13.09.19

Грядки по вертикали

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

Проводящаяся с 2007 года Сибирская венчурная ярмарка ещё на самом первом «Технопроме» идеально вписалась в его формат и стала постоянной «спутницей» форума. Действительно, где начинающим предпринимателям-стартаперам ещё можно получить возможность показать свой товар «лицом» такому огромному количеству потенциальных инвесторов в надежде, что те заметят именно тебя?

 

— В этом году мы ожидаем, что на ярмарку приедут более 30 компаний, и вся их продукция так или иначе связана с темой нынешнего «Технопрома» — технологиями будущего. Эти компании работают над повышением эффективности разработки нефтегазоносных пластов, разрабатывают современные цифровые подходы к ведению сельского хозяйства, новые лекарственные средства. Искусственный интеллект тоже не останется в стороне, — говорит министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

 

Итоги предыдущих «Технопромов» говорят: это действительно работает. К примеру, участники ярмарки 2017 года смогли привлечь 120 миллионов рублей инвестиций, а те, кто представлял свои разработки в прошлом году, — уже более 100 миллионов.

Клубника без человека

Серебряным призёром Сибирской венчурной ярмарки 2018 года стала компания «Городские теплицы» — производитель вертикальных теплиц iFarm. До сих пор у этой компании было только одно производственное помещение — в Академгородке, но вот-вот у них появится новый «тепличный комплекс» — в здании бывшего автосалона на улице Большевистской.

 

— Мы создаём автоматизированное оборудование, которое выращивает зелень, салаты, пряности и клубнику без вмешательства человека, — рассказывает генеральный директор ООО «Городские теплицы» Александр Лысковский. — С таким оборудованием выращивать зелень можно хоть в пустыне, хоть на орбитальной станции, у нас нет инженеров и агрономов — за всем следит компьютер, он же задаёт программу. Сотрудники только собирают урожай, упаковывают его и отправляют в магазины.

 

В Академгородке «умные теплицы» занимают 300 квадратных метров, «посевные площади» на Большевичке будут в три раза обширнее. От посадки культур до сбора урожая проходит всего 30 дней, причём происходит это круглый год. Выращенный урожай можно хоть сразу подавать к столу — настолько стерильны условия, в которых он созревает.

 

После Сибирской венчурной ярмарки-2018 компания получила несколько заказов на строительство вертикальных ферм в Казани, Томске, Иркутске, сразу трёх — в Москве, а также в Латвии и Саудовской Аравии. Арабская ферма будет самой большой — 3 тысячи квадратных метров. В Новосибирске о таких площадях инноваторы пока могут только мечтать.

 

— У нас много заброшенных заводов, которые могли бы стать для нас удобными площадками — там есть электричество, высокие потолки, коммуникации, но нам их никто не даёт, — разводит руками Александр Лысковский.

 

Компания развивает производство не только «вширь», но и «вглубь»: в более чем десятке лабораторий сотрудники бьются над улучшением вкусовых качеств растений, чтобы понять, как надо «запрограммировать» саженцы для получения на выходе растений с заданными вкусовыми и витаминными свойствами. Сейчас на вертикальных фермах промышленно на продажу выращивают салат Ромэн, листовую капусту Кейл, базилик, руколу, мангольд и пак-чой. Отрабатывается и ещё один вариант сотрудничества с клиентами — те могут арендовать полку на самом производстве и получать с неё урожай.

Костюмчик из кеты

Одежда из рыбьей кожи — о чём вы подумаете, когда услышите о такой? В лучшем случае — о костюмах к фильмам про очередного ихтиандра. А между тем в компании «Рыбий мех» собираются резко сломать этот шаблон и разработать торговые марки одежды для настоящих мужчин и для умных людей именно из рыбьей кожи!

 

Началось всё с обращения студентов Новосибирского технологического института к своему преподавателю Александру Васенёву: есть технология обработки рыбьей кожи, надо попробовать воплотить её на практике. Идею Васенёв одобрил, работы начались, однако оказалось, что технология никуда не годится: требует материалов, которые уже не выпускаются. И её стали сообща изобретать заново. В итоге научились работать с кожей сёмги и кеты, превращая её в прочнейший материал любой толщины и мягкости. Сейчас у «Рыбьего меха» есть производство в Бердске, каждый месяц там выпускается 10—15 тысяч квадратных дециметров кожи. Сырьё компания закупает у предприятий, которые занимаются рыбопереработкой. А прорыв компании на рынок произошёл после Сибирской венчурной ярмарки 2017 года. Теперь «Рыбий мех» запускает франшизу в 30 городах России. Делать будут не только одежду, но и обувь, кошельки, сувениры, даже интерьерную плитку.

 

— Изделия из рыбьей кожи делают в Чили, Бразилии, Таиланде, что-то подобное есть и в Китае, но там используют те же самые реагенты, из которых получается стекловата, — рассказывает Александр Васенёв. — Не слишком-то экологично, да и носить стекловату на себе не очень охота. А наша технология полностью безопасна.

 

Конечно, китайцы уже прослышали о северном конкуренте и неспроста, посещая «Рыбий мех», как бы невзначай интересуются технологическими картами. Но сибиряки не были бы сибиряками, если не предусмотрели бы такой поворот событий и не подготовили специальные фальшивые карты. Их-то и показывают заграничным гостям, зная, что при попытке обработать рыбную кожу так, как там сказано, кожа просто-напросто растворится в химикатах…

 

Кстати, про фильмы мы тоже вспомнили не зря: от одной из столичных киностудий бердские инноваторы тоже получили заказ — для ленты, съёмки которой начнутся следующей весной.

Остановка в помощь

То, что «Звёздная» — остановка необычная, заметно уже издалека: над павильоном возвышается антенна сотовой связи. А на самой остановке станет уже окончательно понятно, что таких в городе больше нет: на экран транслируется запись с камер наблюдения, которые показывают дорогу и что на ней происходит, а полистав меню на другом экране, можно узнать расписание автобусов. Разработчики заверяют: следующие остановки станут ещё «продвинутее» и с ними можно будет даже поговорить.

 

— Совместно с группой компаний «Интеко» мы проектируем электронные модули для остановок, которые смогут обрабатывать большие данные и давать для горожан полезную информацию. Голосом, благодаря системе распознавания речи, можно будет заказать с остановки такси, записаться к врачу, обратиться в госструктуры, связаться с диспетчерской общественного транспорта, — рассказывает управляющий директор компании «Айвойс Технолоджи» Андрей Заворин.

Дизайн остановки и все остальные её функции, кроме голосовых, разрабатывали в ГК «Интеко». Силовая рама остановочного павильона — не просто опора для антенны мобильной связи, но и защита для людей от вылетевшего на остановку автомобиля. Специальное полимерное покрытие павильона позволит очень быстро и «безболезненно» смывать водой разные надписи и наклеенные объявления.

 

— У нас считается, что умная остановка должна быть с зарядкой для телефонов и вайфаем, но это очень ограниченное представление, — говорит директор группы компаний «Интеко» Иван Крючков. — Остановка должна дополнять действия других людей и быть защищённой от вандализма. Не случайно мы первый прототип поставили именно на Первомайке, которая считается менее благополучным районом. Практика показала, что это не так. Люди оценили эту остановку, особенно старшее поколение, у которого нет сложных мобильных телефонов, где можно посмотреть расписание автобусов.

 

В будущем такие остановки снабдят ещё и кнопкой SOS. При её нажатии остановка сразу изменит цвет на красный, «сфотографирует» человека, нажавшего кнопку и отошлёт его фотографию на распознавание в сервисный центр, диспетчер которого, оценив ситуацию, сам решит, какую службу направить на помощь.

 

Внедряться умные остановки будут постепенно: до конца года в разных частях города их появится не больше пяти, а к молодёжному чемпионату мира по хоккею, который Новосибирск примет в 2023 году, построят примерно 100—150 таких павильонов

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
750

В Заксобрании


17.10.19
188

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
243

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
239

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1462

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1573

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2048

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
899

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
835

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1225

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
197

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
220

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
216

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
101

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
128

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
124

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
331

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
840

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
986

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up