10.11.20

Двадцать дизайнеров представят свои коллекции на большом дефиле международного конкурса «Сибирский кутюрье» в Новосибирске

Юбилейный XXV Международный конкурс дизайнеров «Сибирский кутюрье» состоится 14 ноября, в нём принимают участие дизайнеры одежды, обуви и аксессуаров из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Сибирского федерального округа.

Фото со страницы конкурса ВКонтакте.

Всего на конкурс было подано больше 200 заявок, отобрано 22 участника. На финальном дефиле, который состоится в Концертном холле ГКЗ им. А. М. Каца, двадцать дизайнеров представят свои коллекции в разных номинациях. Главная идея конкурса — поддержка и развитие инновационных разработок в области моделирования и представление разных школ дизайна одежды. За годы существования конкурса его участники стали ведущими специалистами профильных предприятий, активно способствуют развитию отрасли в нашей области. За четверть века отсмотрено более 2 900 коллекций, лучшие были представлены на финальном шоу в Новосибирске. Конкурс содействует дальнейшему продвижению ведущих модельеров Сибири в мир Большой моды. Девять дизайнеров открыли авторские дома мод, трое вошли в десятку лучших молодых дизайнеров России.
— Для этого конкурса было отсмотрено 250 манекенщиц-моделей, из них выбрано 37 молодых людей и девушек. В это мероприятие включилось много молодёжи, средний возраст участников — 19-20 лет, — говорит Виктор Феоктистов, художественный руководитель конкурса «Сибирский кутюрье». — Наша цель — показать разные школы дизайна. Мы не говорим, что придёт большое количество байеров, которые раскупят все эти коллекции и запустят их в производство. Мы показываем коллекции, их уровень, чтобы было к чему стремиться. Может быть, как раз пандемия сыграет свою роль в развитии отечественной лёгкой промышленности, у нас ведь прекрасные кадры, мастера, не хватает отечественного оборудования, отечественных тканей, на базе которых можно было бы развивать это направление.

Конкурс проводится при поддержке министерства культуры Новосибирской области и  регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России». Сочетание традиции и ежегодное вливание новых сил в лице молодых сибирских — главное достоинство конкурса, считает замминистра культуры Григорий Милогулов.

«Развивая в нашей области направление креативных индустрий, в частности, и благодаря созданному Центру креативных индустрий, мы безусловно будем рассматривать дизайн и моду как одно из ключевых направлений», — заметил замминистра.

back
374

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up