08.08.19

Готовьтесь к родам!

Перинатальный центр в Новосибирске может быть сдан с опережением графика

С тем, как идут работы по строительству одного из самых знаковых для региона социальных объектов, 6 августа ознакомился губернатор области Андрей Травников.

 

Как сообщили главе региона министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт и генеральный директор компании-подрядчика «Бердский строительный трест» Александр Воронин, работы на площадке центра, возобновленные 4 июня после длительной заморозки, идут по графику и даже с некоторым опережением.

Центр на 213 коек рассчитан на 4 тысячи родов в год, детская поликлиника — на 60 посещений в смену, взрослая — на 100.

По словам Ивана Шмидта, уже произведено около 85% работ по остеклению, 75% — по возведению перегородок. Проложено 400 метров теплотрассы, она почти закончена. Идёт монтаж электричества, канализации, водопровода. Работы организованы в две смены, на площадке постоянно находится около 200 специалистов. Ориентировочно окончательный срок строймонтажа — апрель 2021 года, но основные работы планируется закончить в конце 2020 года, далее пойдёт пуск и наладка оборудования.

 

Министр подчеркнул, что достигнуто полное взаимопонимание с руководством областной больницы, в структуру которой войдёт перинатальный центр. Главный врач Анатолий Юданов сообщил, что график работ выверен с министерством, — так, чтобы они велись с минимальными неудобствами для пациентов и персонала. Благоустройство территории, где прошла теплотрасса, обещано восстановить до конца августа. Строители даже пообещали посадить там липовую аллею.

 

Министр здравоохранения области Константин Хальзов подчеркнул огромное значение, которое перинатальный центр будет иметь для региона:

 

— Мы были одной из немногих территорий, где нет перинатального центра. Сегодня вся маршрутизация центростремительна. И все осложнённые роды, все ребятишки с любыми рисками для здоровья должны появляться на свет здесь и только здесь. Другого мнения быть не может.

 

Будут в новом центре и учебные аудитории для медуниверситета, причём, как заверили специалисты, кафедральные помещения расположат максимально удобно для студентов и преподавателей, чтобы им не пришлось ходить по всем корпусам.

 

Областной перинатальный центр начали строить в 2013 году, однако из-за сложностей с финансированием в 2014 году работы были заморожены. С этим оказался связан ряд сложностей — в частности, с оценкой состояния здания, разработкой новой проектной документации.

 

В 2019 году в ходе работ планируется освоить около 500 млн рублей. Финансирование осуществляется из средств областного и федерального бюджетов. В общей сложности федеральная финансовая поддержка должна составить 2,3 млрд рублей. По плану центр должен быть введён в эксплуатацию в конце 2021 года, однако Андрей Травников отметил, что компания-подрядчик давно зарекомендовала себя как надёжный исполнитель, часто работающий с опережением графика. Так что можно предположить, что работы будут завершены уже в середине 2021 года.

 

Строящийся областной перинатальный центр предназначен для оказания плановой и экстренной акушерско-гинекологической, неонатальной, анестезиологической и реанимационной помощи. В его структуру войдут и подразделения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Сюда с территории региона будут доставлять пациенток высокого перинатального и акушерского риска, включая тех, кто имеет заболевания других органов и систем, болезни репродуктивной системы, бесплодие. Здесь будут принимать женщин с преждевременными родами (с 22 до 34 недель беременности).

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
850

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up