.

 

Именно так этим летом нашей семье повезло оказаться в Париже 14 июля. Безусловно, есть люди (и я даже знаю некоторых из них), которые с ходу ответят, каким значимым днём для Франции является этот день. Я — не из их числа. То, что 14 июля — День взятия Бастилии, дошло до меня не в момент покупки авиабилетов. Но хорошо, что дошло. И я не только освежила школьную программу по истории Франции, но и смогла спланировать этот день в Париже с максимальной выгодой.

Теперь здесь танцуют

Для тех, кто тоже забыл, напомню, что День взятия Бастилии — это устоявшееся русское название праздника, во Франции его принято называть Национальный праздник или просто — 14 Июля. Вот вкратце его история. В 1381 году в Париже соорудили крепость для заключения политических преступников под названием «Бастилия». На протяжении нескольких столетий она была тюрьмой для королей, писателей, свободомыслящих граждан… В 1789 году — в первый год Великой Французской революции — парижане взяли крепость штурмом и освободили семерых заключённых, которые на тот момент находились в тюрьме. Спустя несколько лет крепость разрушили. Из маленьких камней делали миниатюрные изображения Бастилии в качестве сувениров, а большие использовали в строительстве моста Конкорд и других городских сооружений. После того как крепость сровняли с землей, на этом месте установили табличку, на которой было написано «Теперь здесь танцуют».

Сегодня на месте бывшей крепости находится площадь Бастилии.

И, действительно, по случаю Национального праздника 13 и 14 июля в Париже танцуют… пожарные. В пожарных частях столицы Франции и региона Иль-де-Франс проходят танцевальные вечера. Попасть на Бал пожарных может любой желающий — за деньги или бесплатно. В последнем случае принято делать пожертвование в традиционный «котелок» (или «бочонок») праздника. Все собранные средства направляются на улучшение условий труда персонала пожарной части. Мы Бал пожарных проигнорировали — но не потому, что не заинтересовались этим уникальным мероприятием, а потому, что 13-го вечером ходили на спектакль в Гранд-Опера, а на 14-е у нас были другие планы.

 

Где узнать программу празднования 14 июля?

 

www.paris.fr — официальный сайт мэрии Парижа (на французском языке)

 

ru.parisinfo.com — официальный сайт Офиса туризма и конгрессов (на русском языке)

Искусство и немного парада

Каждый год 14 июля в Париже начинается с большого Военного парада на Елисейских полях.

Симметричные деревья на Елисейских полях. Кстати, это не только одна из красивых улиц мира, но и одна из самых дорогих — чашка капучино здесь может стоить 8 евро.

Это мероприятие призвано продемонстрировать мощь и величество Франции. Войска французской армии проходят по одной из самых красивых улиц в мире, после чего небо Парижа становится сценой захватывающего воздушного парада. Принимает парад лично президент Франции. В общем, всё это очень напоминает наш парад 9 Мая. Жители Парижа имеют возможности увидеть это действие со специальных трибун, установленных по ходу движения парада. Не жителям Парижа (то есть нам) попасть на оцепленные полицией Елисейские поля для хорошего обзора практически невозможно.

 

Поэтому 14 июля с утра мы рванули в Лувр, который в этот день бесплатно открыт для посетителей. Честно говоря, я всегда пугаюсь этих бесплатных дней для посещения музеев, потому что можно встрять в такую гигантскую очередь, что подумаешь: лучше бы не пожалел денег на входной билет. (К слову, все билеты в музеи и театры я давно покупаю на офсайтах заранее, что гарантирует быстрый проход через отдельный вход).

 

В случае с Лувром в очередной раз была оправдана поговорка: кто рано встаёт, тому Бог даёт. 14 июля Бог дал нам получасовое ожидание практически в начале очереди до времени открытия музея, 5-минутное прохождение через службу безопасности. И вуаля!

Попасть бесплатно в Лувр оказалось очень просто — если встать пораньше.

Да, прибавьте сюда отличные утренние фото на фоне пирамид и фонтанов Лувра — без многочисленных, преимущественно китайских, туристов, размахивающих селфи-палками, в кадре.

В День взятия Бастилии в Лувре можно увидеть не только шедевры живописи и скульптуры, например Венеру Милосскую…

…но и посмотреть часть воздушного парада — воздушные судна пролетают аккурат над террасой музея.

14 июля, кроме Лувра, традиционно можно бесплатно попасть в Гранд-Опера (обычно именно в этот день официальное закрытие сезона в этом театре) — если есть такое желание, приходить к ступеням Парижской оперы надо очень заблаговременно!

Купол над зрительным залом Гран-Опера расписывал Марк Шагал.

Выйдя из музея, мы устремились на второстепенные улицы, по которым колонны возвращались с военного парада, — так нам удалось увидеть колоритную конную гвардию.

Конные гвардейцы возвращаются с Военного парада под восторженные крики публики.

А вот количество желающих бесплатно попасть в Лувр многократно увеличилось к обеду — длиннющие очереди выстроились не только на главный вход, но и в обычно не так загруженный подземный вход из ТЦ «Галерея Каррузель» (именно этот вход упоминают многие туристы в качестве лайфхака попадания в главный музей Парижа).

На заметку
Если будете добираться до Лувра на метро, то ехать следует до станции «Palais Royal — Musée du Louvre», из которой можно выйти напрямую в торговый центр под зданием музея, а оттуда — под сень большой пирамиды, которая и есть вход в музей.
Эта башня в огне…

Финальные аккорды Дня взятия Бастилии в Париже — это большой концерт у подножия Эйфелевой башни и фейерверк после него. В этом году Национальным оркестром Франции дирижировал Валерий Гергиев. Ну, в общем, вы понимаете — это мероприятие было для меня из серии must see. Увы, но see удалось только по телевизору в отеле в записи. В связи с этим — важный совет для тех, кто захочет насладиться потрясающим концертом на открытом воздухе, который проходит в Париже каждый год 14 июля. Выезжать на Марсово поле, откуда открывается вид на сцену, нужно не к заявленному началу мероприятия, а гораздо раньше. Наша ошибка состояла в том, что, выбрав кратчайший путь на метро, мы (с толпой таких же непредусмотрительных) оказались в ситуации невозможности попасть из подземки на улицу. Все станции метро в округе Эйфелевой башни были перекрыты полицией!

 

Таким образом, нам пришлось 40 минут идти пешком в направлении самой известной достопримечательности Парижа и подойти к ней только со стороны Трокадеро. Здесь мы и разместились вместе с теми, кому тоже не повезло, прямо на проезжей части ждать салют.

Посмотреть салют у Эйфелевой башни 14 июля можно с разных точек — например, с Монмартра. Главная достопримечательность Парижа видна отовсюду.

Надо сказать, что французы особо не церемонятся — сидят кучками на асфальте, плотно-плотно, кто-то предусмотрительно запасся вином или пивом, кто-то фаст-фудом, и все без исключения — с телефонами наготове. Переступая прямо через ноги ожидающей публики, фланируют полицейские, юрко пробираются торговцы с вёдрами со льдом, откуда торчат бутылки с водой и пивом…

 

В 23:00 грянул салют, люди закричали, кто-то запел «Марсельезу» — Эйфелева башня подсветилась цветами французского флага и засверкала, заискрилась огнями фейерверка. Эффектного — но не поражающего взгляд. К чести родного Новосибирска отмечу — у нас фейерверки бывают покруче…

 

 

Уставшие и отчасти довольные, мы вернулись в отель далеко за полночь — на календаре уже было 15 июля. А значит, впереди нас ждал финал Чемпионата мира по футболу, в который (о чудо!) вышла сборная Франции. Предвидеть такое, планируя поездку в Париж, вряд ли было возможно — лично для меня эта команда изначально не входила в список фаворитов. Но последний чемпионат оказался полон сюрпризов, и у нас случилось ещё одно приятное совпадение.

 

О том, как мы отметили победу Франции в столице этой страны, я расскажу в следующий раз. Было весело и страшно — ждите шокирующее видео и фото с места события.

 

Евгения АНЦУПОВА | Фото и видео автора

back
1866

Статьи на эту тему:

01.07.19 Дорога мечты

Как встретились чувашский путешественник Никита Тенче и новосибирская журналистка Анастасия Сафонова и как из этой встречи родилось Великое мировое кочевье.

26.12.18 Акуна матата!

Новосибирский дизайнер Александр ПОМАЗАНОВ — о том, как он жил в составе благотворительной миссии в небольшом кенийском городе

07.06.18 Грузия: страна счастья и свободы

Татьяна Бугаёва о горах, пещерах, монастырях, еде, любви и юморе Грузии. Осторожно! Много фотографий! Есть шанс заразиться и резко захотеть в Грузию.

07.05.18 Дорогами Индии

Путешествие по Золотому треугольнику Индии (Дели–Агра–Джайпур) с заездом в Гоа глазами внештатного корреспондента «Ведомостей».

17.04.18 Куда рвануть без визы?

«Ведомости» составили список стран, для поездок в которые россиянам в 2018 году виза не нужна либо выдаётся в упрощённом режиме. Во многие из них есть прямой перелёт из Новосибирска!

В Заксобрании


15.11.19
251

Финансирование ЖКХ, проблемы чистой воды и жильё для многодетных семей — депутаты задают острые вопросы министрам

14.11.19
366

В 2020 году дорожный фонд НСО уменьшится, а с 2021-го регион может остаться без средств на ремонт и реконструкцию сельских дорог

14.11.19
373

Проект бюджета области на 2020 год представили на публичных слушаниях, сейчас его рассматривают все комитеты заксобрания

Политика


14.11.19
367

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
485

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
514

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
313

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
719

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1422

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


15.11.19
310

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
291

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

15.11.19
318

По просьбам читателей «Ведомости» обобщили ВСЕ льготы для людей предпенсионного возраста

Культура


14.11.19
435

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
466

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
559

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

Спорт


12.11.19
479

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
643

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
445

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up