13.11.18

ДЕДский сад: продолжение

Творчество, ЗОЖ и экскурсии — в Новосибирской области развивается новый социальный проект для людей пожилого возраста

На занятиях лечебной физкультурой в геронтологическом центре помогут освоить разные приёмы оздоровления.

 

Группа продлённого дня

В Новосибирске открыли второй ДЕДский сад. Месяц назад «Ведомости» рассказывали об открытии в Новосибирском доме ветеранов, на ул. Жуковского, 98, отделения временного пребывания, ориентированного на пожилых людей, «сохранивших возможность передвигаться, но утративших способность к самостоятельной организации жизнедеятельности», — иными словами, для людей с дементными отклонениями. И вот очередная новость: в Новосибирском областном геронтологическом центре, на ул. Северная, 3, открылось отделение временного пребывания людей пожилого возраста, «желающих и имеющих физическую возможность продолжать активную жизнь». Ключевые слова здесь «активная жизнь».

 

Этот дневной стационар взял на вооружение всё лучшее из практики самого областного геронтологического центра, а также других геронтологических центров России. Проект разрабатывался специалистами центра для развития задач и целей «Стратегии действий в интересах пожилых граждан в РФ до 2025 года».

 

Отделение рассчитано на десять человек. Время работы: будние дни, с 08:00 до 19:00. Кроме уютных помещений для общения и творческих занятий, на первом этаже центра отвели две комнаты для дневного отдыха: одна на восемь кроватей для женщин; другая — на двоих, где могут разместиться мужчины или семейная пара. Курс от пяти дней, при желании его можно продлить ещё на неделю-другую или месяц, в зависимости от потребностей и возможностей. Размещение платное, базовая стоимость — 570 рублей, из них 350 — питание, оно здесь четырёхразовое. Все дополнительные услуги геронтологического центра для пациентов отделения предоставляются со скидкой 50%. Подробности у администратора Новосибирского областного геронтологического центра, тел. : 226-67-43. 

 

— Открытие второго ДЕДского сада, названного так с лёгкой руки журналистов, — очередной этап нашего проекта по стационарозамещающим технологиям. Мы будем развивать их и дальше. Основная задача этого отделения — социализация одиноких пожилых людей, — говорит Ярослав Фролов, министр труда и социального развития Новосибирской области. — Речь идёт о пожилых людях, которые испытывают дефицит общения, они достаточно активны, физически и морально готовы ещё послужить обществу. Если продолжать в духе ДЕДского сада, то это своего рода группа продлённого дня, где наши уважаемые пожилые жители Новосибирска имеют возможность собраться, провести время. Им будут предложены культурная и экскурсионная программы. В то же время они будут иметь возможность воспользоваться ресурсами, которыми обладает центр: это и физиолечение, и соляная пещера, и лечебная гимнастика, и работа с психологами. Всё под наблюдением врача-гериатра и специалистов. Геронтологический центр делает всё, чтобы пребывание здесь было столь же лёгким и приятным, как поход в гости.

По данным регионального министерства труда и социального развития, в Новосибирской области свыше 18 тысяч пожилых граждан нуждаются в специализированном уходе, из них 8 тысяч — жители Новосибирска. Такая форма, как приёмная семья для пожилого человека, распространена в основном в сельской местности. Всего таких семей 36.
Научиться здоровью

Комплекс оздоровительных мероприятий, впечатляющие прогулки, тёплые встречи в литературной гостиной и в «Академии долгожительства», занятие в школе «Стареем правильно», сбалансированное питание в течение дня и сладкий сон обещает пациентам дневного стационара геронтологический центр.

 

Специалист по социальной работе Анна Ломова проводит с пациентами центра досуговые мероприятия — это или настольная игра, или творческое занятие. Выбрать можно любое направление — а их здесь больше десяти — лоскутное шитьё, вышивка атласными лентами, броши из бисера, «Музыкальная шкатулка», компьютерный класс. В рамках социального туризма работает «Клуб путешественников», на днях его участники побывали в Мочищенском храме, где хранится икона Божьей матери «Скоропослушница». Экскурсии разные, не только православные, ещё и оздоровительные, историко-культурные.

 

Татьяна Герасимова выходит с урока рисования и делится с нами впечатлениями: «Для меня это настоящий подарок, я живу рядом, на зиму занятий хватит. Мне здесь нравится. Много полезных знаний получаем. Был очень интересный урок по скандинавской ходьбе, который проводила преподаватель по ЛФК. Там и гимнастика хорошая, люблю эти занятия. Сейчас нас в ДЕДский сад приглашают».

 

Отличительной чертой центра является гериатрическое сопровождение, врач-гериатр встречает пациентов на входе, проводит скрининг-тестирование, комплексную гериатрическую оценку, наблюдает в динамике до самого выпуска из ДЕДского сада. Базовый оздоровительный комплекс, который входит в стоимость, включает обязательное медицинское сопровождение, сеансы адаптационной терапии с применением лечебного многослойного одеяла, сеансы оздоровительного дыхания, лечебную физкультуру, фиточаи, всё остальное пациент может заказать дополнительно в соответствии с рекомендациями врача.

 

— Врач также ведёт школу гериатра, где рассказывает, как правильно и хорошо жить людям в их серебряном и золотом возрасте, — говорит Галина Шураева, заместитель директора Новосибирского геронтологического центра. — Наша задача — не просто провести комплекс оздоровительных процедур, накормить, занять человека и научить его здоровому образу жизни, но и снять напряжение в семье, а для этого профессионально взять на себя часть заботы.

 

В физиокабинете пациентки расположились в комфортных креслах, ноги опущены в какие-то странные аппараты вроде электронных сапог — принимают аппаратный массаж. Зав. отделением практической и социальной геронтологии, врач-физиотерапевт Аракси Врановна Диптан рассказывает об аппаратной физиотерапии центра: «Выбор у нас большой — лазер, микроволны, ультразвук, гальванические токи, магнитотерапия. Используем и большой набор природных средств — озокерит с парафином, голубую и красую глины, соль “Рапан”. Плюс минифитосауна, или фито-бочка, она улучшает кровообращение, идёт очищение от шлаков и токсинов. Все процедуры подбираются индивидуально, в зависимости от патологий и противопоказаний. Человек приходит к нам с выпиской участкового врача, или с амбулаторной картой, или с выпиской из стационара».

 

К психологу пациенты центра приходят в обязательном порядке, как и к врачу-гериатру. Базовая диагностика позволяет увидеть, нужно ли вмешиваться в процессы здоровья и требуется ли социальная адаптация.

 

— Есть такой термин «психосоматизация», потому что очень многие заболевания, в том числе инсульт и инфаркт, вызваны психосоматическими состояниями. И эмоциональное состояние человека влияет на его состояние здоровья минимум на 80 процентов, — говорит психолог центра Галина Качалова. — Поэтому мы всем делаем базовую диагностику, в ходе которой смотрим состояние тревоги, депрессии, общий эмоциональный тонус. Дальше по результатам строим процедуры, учитываем и пожелания человека. Есть у нас обязательные занятия, на которых обучаем методам саморегуляции. Скажем, можно научиться ослаблять болевой синдром через мышечную релаксацию или с помощью приёмов дыхания регулировать сосудистый тонус и давление. Эти методы саморегуляции реально меняют состояние организма, а не только его эмоциональную составляющую. Когда люди получают этот инструмент, они дома сами начинают помогать себе.

«Кафедра долгожительства»

Табличка с такой надписью украшает кабинет академика, доктора медицинских наук Сергея Казначеева. Он ведёт в центре авторскую «Школу “Веды” славян — Берегиня». Занятия направлены на гармонизацию внутрисемейных отношений на основе русских традиций. ДЕДсадовцев в эту школу зачисляют «автоматом». А вообще-то обучение в течение года; в конце, как и положено, выпускнику школы выдают документ об окончании, для этого геронтологический центр получил лицензию на образовательную деятельность. Начало занятий — с 1 февраля, сейчас идёт запись. Занятия будут проходить два раза в месяц, а в условиях ДЕДского сада проведут анонсы этих занятий — по 20 минут каждый.

 

— Я давно ищу формы, которые помогут людям не просто прозябать на старости лет, а заставят их жить дальше, причём с хорошим мотивом и устремлениями, чтобы не было ощущения пустоты и ненужности. Пока же практически 80 процентов россиян старшего возраста испытывают тревожность и депрессивные состояния. А получается так, потому что общий уровень взаимодействия с пожилым человеком в нашей стране крайне слаб, — уверен Сергей Влаильевич.

 

Пожилой возраст — время, когда нужно отдавать полученные знания. Сегодня же людей в возрасте считают несостоятельными во многих вопросах, не знающими современной техники, их опыт не принимается во внимание.

 

— На самом деле это не так: у человека в пожилом возрасте проявляются те скрытые возможности, которые не были реализованы в молодости, ярко проявляются таланты, не говоря уже об опыте. В последнее время у нас фиксируется небывалый рост пенсионеров, которые интересуются художественным творчеством, поэзией, актёрской деятельностью. У пожилого человека масса преимуществ. Скажем, воспитание маленьких детей: они уже вырастили своих дочерей и сыновей, получили на этом пути  множество подножек. У современных молодых людей в этом смысле ни знаний, ни опыта, ни времени, потому что все в основном зарабатывают деньги. В результате вырастает человек, которому не нужны ни родители, ни Отечество: «Я поеду в Америку, буду там миллионером…» У пожилого человека огромное преимущество в умении правильно воспитывать детей, а маленькому ребёнку очень важны бабушки и дедушки, — рассказывает Сергей Казначеев. — Второе преимущество — эти люди (так устроен их организм) вновь, как маленькие дети, открываются внешнему миру через эмоции. Они начинают тонко чувствовать психологическое состояние конкретного человека, могут подсказывать направление, в котором у него будет больше возможностей. Кроме того, раз это эмоциональная открытость — а по данным современной науки на эмоции человека чутко реагируют и животные, и растения, — то из пожилых людей выходят лучшие садоводы, лучшие огородники, и лучшие специалисты в области воспитания животных… Наконец, третье преимущество — умение тратить деньги: у пожилых людей оно выстроено филигранно, они чётко понимают, без чего нельзя обойтись, а без чего можно. И опыт их для семьи с точки зрения стратегии денег крайне важен. И таких преимуществ много.

 

По терминологии Сергея Влаиль­евича, люди зрелого возраста часто как занозу воспринимают любое заболевание и стремятся как можно быстрее от него избавиться, отсюда любовь к врачам, поиски универсальной таблетки. Но стоит человеку овладеть универсальными стратегиями саморазвития, у него появится мотив и стимул к жизни — значит, и 120 лет, а то и 140 лет, ему гарантированы…

Приёмные семьи для пожилых

По словам министра Ярослава Фролова, в планах по развитию нового социального проекта (кроме работы по наиболее востребованным направлениям — пожилые одинокие, пожилые с дементными отклонениями) — поддержка пожилых маломобильных людей на дому. Планируется создать ресурсный центр, где специалисты будут знакомить родственников с азами технологий по уходу за маломобильными членами семьи. «Специалисты такого ресурсного центра могли бы на первоначальном этапе провести некую экспертную оценку помещений, где живёт такой гражданин, и дать рекомендации по созданию доступной среды, чтобы максимально улучшить качество его жизни», — говорит Ярослав Фролов.

 

На территории области отделения, подобные ДЕДсадам, открытым в Новосибирске, могут появиться на базе комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН). Расположены они, как правило, в районных центрах. Немного семей найдут возможность возить своего пожилого человека на большие расстояния каждый день, поэтому, по словам министра, скорее всего, необходимы интернатные группы, которые будут работать с понедельника по пятницу. В сёлах и деревнях востребована другая форма — так называемые приёмные семьи, когда одиноко проживающих бабушку или дедушку берут в свою семью соседи или знакомые. Сейчас прорабатывается законопроект, по которому предусмотрено вознаграждение такой приёмной семье, пока всё строится на сугубо личных договорных отношениях между пожилым человеком и той семьёй, которая берёт его к себе.

 

В продолжение социального проекта в региональном министерстве труда и социального развития ведётся большая аналитическая работа, результатом которой станет открытие новых помещений для ухода, оздоровления и досуга людей старшего поколения.

 

Марина ШАБАНОВА

back
up