09.08.17

Главный в семье — муж

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года, проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Камаля Керимова с сыном.

В реальности, с учётом тех, кто прибывает на сезонные работы, их, конечно же, больше. В разное время в Новосибирске было несколько общественных объединений для людей этой национальности. Одно из них — национально-культурная автономия азербайджанцев, которая работает с 2011 года. Она входит в городское межнациональное сообщество «Содружество наций».

 

— Многие свои мероприятия мы проводим на базе Дома национальных культур имени Г. Д. Заволокина, городского межнационального центра, — рассказывает заместитель председателя национально-культурной автономии Камаля Керимова.

 

Камаля — энтузиаст, инициатор, организатор и участник многих интересных дел. С восторгом рассказывает о городском фестивале детского народного творчества «Город дружбы — город детства», межнациональных профильных сменах для ребят разных национальностей, изюминкой которых является интернациональная команда вожатых.

 

Элмаддин Багиров по собственной инициативе создал коллектив национального танца для школьников, специально ездил в Баку, чтобы найти специалиста. А Вусал Мамедов организовал коллектив «Бута» и учит детей игре на нагаре — азербайджанском национальном инструменте.

 

Камаля Керимова выросла в Азербайджане, в городе Сумгаите. В 14 лет осталась без матери. Отец, строитель, часто уезжал на сезонные работы в Сибирь.

 

— Это не похоже на кавказскую девушку, но я с детства завороженно смотрела по телевидению выступления русского народного хора. Папа даже в шутку говорил: ты, наверное, за русского выйдешь, — рассказывает она.

 

После окончания школы девушка приехала к отцу в Чановский район. Когда заявила ему, что хочет поступать в колледж культуры — мечтала о сцене, отец ответил непреклонно: «нет». Устроилась работать в Дом творчества, пела в русском народном хоре,  занималась эстрадным вокалом.

 

— Меня стали хвалить в селе, и папа пересмотрел своё решение, отпустил учиться. После прослушивания меня сразу взяли на отделение сольного пения, хотя музыкального образования не было. Трудно было в 21 год осваивать профессию. Но педагоги были терпеливы, и я им благодарна за это.

 

В работу национальной автономии Камаля включилась будучи студенткой, выступая на сцене с народными азербайджанскими песнями. Организовывала концерты в Новосибирске Полада Бюльбюль оглы, других бакинских звёзд, фестивали, праздники, конкурсы. На себя времени не оставалось. Всё изменилось в 2005 году.

 

— Меня пригласили в Северо-Байкальск родители девушки, которую я готовила к конкурсу «Сибирская чайхана», и она победила, — рассказывает Камаля. — В Братске в поезд вошёл молодой человек, при виде которого в душе что-то ёкнуло. На обратном пути мы снова встретились. Ну, ёкнуло и ёкнуло, он младше меня, поэтому даже в мыслях не держала, что можем быть вместе.

 

С Александром они уже 12 лет вместе, воспитывают пятилетнего Данилу. На мой вопрос, как отнеслись к выбору сына его родители, Камаля отвечает: «Для его мамы было главное, чтобы у сына была хорошая семья, надёжный тыл, заботливая жена. У нас с ней прекрасные отношения».

 

— Мне повезло с мужем, — делится Камаля. — Он идеальный супруг и папа. В нашей семье для ребёнка нет языковой практики, а вообще в азербайджанских семьях дома стараются говорить на родном языке. При встрече каждый азербайджанец будет спрашивать: у тебя ребёнок говорит по-азербайджански, а почему нет? Как-то во время подготовки к Новрузу ко мне подошёл мужчина средних лет и сказал: пожалуйста, просвещайте больше наших детей о культуре и традициях народа. Молодым азербайджанцам, живущим в России, в будущем, создавая семью, тяжело «держать очаг». К сожалению, и в нашей диаспоре стало много разводов.

 

В доме Камали Керимовой на столе может быть и борщ, и долма — голубцы в виноградных листьях. И сладости — пахлава, шекербура, которые так любит супруг. И главное праздничное блюдо азербайджанцев — плов, который готовится с курагой.

 

— В традиционных азербайджанских семьях женщины, как правило, не работают, занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей, — рассказывает Камаля. — Для себя ты живёшь в доме у своих родителей, вышла замуж — занимаешься мужем и детьми. Кстати, во многих семьях девочек готовят к замужеству. Есть свои ритуалы — как правильно общаться со свекровью: когда ответить, а когда и помолчать. Например, в её присутствии надо надеть платок. Я тоже так делаю, когда приезжаю в гости к маме мужа. Не могу иначе, наверное, это на генетическом уровне заложено.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

В Заксобрании

08.08.17

В Черепаново после реконструкции открыли вокзальный комплекс.

03.08.17

Посёлок Горный отпраздновал 65-летие.

03.08.17

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется в Новосибирской области.

Политика

03.08.17

На избирательном округе №21 за право стать депутатом заксобрания будут бороться пять партийных кандидатов.

20.07.17

Завершён приём документов от желающих участвовать в дополнительных выборах депутатов заксобрания области по округу №21 и горсовета Новосибирска по округу №14.

13.07.17

Грядёт очередная школьная реформа: с муниципального уровня школы переведут на региональный.

Экономика

28.07.17

Вердикт специалистов: строительная отрасль Новосибирской области только начинает погружение в затяжную рецессию.

20.07.17

В животноводстве региона всё больший упор делается на новые технологии в приготовлении кормов.

20.07.17

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Общество

18.08.17

Наверное, не каждая митрополия Русской православной церкви может похвастаться наличием собственной «плавучей» церкви.

09.08.17

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

09.08.17

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года,
проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Культура

07.08.17

С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

03.08.17

В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

03.08.17

В Новосибирске сразу на трёх площадках представлены работы лучших российских фотографов — всего восемнадцать выставок.

Спорт

24.07.17

В Новосибирске состоялся открытый чемпионат региона по стрельбе из лука.

06.07.17

В Болотном состоялся финал VIII Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

30.06.17

30 июня в Новосибирске пройдёт уникальный турнир по смешанным единоборствам.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.