09.08.17

Главный в семье — муж

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года, проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Камаля Керимова с сыном.

В реальности, с учётом тех, кто прибывает на сезонные работы, их, конечно же, больше. В разное время в Новосибирске было несколько общественных объединений для людей этой национальности. Одно из них — национально-культурная автономия азербайджанцев, которая работает с 2011 года. Она входит в городское межнациональное сообщество «Содружество наций».

 

— Многие свои мероприятия мы проводим на базе Дома национальных культур имени Г. Д. Заволокина, городского межнационального центра, — рассказывает заместитель председателя национально-культурной автономии Камаля Керимова.

 

Камаля — энтузиаст, инициатор, организатор и участник многих интересных дел. С восторгом рассказывает о городском фестивале детского народного творчества «Город дружбы — город детства», межнациональных профильных сменах для ребят разных национальностей, изюминкой которых является интернациональная команда вожатых.

 

Элмаддин Багиров по собственной инициативе создал коллектив национального танца для школьников, специально ездил в Баку, чтобы найти специалиста. А Вусал Мамедов организовал коллектив «Бута» и учит детей игре на нагаре — азербайджанском национальном инструменте.

 

Камаля Керимова выросла в Азербайджане, в городе Сумгаите. В 14 лет осталась без матери. Отец, строитель, часто уезжал на сезонные работы в Сибирь.

 

— Это не похоже на кавказскую девушку, но я с детства завороженно смотрела по телевидению выступления русского народного хора. Папа даже в шутку говорил: ты, наверное, за русского выйдешь, — рассказывает она.

 

После окончания школы девушка приехала к отцу в Чановский район. Когда заявила ему, что хочет поступать в колледж культуры — мечтала о сцене, отец ответил непреклонно: «нет». Устроилась работать в Дом творчества, пела в русском народном хоре,  занималась эстрадным вокалом.

 

— Меня стали хвалить в селе, и папа пересмотрел своё решение, отпустил учиться. После прослушивания меня сразу взяли на отделение сольного пения, хотя музыкального образования не было. Трудно было в 21 год осваивать профессию. Но педагоги были терпеливы, и я им благодарна за это.

 

В работу национальной автономии Камаля включилась будучи студенткой, выступая на сцене с народными азербайджанскими песнями. Организовывала концерты в Новосибирске Полада Бюльбюль оглы, других бакинских звёзд, фестивали, праздники, конкурсы. На себя времени не оставалось. Всё изменилось в 2005 году.

 

— Меня пригласили в Северо-Байкальск родители девушки, которую я готовила к конкурсу «Сибирская чайхана», и она победила, — рассказывает Камаля. — В Братске в поезд вошёл молодой человек, при виде которого в душе что-то ёкнуло. На обратном пути мы снова встретились. Ну, ёкнуло и ёкнуло, он младше меня, поэтому даже в мыслях не держала, что можем быть вместе.

 

С Александром они уже 12 лет вместе, воспитывают пятилетнего Данилу. На мой вопрос, как отнеслись к выбору сына его родители, Камаля отвечает: «Для его мамы было главное, чтобы у сына была хорошая семья, надёжный тыл, заботливая жена. У нас с ней прекрасные отношения».

 

— Мне повезло с мужем, — делится Камаля. — Он идеальный супруг и папа. В нашей семье для ребёнка нет языковой практики, а вообще в азербайджанских семьях дома стараются говорить на родном языке. При встрече каждый азербайджанец будет спрашивать: у тебя ребёнок говорит по-азербайджански, а почему нет? Как-то во время подготовки к Новрузу ко мне подошёл мужчина средних лет и сказал: пожалуйста, просвещайте больше наших детей о культуре и традициях народа. Молодым азербайджанцам, живущим в России, в будущем, создавая семью, тяжело «держать очаг». К сожалению, и в нашей диаспоре стало много разводов.

 

В доме Камали Керимовой на столе может быть и борщ, и долма — голубцы в виноградных листьях. И сладости — пахлава, шекербура, которые так любит супруг. И главное праздничное блюдо азербайджанцев — плов, который готовится с курагой.

 

— В традиционных азербайджанских семьях женщины, как правило, не работают, занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей, — рассказывает Камаля. — Для себя ты живёшь в доме у своих родителей, вышла замуж — занимаешься мужем и детьми. Кстати, во многих семьях девочек готовят к замужеству. Есть свои ритуалы — как правильно общаться со свекровью: когда ответить, а когда и помолчать. Например, в её присутствии надо надеть платок. Я тоже так делаю, когда приезжаю в гости к маме мужа. Не могу иначе, наверное, это на генетическом уровне заложено.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
0
0

В Заксобрании

06.12.17
114

Дайджест специальных выпусков, посвящённых работе на избирательных округах депутатов заксобрания в 2017 году.

30.11.17
169

Елена Тырина провела приём избирателей в селе Степногутово Тогучинского района.

30.11.17
177

Валерий Ильенко поздравил передовиков сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Колыванского района.

Политика

06.12.17
133

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддерживают кадровые решения врио губернатора региона Андрея Травникова.

29.11.17
193

Новосибирское региональное отделение «Единой России» провело ротацию кадров и определилось с датами праймериз по отбору своего кандидата в губернаторы Новосибирской области.

29.11.17
204

Почему лучшая площадка для ледового дворца спорта в Новосибирске — это сад Мичуринцев?

Экономика

06.12.17
94

На ремонт и строительство учреждений культуры Новосибирской области необходимо более 6 млрд рублей.

06.12.17
89

В проекте закона об областном бюджете на 2018 год прописано, что 3 млрд 770 миллионов рублей получит Новосибирск — на капитальное строительство, благоустройство и дорожные работы.

30.11.17
269

Новосибирский Технопарк начал приносить первую прибыль.

Общество

06.12.17
91

Ветеран-железнодорожник Владимир Баулин — в прямом смысле слова спаситель знаменитого «лунинского» паровоза.

06.12.17
91

На Затулинке построили первый в городе тёплый модуль при ледовой площадке.

06.12.17
161

В Новосибирске набирает силу движение социальных театров. Что это такое и почему социальный театр нужен всем нам?

Культура

11.12.17
11

Великий балет Чайковского «Лебединое озеро» в НОВАТе, детская музыкальная сказка «Муха-Цокотуха» в театре «На левом берегу», лучшие фотографии России в Художественном музее — с 14 декабря. Выбирайте!

06.12.17
93

В театре оперы и балета после реконструкции открыли концертный зал и сообщили о кадровых перестановках.

04.12.17
120

Сергей Безруков в романтической драме «Пушкин», гастроли пермского театра «У Моста» и фестиваль австрийского кино — с 7 декабря. Выбирайте!

Спорт

06.12.17
85

Новосибирские хоккеистки подтвердили свой высокий уровень, но, кто поедет на VII Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд, пока неясно.

22.11.17
236

Масштабно и красочно прошло в Новосибирске празднование Всероссийского дня самбо.

15.11.17
250

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

x

Сообщите вашу новость: