21.11.19

Год великого передела

Депутаты требуют разобраться, что происходит в регионе с вывозом мусора.

Во дворе дома №154 по ул. 2-й Обской установлены отдельные контейнеры для сбора пластика и картона.

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам 13 ноября депутаты приняли специальное обращение к правительству Новосибирской области с призывом разобраться, что происходит у регионального оператора по вывозу ТБО — компании «Экологии-Новосибирск» — и как он выполняет поставленные перед ним задачи. Депутаты подняли вопрос многочисленных жалоб на действия регионального оператора — законодатели в курсе ситуации с долгами регоператора перед перевозчиками мусора.

А 19 ноября вице-губернатор Сергей Сёмка провёл совещание с министром энергетики и ЖКХ Денисом Архиповым, председателем департамента по тарифам Гареем Асмодьяровым и директором «Экологии-Новосибирск» Ларисой Анисимовой. Скорее это короткое совещание можно было назвать даже брифингом, поскольку (что бывает крайне редко) проводили его в присутствии журналистов. От Ларисы Анисимовой прозвучали цифры, призванные убедить общественность, что всё идёт по плану: «пореформенным» вывозом мусора охвачены 602 населённых пункта, где живёт 94% населения области (осталось охватить ещё 148 тысяч человек), 93% собираемых отходов проходят весовой контроль, и в ближайшее время такой контроль может появиться ещё на двух объектах размещения отходов. Улучшается обратная связь с гражданами через горячую линию регоператора: число «потерянных» звонков, когда человеку так и не удалось связаться с диспетчером, сократилось до 3%. Операторы теперь сами перезванивают тем, кто не может к ним дозвониться.

А что же у регоператора с пресловутым «денежным вопросом»? Лариса Анисимова и здесь настроена оптимистично: среднемесячный сбор платежей равен примерно 72%, причём платёжная дисциплина юридических лиц выше — 75%. За два с половиной месяца «Экология-Новосибирск» составила 707 претензий к неплательщикам на 180 миллионов рублей — 152 миллиона в итоге удалось собрать. Задолженность перед регоператором со стороны управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ снизилась со 144 до 92 миллионов. Почти две трети оставшейся суммы регопе­ратор намерен взыскать через суд, самый крупный иск — на 20 миллионов рублей — предъявлен «Службе заказчика Ленинского района». В отношении «физических» должников «Экология-Новосибирск» тоже начинает переходить от увещеваний к конкретным действиям. Но пока они касаются только тех граждан, которые регистрируют на принадлежащих им жилплощадях приезжих из ближнего зарубежья — вплоть до 350 человек в одной квартире. Исков к таким должникам подано на 6 миллионов рублей. Сергей Сёмка, в свою очередь, указал на необходимость усиления работы с жителями области; по его мнению, имеют смысл даже сов­местные рейды с силами МВД. А ещё надо усилить работу с юридическими лицами по заключению договоров на вывоз ТБО.

Что касается долговых споров с перевозчиками, то, по словам Ларисы Анисимовой, уже есть три судебных решения, 45% объёмов перевозок откорректировано, с остальными же компаниями регоператор старается найти взаимопонимание. «Проблема объективная: раньше ведь не было ни системы контроля, ни учёта, а сейчас строится система с общими требованиями, встроиться в которую всем сразу сложно», — уверена Анисимова, возлагая надежды на автоматический режим работы системы, переход на который должен произойти 1 января.

Денис Архипов рассказал о том, как реформу со своей стороны осуществляет областное правительство. По словам министра, до конца года появится электронная модель схемы обращения с отходами в рамках соответствующей госпрограммы. Из областного бюджета на выполнение госпрограммы в 2019 году затрачено 154 миллиона рублей, эти деньги пошли на строительство площадок временного накопления мусора в Венгерово, Убинском, Кочках и Усть-Тарке. Первая из них уже построена, остальные, кроме Усть-Таркской, ввод которой намечен на 2020 год, тоже заработают до Нового года. Реконструирован полигон в Северном, в следующем году там завершат строительство новой установки с линией сортировки. В 2020 году на эти цели пойдёт уже 205 миллионов рублей.

Контейнеры для сбора мусора за год «приросли» в области более чем на четверть — теперь их 38 тысяч, из них 2 215 предназначены для раздельного накопления мусора. Есть уже и такие площадки, на которых стоят отдельные контейнеры для сбора пластика, стекла и картона. Одна из них используется жильцами дома №154 по улице 2-й Обской.

Что касается тарифов на вывоз мусора на 2020 год, то они будут определены к середине декабря. При этом, как уточнил Гарей Асмодьяров, будут учитываться федеральные ограничения на долю этой оплаты к общему размеру коммунальных платежей, которые для Новосибирской области установлены в размере 4,9%.

Виталий СОЛОВОВ | Фото автора

back
442

В Заксобрании


05.12.19
467

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
443

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
438

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1203

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1131

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1142

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1212

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1373

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
2046

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


09.12.19
80

Каков порядок предоставления отпуска за свой счёт в связи со смертью родственника?

06.12.19
395

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
331

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

Культура


05.12.19
510

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств

05.12.19
518

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств

Спорт


06.12.19
392

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
847

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1109

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up