28.05.19

Голосуй без преград

Насколько избирательные участки в сибирских регионах готовы к приёму людей с ограниченными возможностями здоровья?

Сколько бы мы ни говорили о создании безбарьерной среды, пока ещё во многих сферах жизни это понятие существует только на бумаге или для облегчения жизни инвалидов в этих сферах сделано ещё слишком мало. Например, участие в выборах. С одной стороны, Конституция гарантирует всем право избирать и быть избранными. С другой — если инвалид, лишённый зрения или возможности передвигаться, хочет добраться до избирательного участка, там лично поставить галочку в бюллетене и опустить его в урну, то пока ещё не факт, что это у него получится. Что надо сделать, чтобы ликвидировать эти проблемы? Для поиска ответа на вопрос и обмена опытом в Новосибирске организовали конференцию, куда приехали представители избиркомов разных регионов Сибири.

 

Чтобы избирательные участки стали доступны всем избирателям без исключения, их для начала надо размещать не выше первого этажа. Сейчас в Новосибирской области, по словам председателя избирательной комиссии НСО Ольги Благо, на первых этажах действует 86% избирательных участков из 1 986. Гордость Новосибирской области — информационная система «Среда без границ», которая устанавливается на участках. Специальный тактильный стенд сам расскажет голосом невидящему избирателю о кандидатах, из которых предстоит делать выбор. Этот и другие проекты появились благодаря сотрудничеству избиркомов с Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих.

 

— Если незрячий избиратель не может обойтись без сопровождающего человека даже в кабинке для голосования, то где гарантия, что спутник незрячего не злоупотребит доверием и не поставит значок не туда? — говорит директор библиотеки Юрий Лесневский. — Мы обсудили эту тему на нашей площадке с общественниками и предложили избиркому идею трафарета для независимого голосования слепых. Это конверт, на котором рельефно-точечным шрифтом нанесена информация из бюллетеня и выполнена лазерная нарезка окон в местах для галочек. Сам бюллетень закладывается внутрь конверта.

 

К сентябрьским выборам 2018 года, когда жители области выбирали губернатора, было подготовлено более 400 таких трафаретов. Кроме того, в Новосибирской области есть 257 специальных кабинок для колясочников.

 

В других регионах — свои полезные наработки. «В Курганской области реализуется программа «Дорога на избирательный участок», в которой собирается информация о каждом избирателе с той или иной инвалидностью. Члены избиркомов знают, где живёт каждый такой избиратель. Но полностью реализовать права этих граждан избиркомы не в состоянии, поэтому нам надо плотно работать с органами соцзащиты, общественными организациями инвалидов, волонтёрскими объединениями. Среди наших проблем — нехватка сурдопереводчиков, слабое знакомство невидящих граждан с азбукой Брайля», — отмечает председатель избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов.

 

— Конечно, по закону у каждого гражданина есть право голосовать на дому, но на таких выборах, как выборы главы страны и региона, человеку хочется ощутить свою причастность к важному политическому моменту и самому добраться до избирательного участка, — говорит Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. — После нашего мониторинга большую часть участков, которые размещались на втором-третьем этажах, перенесли на первые этажи. На президентских выборах в 2018 году я лично объехала 22 участка, на губернаторских выборах — 23, включая участок в СИЗО-1. Нарушений не было нигде.

 

По мнению Нины Шалабаевой, улучшение избирательных участков — это только часть необходимой работы по привлечению туда инвалидов. Можно как угодно обустроить участок, но, если инвалид живёт на пятом этаже и у него в доме нет лифта или он слишком тесный, человек не сможет даже покинуть дом, а не то что прийти исполнить гражданский долг. И биться над решением этой проблемы должны уже не в избиркомах.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Татьяны КРАВЧЕНКО

back
456

В Заксобрании


06.08.19
888

Как программа «Городская среда» реализуется в Купино? Депутаты заксобрания разбирались с этим на месте

06.08.19
850

Сразу пять депутатов заксобрания приехали 1 августа в Купинский район, чтобы провести личные приёмы граждан

25.07.19
1274

Чего депутаты заксобрания ожидают от будущего градоначальника Новосибирска?

Политика


13.08.19
726

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

02.07.19
1046

Дмитрий Медведев заявил о грядущих изменениях в «Единой России»

27.06.19
1364

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. О намерениях принять в них участие заявили уже 12 человек

Экономика


19.08.19
338

В России реализуются 12 национальных проектов. Как участвует в нацпроектах Новосибирская область и сколько денег будет выделено на них до 2024 года?

15.08.19
554

Резиденты ТОСЭР в Линёво намерены вложить в реализуемые проекты около 2 млрд рублей

 

13.08.19
728

Каждый пятидесятый дом, введённый в строй в России в первом полугодии 2019-го, построен в Новосибирской области

Общество


22.08.19
39

Какие изменения внесены в Правила признания лица инвалидом?

21.08.19
104

Битва интеллектов, футбольные баталии, борьба за «звёзды» — чем ещё запомнится детям нынешний летний сезон

19.08.19
252

Время ожидания высокотехнологичной медицинской помощи сократилось в четыре раза

Культура


22.08.19
32

Выставка импрессионистов работает в художественном музее

21.08.19
164

Антрополог Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ о половом отборе, первобытных модниках и чувстве прекрасного у неандертальцев

21.08.19
83

«Красный факел» анонсировал 100-й сезон бродилкой по тёмной сцене

Спорт


13.08.19
694

В Новосибирской области прошёл юбилейный, 80-й, День физкультурника

30.07.19
763

В Новосибирске прошёл IV Всероссийский фестиваль дворового спорта

16.07.19
1056

В Новосибирске прошёл чемпионат области по лёгкой атлетике

x

Сообщите вашу новость:

up