30.12.20

Год великого испытания

Никто — никакие астрологи, предсказатели и другие хироманты — не мог даже представить, каким страшным окажется для человечества 2020 год. Это должен был быть год летней Олимпиады в Японии, год юбилейного, 65-го Евровидения, год юбилейного, 60-го чемпионата Европы по футболу и год какой-то там Крысы по Восточному календарю…

Но, увы. Как говорится, хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Все планы, которые мы строили, полетели в тартарары, и 2020-й уже вошёл в историю как год пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Думаю, ещё долго мы будем анализировать происходившее с нами, человечеством, в этом году. Пока на серьёзные выводы просто не было времени. Когда все решения надо принимать очень быстро, «с колёс», когда ты не понимаешь, что будет с тобой завтра (да ладно с тобой, с твоей семьёй, с близкими, с твоим рабочим коллективом, с твоей страной, с миром…) — не до анализа, выжить бы. А при этом — не перестать быть человеком, не превратиться в скотину, которую волнует лишь собственное (максимум ещё своих детенышей) выживание и пропитание.

2020-й стал Годом великого испытания на человечность. Кто-то прошёл его достойно, кто-то — на троечку, кто-то важный урок не усвоил, предпочтя не замечать События (а пандемия, бесспорно, Событие), отрицать его, не придавать ему значения и не выходить за рамки привычного течения своей жизни. Видимо, рутина помогает таким людям не задавать себе вечных вопросов и не страдать от поиска ответов на них.

Да, пандемия ещё не закончилась, но какой-то свет в конце тоннеля уже виден, а значит, первые выводы уже вполне можно делать. У меня их пока только пять.

Первый — изменения (трансформации) в современном мире сейчас настолько стремительны, что не надо пытаться угнаться за всеми, лучше учиться расставлять приоритеты и концентрироваться на важном для себя. Мы не можем повлиять на очень многие события, и надо это принять. Тогда не будем тратить силы на бесперспективное беспокойство и сэкономим свои ресурсы.

Второй — состояние турбулентности с нами надолго, а скорее всего — навсегда, поэтому не стоит больше ждать условных понедельников и ситуаций типа «вот когда всё закончится, то тогда и...», чтобы начать что-то новое в своей жизни: сменить работу, пойти учиться чему-то, развестись, выйти замуж, начать бегать. Турбулентность — и есть теперь норма.

Третий — деньги уже не так важны, как раньше. Я это отлично усвоила, когда ни в одной аптеке Новосибирска мы с мужем не смогли ни за какие деньги купить нужные моей маме лекарства, а потом — положить её в больницу.

Четвёртый. Друзья и близкие — это лучшее, что может с нами случиться, это важнейшая ценность; именно им стоит, не задумываясь, отдавать свои время, внимание, любовь и поддержку. Только друзья и близкие помогут достать лекарства и положить маму в больницу, и только друзья не будут ждать за это благодарности. Они даже не подумают об этом. Кстати, сюда же, в этот пункт, я бы добавила и возросшую значимость социальных связей (и поддержания их в «работоспособном состоянии») в целом.

Пятый — креативность эффективнее перфекционизма, милосердие лучше справедливости, агрессии во благо не бывает.

Здравствуй, 2021-й! Живём дальше!

back
551

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up