11.05.17

Голос как солнце

Сводный детский хор готовит большую программу к 80-летию Новосибирской области.

Государственный концертный зал имени Арнольда Каца наполняют звенящие детские и молодёжные голоса. Они раскладываются на четырёхголосье, ярко звучит группа юношей-баритонов. Четыреста поющих детей, лучших в своём деле, прошедших кастинг, и четырёхмесячные репетиции на сцене ГКЗ по выходным! Ребята приезжают из Сузуна, Карасука, Краснозёрского; большинство, конечно, из Новосибирска.

 

«У меня к вам будет домашнее задание, — после переклички обращается к юным артистам Елена Рудзей, художественный руководитель Сводного детского хора Новосибирской области, доцент Новосибирской государственной консерватории (НГК), художественный руководитель Международного фестиваля “Сибирские сезоны”. — Найдите время и посмотрите несколько фильмов, которые помогут вам найти нужные интонации…». Среди фильмов, рекомендованных к просмотру, — «Обыкновенный фашизм» и «Девять дней одного года» Михаила Ромма, «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи и недавняя российская премьера «Время первых» Дмитрия Киселёва. Сводный детский хор — масштабная образовательная акция, начало которой было положено семь лет назад.

 

— Правительством страны была поставлена задача создания вертикали: школа — училище — вуз. Каждая профессиональная параллель выстраивала свою систему. Я возглавила вертикаль по направлению «хоровое исполнительство и дирижирование», — рассказывает Елена Рудзей. — И первое, что мы сделали, — создали детский хоровой абонемент в консерватории: четыре раза в год на лучшей акустической сцене города выступают лучшие коллективы Новосибирска; все они, как правило, лауреаты международных конкурсов. А второе — организовали первую в России хоровую смену, здесь нам очень помогло министерство культуры Новосибирской области и лично Ольга Игоревна Иванова и Игорь Николаевич Решетников. В этом году в лагере имени Володи Дубинина на Обском море соберётся уже седьмая смена.

 

Хоровая жизнь в Новосибирской области богатая: больше 30 музыкальных школ и ДШИ действует в Новосибирске, примерно столько же их и в области, поющие коллективы участвуют в конкурсах, выезжают на международные фестивали, привозят гран-при и первые места. Большие сводные хоры собирались и раньше, на какие-то большие мероприятия, и прекращали своё существование сразу после события. Когда-то и сама Елена Рудзей пела в таких хорах песни о Родине. «Чётко входим в звук: “К-рай род-ной…”. Иначе получается “рай родной”», — направляет она хористов, продолжая репетицию.

 

Так шесть лет назад родилась идея постоянного Сводного детского хора Новосибирской области. Сводный детский хор НСО сегодня — профессиональное сообщество, по словам худрука, дети «вырастают не только с вокальной точки зрения, но и с гражданской». В год 70-летия Великой Победы, в 2015-м, хор подготовил грандиозную программу с исполнением кантаты, выступлением чтецов и показом фильма. Выступления тогда прошли и в Государственном концертном зале, и на площади Ленина.

 

— Каждый год мы выдаём два больших проекта: День музыки, 1 октября, который проводит мэрия Новосибирска, и грандиозный проект по итогам учебного года под патронатом министерства культуры Новосибирской области, Новосибирской государственной филармонии и консерватории имени Глинки, — поясняет для нас художественный руководитель хора. — Главным дирижёром является Сергей Шабалин, оркестровые коллективы работают разные, в этом году хор будет петь в сопровождении Филармонического Камерного оркестра и духовой группы оркестра Росгвардии. В проекте, посвящённом 80-летию Новосибирской области, мы попытались рассказать о мечтателях нашего города; о прорывах сибирской науки; о том, что во время войны Новосибирск укрыл полстраны, — здесь, в тылу, ковалась Победа; о сегодняшнем городе, в котором процветает искусство.

 

В программе концерта 15 мая на сцене ГКЗ прозвучат известные песни на музыку Пахмутовой, Фельцмана, Артемьева, а также произведение новосибирского композитора Оксаны Серебровой, специально написанное к юбилею области, «Моя Сибирь — моя земля» и фрагменты её же кантаты. Знатоки музыки наверняка оценят широкую тесситуру голосов. «Вот это смешение детских и молодёжных голосов придаёт исполнению яркость и сочность. Взрослыми голосами такое не повторить. Поэтому, несмотря на драматизм повествования, программа получается очень солнечной», — говорит Оксана Сереброва.

 

Концерт по традиции будет благотворительным, приглашаются представители старшего поколения, дети-инвалиды — одних только мам и пап соберётся полный зал.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

В Заксобрании

26.06.17

В регионе идёт разработка главного документа для развития дорожно-транспортной отрасли.

26.06.17

Увеличить финансирование важных программ по обеспечению населения жильём призвали губернатора депутаты строительного комитета заксобрания.

22.06.17

При областном Законодательном собрании будет сформирован Общественный совет.

Политика

08.06.17

Почему законопроекты, поступающие в Госдуму из регионов, крайне редко имеют счастливую судьбу быть принятыми?

02.06.17

Не менее 1,5 млн жителей Новосибирской области связаны с садоводством и огородничеством.

27.05.17

Почти 1,2 млрд рублей поступило в бюджет региона от продажи принадлежащего области имущества.

Экономика

17.06.17

В 2017 году на развитие кластера «Сибирский наукополис» будет
выделено 150 миллионов рублей из федерального бюджета.

08.06.17

Областной минфин отчитался об исполнении бюджета за пять месяцев 2017 года. Главные источники наполнения казны — налоги на прибыль, на совокупный доход и акцизы на алкоголь.

08.06.17

Петербургский международный экономический форум — уникальная для России площадка.

Общество

26.06.17

Увидеть Новосибирск с Оби, пройти шлюзами в Обское море, прокатиться с ветерком по Бердскому заливу с высадкой на Старой пристани в Бердске и заходом на острова. 

26.06.17

Почему буксует реализация жилищных программ в Новосибирской области, пытается разобраться Уполномоченный по правам человека в регионе.

22.06.17

Что придумать для того, чтобы сократить недоимку по налогам?

Культура

26.06.17

23 июня Вероника Джиоева дебютировала в сложнейшей партии Турандот в одноимённой опере Пуччини. Фестиваль оперной звезды проходит в Театре оперы и балета.

22.06.17

Более 1 600 слушателей посетили VI областной музыкальный фестиваль «Я люблю тебя, Россия!», который представила Новосибирская филармония.

18.06.17

Актёр, увлечённый астрофизикой, лидирует в зрительском голосовании.

Спорт

26.06.17

Школьники из половины районов области поборолись за значки комплекса ГТО.

18.06.17

В Новосибирске прошёл главный легкоатлетический турнир года среди школьников.

09.06.17

В минувшие выходные завершился плей-офф 8-го сезона российской мини-футбольной Суперлиги.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.