30.12.20

Год наоборот

Сколько бы мы ни ругали эти две 20, а позитивный опыт всё-таки был. Мы многому научились, но рядом была война...

Как всё прекрасно начиналось! «Ведомости» открывали 2020 год выставкой «Люди театра» в новосибирском Доме актёра. Весь год до этого мы готовили серию лонгридов о людях, которые служат театру, оставаясь за кулисами. Когда представитель Союза театральных деятелей Ксения Гусева предложила оформить выставку по нашему виртуальному проекту, мы задумались, как перевести «долгую историю» с пространства интернета в печатную плоскость стенда. Однако всё получилось и имело успех. И сейчас мне кажется, что в этом был особый знак. Потому что несколько недель спустя мы стали делать обратное — переводить реальное в виртуальное. Всё перевернулось в нашем мире, атакованном вирусом.

Два месяца локдауна научили нас многому, точнее, каждый чему-то научился в той бездне возможностей, которые открылись на просторах интернета. Мы смотрели старое и новое кино, сравнивали сериалы разных стран, оценивали качество видеоверсий спектаклей и открывали новый жанр путешествий — видеоэкскурсии, — погружаясь на дно океана или рассматривая коллекции Эрмитажа. Проходили заново со своими детьми-внуками школьную программу, постигая азы методологии и испытывая своё и чужое терпение, выходили в Zoom.

Кто-то учился готовить новые блюда и радовал домашних, были и те, кто не просто перепробовал рецепты борща из группы в соцсетях, а постигал вершины мастерства на виртуальных курсах. Недавно в Фейсбуке знакомая выложила сертификаты и дипломы об окончании пройденных за этот год обучающих курсов разной тематики — их было больше пятнадцати, человек каждый день чему-то учился! Мы научились больше понимать своих близких; нам стали ближе и те, кого мы видим каждый день в лентах соцсетей, — закалённые в хайпах и вдохновлённые общими интересами, мы стали почти роднёй.

И всё это время рядом шла война, самая настоящая — с болью, потерями и невероятным напряжением тех, кто был и есть на переднем крае. Её раскаты и снаряды бухали то где-то далеко, то очень рядом, появляясь чёрными рамками и постами в тех же лентах, поражая в самое сердце.

Однажды вечером я шла из ковидного госпиталя, куда носила воду своей любимой учительнице, уже в сумерках у ограды больничного парка наткнулась на группу водителей скорой помощи и услышала край инфернального разговора: «Что мы тут делаем? Местами торгуем…» Шла дальше, пытаясь освободиться от наваждения этого чёрного потустороннего леса и мрачных фигур, стараясь не слышать сирены проезжающих скорых и понять, зачем нам всё это. За что — всё это? Чтобы заново пересмотреть своё место в этом мире; чтобы понять, тем ли ты занят; чтобы оценить, как сильно ты любишь своих близких, друзей, саму эту жизнь; чтобы делать кому-то что-то хорошее; чтобы не ругаться по пустякам; чтобы не сеять обид; чтобы понять, что всё когда-то закончится, а значит, надо жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Марина ШАБАНОВА  

back
2322

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up