01.03.21

Главный нарколог Новосибирской области назвал профессии, в которых стало больше латентных наркоманов

В опасную «зону» попали врачи, юристы, военнослужащие, бизнесмены.

ворота наркодиспансера

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новосибирской области Равиль Теркулов рассказал о ситуации с выявлением наркозависимых в регионе и привёл данные о структуре потребления наркотиков. Он сообщил, что число поставленных на учёт наркозависимых в 2020 году в регионе несколько снизилось — их было 4 321 против 5 112 годом ранее. Но официальная статистика может разниться с реальными цифрами, отметил он. В частности, количество тяжёлых отравлений и смертей при потреблении наркотиков не снижается, а растёт. От четверти до трети наркозависимых — жители сельской местности, хотя там традиционно чаще всё отдают предпочтение алкоголю.

Равиль Теркулов рассказал, что наркопотребление давно не является зависимостью, присущей исключительно маргинальным слоям населения, — стало очень популярно так называемое клубное, или статусное, потребление. В числе профессий, среди представителей которых стали чаще выявлять новых наркоманов, главный нарколог назвал врачей, юристов, военнослужащих, бизнесменов.

Структура потребления особо не меняется. Сохраняются примерно в равном объёме три большие группы — инъекционные наркотики, смеси на основе каннабиса и сочетанное применение тех и других.

Фото Валерия ПАНОВА

back
371

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up