14.01.21

Городские парки Новосибирской области обретут особый статус

Специальный закон по этому поводу Законодательное собрание области примет уже ближайшей весной.

Заельцовский парк

Свою работу продолжает рабочая группа Законодательного собрания Новосибирской области под личным руководством спикера парламента Андрея Шимкива. Группа, куда также входят члены регионального правительства, представители Новосибирска и Бердска, Новосибирского и Искитимского районов прорабатывает механизмы использования земельных участков зелёных зон, расположенных в черте городов и посёлков области. По мнению Андрея Шимкива, решение вопроса по сохранению естественных парков внутри населённых пунктов не следует откладывать на годы, потому что неизбежно найдутся  желающие застроить их высотками, коммерческими объектами, превратить лесные массивы в жилые.

Чтобы спасти от застройки Заельцовский бор, к примеру, законодатели изучили разные варианты, обобщив также нормативно-правовую базу других регионов России. По словам первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова, сегодня существует некий пробел в региональном законодательстве по особо охраняемым природным территориям. Для этого министерством экологии и природных ресурсов НСО разрабатываются изменения  в региональный закон от 26.09.2005 № 325-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области». Планируется, что законопроект, уже рассмотренный правительством области, в апреле поступит на рассмотрение депутатам заксобрания.

— Речь идет о реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, — подчеркнул Андрей Шимкив. — Законом на уровне Новосибирской области следует обозначить статус особо охраняемых природных зон, их название и механизм определения границ. Какие объекты можно и нельзя строить на этих территориях, как содержать дорожную и прочую инфраструктуру, развивать объект в плане рекреационных возможностей.

 

back
405

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up