07.11.19

Горе от «ума»

Как облагородить внешний вид города и не убить при этом малый бизнес?


«Умные остановки» начали устанавливать в Новосибирске в 2017 году.

Навстречу чемпионату

Новосибирск впервые примет такое массовое и масштабное спортивное событие, как молодёжный чемпионат мира по хоккею. Он пройдёт в нашем городе в 2023 году. Понятно, что любой гостеприимный хозяин перед приездом гостей приводит свой дом в порядок. Поэтому инициатива мэрии Новосибирска установить там, где предполагается наибольший трафик туристов, новые красивые и «умные» остановочные павильоны вполне объяснима. Почему же она вызвала такое возмущение у предпринимателей? Свои позиции стороны попытались донести друг до друга в ходе встречи, состоявшейся в мэрии Новосибирска.

 

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько напомнил: развитие транспортно-логистической инфраструктуры города — одно из направлений подготовки к молодёжному чемпионату мира. Он продемонстрировал слайды с наиболее неприглядными местами скопления разномастных киосков и павильонов и привёл в пример Москву и Красноярск, где перед глобальными спортивными событиями вопросы по приведению городов в порядок решались радикально. Мэрия хочет сохранить малый бизнес, но городская инфраструктура должна соответствовать современным требованиям.

 

Проект «Умные остановки» представил начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Максим Леоненко. 200 новых остановочных павильонов планируется установить в рамках концессионного соглашения. 159 из них проходят по гостевым маршрутам. Все остановки должны быть снабжены «умным» интерфейсом: тревожной кнопкой, голосовым управлением, доступом к WiFi, системой видеонаблюдения, «умным» расписанием. Они будут двух типов: Smart light — без торгового модуля, их будет 94, и 106 остановок Smart comfort — с крытым павильоном. Объём инвестиций концессионера сос­тавляет 250 млн рублей, срок окупаемости — 15 лет, окупаться проект должен именно за счёт торговых модулей остановок, а также рекламы.

106 объектов — 106 проблем

Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли, исполнительный директор Новосибирского областного отделения «Опоры России» Наталия Кошелева представила позицию малого бизнеса. Она напомнила, что, согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», к 2024 году должно существенно возрасти и число занятых в малом и среднем бизнесе, и доля этого сектора в структуре ВВП. Намерения мэрии Новосибирска идут вразрез с целями нацпроекта, подчеркнула Наталия Кошелева, поскольку в ходе реализации проекта реконструкции остановочных комплексов предполагается расторгнуть договоры с представителями малого бизнеса в пользу одной крупной компании-концессионера. В результате будет закрыто как минимум 600 нестационарных торговых объектов, работы лишатся не менее 2,5 тысячи человек, а рынок монополизируется со всеми вытекающими последствиями.

 

Предприниматели совсем не против приведения города в порядок к спортивному празднику, однако у них есть свои предложения. Первое — предоставить добросовестным владельцам торговых объектов на остановках приоритетное право участвовать в проекте, причём без торгов. Второе — дать возможность законно ставить нестационарные торговые объекты, соответствующие техническим требованиям программы реконструкции остановок, а также проработать механизм увеличения земельного участка под размещение «умной остановки» — тоже без торгов. Третье — позволить окупить вложения, предоставив право заключения соглашения на срок до 15 лет с запретом на досрочное расторжение договора. К предложениям прилагается хронология реализации проекта. В результате сохранятся и предприятия малого бизнеса, и рабочие места, а город совместными усилиями будет облагорожен.

 

Наталия Кошелева подчерк­нула: предпринимательское сообщество не отказывается приводить в порядок торговые места, однако пока нет ни единого образца, по которому они могли бы это делать.

 

Областное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства поддерживает в этом споре малый бизнес, сообщил заместитель министра Максим Останин. Он отметил, что нестационарные торговые объекты занимают немалую долю рынка — в регионе их сейчас насчитывается около 4 тысяч. В министерстве тема реконструкции торговых павильонов на остановках обсуждалась, рассказал замминистра. Позиция минпромторга, по его словам, максимально проста: он обращается к мэрии с просьбой поддержать идею предоставления предпринимателям права провести реконструкцию своих торговых точек в рамках проекта «Умные остановки» самостоятельно, те же павильоны, владельцы которых не имеют желания или возможности это сделать, передать в концессию.

 

О своём согласии с позицией министерства и малого бизнеса заявил и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат. Он напомнил, что представители малого бизнеса вносят немалый вклад в бюджеты города и области. Бизнес-омбудсмен высказал мнение, что предпринимательское сообщество сегодня совсем не то, что в 90-е годы прошлого века, — оно готово работать на благо города и делает это. Если мэрия пойдёт по пути заключения концессионного соглашения с одним крупным бизнесменом, это чревато чередой судебных исков, предположил он, отметив, что в аппарат Уполномоченного уже сейчас обращаются многие предприниматели, озабоченные судьбой своего бизнеса.

 

За малый бизнес вступились и депутаты городского Совета Новосибирска. Вице-спикер Юрий Зарубин высказал мнение, что времена, когда бизнес можно было ломать через колено, давно прошли. Председатель комиссии горсовета Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов заявил, что мэрия завалила процесс согласования этого проекта с предпринимательским сообществом. Кроме того, отметил он, никто не объяснил, откуда взялась эта идея, кто постановщик задачи и кто главный бенефециар. Концессионное соглашение готовится, но вопросы к нему как были, так и остались. Проблема решается однобоко, и в итоге 106 объектов с торговыми павильонами превратятся в 106 проблем, считает депутат.

При превращении обычных остановок в «умные» могут лишиться работы около 2,5 тысячи человек.

Рука не дрогнет?

Жёсткую позицию по обсуждаемой теме высказал начальник управления потребительского рынка мэрии Виталий Витухин, который напомнил: у городского руководства не дрогнула рука закрыть Гусинобродскую барахолку, и в деле очистки улиц от уродующих их киосков оно тоже отступать не собирается. Он сообщил: в городе сейчас насчитывается 3 400 нестационарных объектов, и их число сокращать не планируется, но торговлю будут упорядочивать. Он привёл пример: если сейчас на каком-то участке территории на площади Маркса стоит условно 6 киосков, то останется один, а остальные переедут на другие места.

 

Предприниматели попытались ещё раз донести свою точку зрения: они не против приведения своих объектов в порядок в соответствии с какой-то утверждённой схемой, но сейчас её не существует. Они готовы участвовать и в разработке дизайн-кода, но, пока его нет, непонятно, какими должны будут стать их объекты.

 

Отдельная тема — предложение предпринимателям участвовать в концессионном соглашении, что советует им сейчас мэрия. Некоторые владельцы киосков уже пытались подать заявки, но им сразу было отказано. Кроме того, предприниматели не исключают, что все условия концессии по «умному блоку» остановочных модулей могут быть написаны под возможности какой-то конкретной компании, и тогда малому бизнесу здесь вообще ловить нечего.

 

Игорь Салов заявил: форма концессионного соглашения имеет право на существование, но предварительно каждый предприниматель должен получить информацию, на каких условиях он сможет остаться на прежнем месте. Это может быть соответствие дизайн-коду, площадь участка, наличие «умного блока», что-то ещё, но права тех, кто готов сотрудничать с мэрией и реконструировать свои торговые объекты в соответствии с современными требованиями, должны быть защищены. Депутат призвал настоять на встрече предпринимателей не с руководством департамента промышленности, инноваций и предпринимательства, который является лишь исполнителем задачи, а с мэром или кем-то из его заместителей, чтобы снять все накопившиеся вопросы.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
634

В Заксобрании


20.11.19
82

Депутаты заксобрания призвали мэрию Новосибирска ужесточить правила аренды земли для строительства коммерческих объектов

18.11.19
307

Вернутся ли в многоэтажные дома мусоропроводы?

18.11.19
268

В Новосибирской области отремонтируют больше жилых домов

Политика


14.11.19
660

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
597

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
623

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
648

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
830

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1524

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


18.11.19
375

Как оградить себя от агрессии родительского интернет-чата, а своих детей — от травли в реальной жизни?

15.11.19
613

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
583

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

Культура


19.11.19
188

Мюзикл «Одиссея капитана Блада», премьера фильма «Большая поэзия», концерт группы «Ногу свело!» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 ноября

14.11.19
724

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
674

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

Спорт


12.11.19
594

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
739

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
543

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up