08.07.19

Далеко идущие планы

Как планируется улучшать инфраструктуру в рамках проекта развития Новосибирского научного центра?

НГУ — кузница кадров для реализации проектов развития ННЦ.

Все аспекты развития территорий, входящих в обновлённый научный центр, обсудили в областном правительстве на заседании координационного совета по развитию ННЦ. О планах работ по своим направлениям рассказали руководители профильных областных министерств.

Дороги

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Анатолий Костылевский сообщил, что в рамках реализации программы развития ННЦ предстоит построить 23 объекта, включая 7 транспортных развязок. Дорожно-строительные работы будут проведены на 79 км, а общая сумма всех затрат ориентировочно составит более 95 млрд рублей. Основные территории, где будут проводиться работы, — Академгородок, Кольцово, Краснообск, а также направления их коммуникации с аэропортом Толмачёво.

 

Как сообщил министр, работы по развитию транспортной сети уже активно ведутся. В частности, в 2019 году будет отремонтировано 8,9 км магистрали от Красного проспекта до городской черты в направлении «Бийск — Ташанта» из запланированных 22 км. Идёт капитальный ремонт пешеходного моста на 9-м километре Советского шоссе. Начаты работы на участке улицы Восточной в Краснообске протяжённостью 1,14 км. В планах также строительство транспортных развязок на въезде в Первомайский район и на пересечении Морского проспекта и улицы Строителей в Академгородке, строительство трассы «Барышево — Кольцово», дорог №7 и №12 в Кольцово. Один из главных приоритетов, по словам министра, ремонт улицы Большевистской и Бердского шоссе, которые являются одними из самых проб­лемных.

 

Губернатор Андрей Травников обратился к министру с пожеланием в первую очередь сконцентрировать усилия на объектах, которые улучшат сообщение с Академгородком и Кольцово. Он также попросил обратить внимание на обеспечение транспортной доступности к площадке, где будет создаваться флагманский проект программы «Академгородок 2.0» — источник синхротронного излучения СКИФ.

 

Стоимость работ, которые планируется выполнить в 2019 году, — 340 млн рублей. За три первых года, с 2019-го по 2021-й, на совершенствование дорожной инфраструктуры предполагается направить более 1,6 млрд рублей. Затем ожидается постоянное увеличение финансирования — с 2,5 млрд в 2022 году до 15,3 млрд в 2024-м. А с 2025-го по 2030 год область планирует потратить на дорожные проекты 70,6 млрд рублей. Наиболее затратным объектом должен стать Юго-западный транзит стоимостью около 65 млрд рублей. Как сообщил Анатолий Костылевский, разработка проектно-сметной документации для реализации этого знакового для региона проекта должна быть проведена в 2021—2023 годах.

Образование

Министр образования области Сергей Федорчук рассказал, что в проект развития ННЦ сегодня входит 14 объектов образования. 9 из них будут введены в эксплуатацию на первом этапе — с 2019-го по 2021 год. Это школы на 1 100 мест в Краснообске и Южном микрорайоне Бердска, школа на 1 050 мест в Кольцово, корпус младших классов для лицея №130 им. академика Лаврентьева. Кроме того, будут построены детский сад в Краснообске, по два детских сада в Кольцово и Бердске. Сумма затрат составит около 3,9 млрд рублей, включая 969 млн рублей из федерального бюджета и 2,9 млрд из областного бюджета.

Пять детских садов появится в регионе в ближайшие три года, два из них — в Кольцово.

Пока остаётся открытым вопрос, что делать с гимназией №3 в Академгородке. В планах стоит её снос и строительство нового здания. По словам заместителя мэра Новосибирска Валерия Шварцкоппа, результаты экспертизы состояния здания будут получены в ближайшее время. На вопрос губернатора, почему нельзя прибегнуть к реконструкции существующего корпуса, заместитель мэра ответил, что в таком случае удастся получить лишь 350 новых школьных мест, новое же здание сможет вместить 1 100 учащихся. На время строительства, которое предположительно может занять около полутора лет, школьников предполагается разместить в школах №35 и 162, лицее №130 и гимназии №5. Все решения будут приниматься с учётом мнения администрации школы и родителей, заверил Валерий Шварцкопп. В то же время Учёный совет НГУ категорически против сноса, заявил председатель СО РАН Валентин Пармон. Он сообщил, что здание гимназии является историческим объектом, — это было первое здание НГУ.

 

Губернатор Андрей Травников, подытоживая обсуждение, выделил две основные задачи: это подготовка проектно-сметной документации и всестороннее обсуждение спорного проекта с родителями школьников и общественным советом «Академгородка 2.0».

Культура

В рамках нацпроекта «Культура» предполагается создание многофункциональных культурных центров в Бердске и Кольцово, рассказал министр культуры области Игорь Решетников. Кроме того, планируется строительство детских музыкальных школ в Академгородке (на 800 мест) и в Краснообске (на 300 мест). В бюджет они пока не включены — предполагается, что это произойдёт после разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы.

 

Игорь Решетников также рассказал о планах по реконструкции ДК «Академия» в Советском районе. Здесь есть ряд проблем, поскольку проектно-сметная документация на эти работы устарела, её необходимо актуализировать. Кроме того, хотя само здание перешло в муниципальную собственность, вопрос о передаче земельного участка пока не решён. По словам министра, для реконструкции необходимо дополнительно около 7 тысяч квадратных метров земли, которая сейчас находится в собственности СО РАН. Валентин Пармон отметил, что к проекту реконструкции остаются вопросы, и подчеркнул необходимость обсуж­дения его общественным советом.

Здравоохранение

Константин Хальзов, министр здравоохранения области, сделал особый акцент на проекте дальнейшего развития Центральной клинической больницы в Советском районе Новосибирска, на базе которой должен появиться региональный сосудистый центр. Сегодня здания и сооружения больницы находятся в аварийном состоянии, с 2014 года тянется капитальный ремонт терапевтического корпуса, износ оборудования составляет 79%. В 2019 году предполагается разработать проектно-сметную документацию, капитально отремонтировать терапевтический корпус и приобрести медицинское оборудование (общая сумма затрат — около 350 млн рублей). Ещё 135 млн рублей заложено на покупку оборудования в 2020 году. Открытие сосудистого центра планируется на 2020 год. Предполагается, что его мощность будет 120 коек, включая 24 реанимационные. По плану областного минздрава, организация центра позволит заметно снизить в регионе смертность от болезней системы кровообращения.

 

В планах минздрава также строительство второй очереди поликлиники в Краснообске — на три этапа реализации этого проекта необходимо 600 млн рублей. В результате число посещений в смену удастся увеличить с 530 до 800, расширить спектр услуг и сделать медпомощь в Краснообске более доступной.  Кроме того, планируется строительство врачебной амбулатории в посёлке Ложок и поликлиники в Нижней Ельцовке.

Спорт

О планах по развитию спортивной инфраструктуры рассказал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Он сообщил, что с 2019-го по 2030 год по плану развития ННЦ предполагается построить 79 спортивных объектов, 24 из них — до 2021 года.

 

11 спортивных сооружений должны появиться в Советском районе Новосибирска, 19 — в Новосибирском районе, 39 — в Бердске, 6 — в Краснообске и 4 — в Кольцово. Общая стоимость создания и реконструкции спортивной инфраструктуры предварительно оценивается в 9 млрд рублей.

 

В числе приоритетных проектов на период 2019—2021 годов спорткомплекс с искусственным льдом на улице Восточной в Краснообске, универсальный спорткомплекс в Кольцово, открытый стадион на территории СК «Энергия» на улице Часовой и реконструированный спорткомплекс на проспекте Строителей в Советском районе Новосибирска, бассейн в Краснообске. Планируется также перевод лыжной базы имени Алика Тульского в муниципальную собственность и её реконструкция.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА и Валерия ПАНОВА

back
87

В Заксобрании


19.09.19
132

Строительный комитет заксобрания поинтересовался у новосибирских энергетиков, почему тариф на тепло надо повышать, более чем на 7%

19.09.19
111

Сколько недостроенных домов в Новосибирской области и кто будет решать проблемы обманутых дольщиков?

18.09.19
167

Депутаты заксобрания поддержали законопроект, сохраняющий за ветеранами труда выплаты при переезде в другой регион

Политика


11.09.19
655

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
790

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1352

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
401

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
608

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
832

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


17.09.19
267

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

13.09.19
547

Муниципалитеты региона получат собственные средства на содержание автомобильных дорог

12.09.19
890

Куда и почему пропадали целые семьи? Новосибирский журналист, исследуя собственную родословную, обнаружила зияющие провалы в истории страны

Культура


17.09.19
257

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
372

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
621

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
174

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
233

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
768

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up